欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文
让道德财富转化为信贷抵押物

瑞安最美人物可享“最美信贷” 最高可获30万元贷款授信

www.66ruian.com2018年09月14日来源:字体:

  陶山镇坎头村村民曾健近日凭借“2015年第二届感动瑞安十大人物”的荣誉称号和相关证件,成功从瑞安农商银行“刷脸”获得贷款,解决了经营资金周转紧的难题。据悉,截至7月31日,瑞安市已有31位“最美瑞安人”获得低息贷款共54笔金额2800万元,这让“德者有得”更加掷地有声。

  为吸引更多人向“好人”看齐,发扬“最美瑞安人”道德模范作用,支持“最美瑞安人”创业创新,去年7月,瑞安市发布了《“最美瑞安人”信贷扶持实施方案》。《方案》规定,贷款对象“最美瑞安人”主要包括,感动瑞安十大人物、感动温州十大人物、浙江骄傲人物、瑞安市级及以上道德模范和劳动模范、温州好人、浙江好人、中国好人等。据统计,“最美瑞安人”特定对象人员共441名,可授信人员共393人,授信金额达1.27亿元。

  瑞安农商银行信贷业务部总经理张晓隆介绍,“最美瑞安人”贷款授信额度一般为30万元(含)以内,采用信用方式为主,利率按人行同期基准利率执行,期限原则上为1年,根据贷款用途和生产周期情况贷款期限最长不超过3年,贷款额度超过30万元的可以追加保证、抵(质)押等担保方式。

  前些日子, 55岁的薛孝柳正忙着开渔前的最后准备,正是“最美瑞安人”信贷扶持政策惠及人之一。

  薛孝柳是一名船老大,从事渔业捕捞工作多年,因生产需要,他筹资购买了一艘渔船,由于手头资金紧张,向瑞安农商银行申请贷款,而5年前获得的一项荣誉帮了他的大忙。原来,2012年2月薛孝柳出海作业,在南麂东南海域救起了9名遇险的玉环渔民,因此被评为第三届瑞安市“见义勇为模范”。在瑞安市文明办的推荐下,薛孝柳成了“道德信贷”的受益者,这次从瑞安农商银行低息获贷了30万元。

  “道德模范贷款手续便利,利息比商业贷款利息低,对我来说可以节约很大的开支。我可以用这笔钱来保养渔船、更新设备、添加油料等,静待开渔后获得大丰收。”薛孝柳说。

  张晓隆为记者算了一笔账,如果薛孝柳不是“最美瑞安人”信贷扶持的对象,按照一般农户的信用贷款方式办理贷款,30万元的年利息大约在3万元左右,而眼下只需1.3万元。

  2013感动温州十大人物诸葛建武(已故)的妻子黄建双亦是该政策的受益者。为了改善生活,今年年初黄建双开始与人合伙投资工艺品制造行业,并于今年6月向瑞安农商银行湖岭支行申请贷款10万元,用于投资工艺品制造加工。该行积极响应温州市委与人行的号召,决定对其发放10万元基准利率、纯信用贷款。预计贷款资金投入后,能为其家庭增加2万元年收入,改善其家庭生活。

  近几年“浙江好人”周少兰被诊断脑瘤,面对治疗高额费用,直接影响生产资金,瑞安农商银行了解情况后,根据“最美瑞安人”的信贷扶持政策,当场向其发放信用贷款10万元。

  ……

  “贷款给‘好人’,我们放心,‘好人’身上所蕴藏的道德力量,是最好的‘抵押物’。”张晓隆如是说。不忘初心,方得始终。该行将继续做好这方面服务,帮助更多“好人”解决资金难题。(记者 黄丽云)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com