欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

似水年华公园路(下)

www.66ruian.com2018年09月17日来源:字体:

  《似水年华公园路(上)》从历史、人文多维角度,向大家讲述了“忠义街”“杨衙街”“公园路”等路名的背后故事。短短几百米道路凝聚历代的瑞安名人历史,最早的起源便是汉时蔡敬则和忠义庙,可以说当时是一条纪念蔡敬则的英雄之路。明时,杨景衡、杨昕和杨衙街也是人们经常谈起的“历史传奇”。

  文章中,还讲到了清时孙衣言先开凿放生池,后建玉海楼,再建孙氏故居的这样一个建造顺序,开启了一座纯正的瑞安著名藏书楼与园林里的书香历史。另外,陈虬、陈黻宸、陈葆善、何迪启和利济医院、利济学堂,也在搬迁工厂、修缮工程后影响深远。

  今天,笔者将继续为你介绍公园路上的文物故事。

  心兰书社

心兰书社

  “心香一瓣,兰室千秋”,是清末瑞安书法家池志澂题写心兰书社的楹联,芳香风雅的建筑名字带有深远的意义。尽管心兰书社坐落在如今公园路的西向末端,却是这条几百米的路上建造时间最早的一座文保单位。那是清同治十一年(1872),擅长书画的许启畴带领陈虬等20余人“心香一瓣”捐钱、捐书、购买田地,共建心兰书社。从此,寒门学子人人皆可在此有书可读。心兰书社犹如深谷兰花,在喧嚣的尘世中守护自己的那份坚持。

  连续几年之内,社中有陈国桢、陈虬、陈黻宸等8人蝉联科举。许启畴去世以后,陈虬等为继承其志,在光绪十九年(1893)买地扩充为“心兰书院”,制订章程,教读子弟,为乡邦培养人才。这些事情,不是考证古事、做学问的功力才得到的荣耀,陈虬在《拟广心兰书院藏书引》有记:“吾乡南宋永嘉之学称极盛,然皆得之师友讲肄之功,届今七百余年。山川之气,鬰久必发,必将有慷慨闳达之材,起而重修其学,广仆等所不逮者,于书院乎基之。”可见,以藏书楼体系而言,此时的心兰书社已经从单一藏书楼发展为书院藏书楼,这种书院教育职能为当时瑞安传统文化的优良风气和培养人才,起着重要作用。

  心兰书社在上世纪40年代至60年代,先后作为民国政府办公场所、公信簿记学校、丝绸厂、瑞安县总工会筹备委员会、食品厂及仓库等之用。2011年,心兰书社列入第六批浙江省文物保护单位,进行了历时120天的落架整体保护抢救性修缮工程,维修费用450多万元。2011年11月,召开修缮工程竣工专题会议,会中要求竣工验收后进行布展,尽量真实展现历史文化。2014年9月完成布展,百年书社再次对外向公众开放。2016年,转由市文广新局管理。2018年,入选浙江省第二届不可移动文物保护利用优秀案例。

  林庆云宅

林庆云宅

  利济医学堂的东边,原本还有一座孙衣言斥资购地买田建造的省内第一个慈善机构育婴堂,孙衣言《逊学斋文续钞》卷三有《改建育婴堂记》一文记录此事。2010年前后,育婴堂拆毁了,公园路上唯一一座老城内的明末建筑市级文保单位李维樾故居也在公园路上消失了,稍微幸运一点的市级文保单位林庆云宅移迁建在了以前育婴堂的位置。

  林庆云是位乡绅,他捐出自己的住宅作为瓯风社的社舍。历史上,他的这座宅子门牌号为“杨衙街十六号”,更名为公园路后,门牌也变为“公园路26号”。在这两个门牌号中,我个人最喜欢“杨衙街十六号”,这是一个历史文化符号,读起来有点神秘感。昔日场景仿佛重现,16位先贤在宅子里收藏书籍、把酒执茶、吟诗作对、激烈辩论,他们神态各异,或伏案研究,或掩卷沉思,或侃侃而谈。不知道是否巧合,16个人创办组织瓯风社,当时社舍所在的林庆云宅门牌为“杨衙街十六号”。16个人在这一座16号的宅子里,出了24期《瓯风杂志》,构建了一个瓯风社学人群体。

  陈葆善宅与抱遗堂

陈葆善宅与抱遗堂

  陈葆善宅距离陈葆善参与创办的利济医院不过几步之遥,后院墙外边原为河流。比孙衣言出生晚了46年的陈葆善,家宅规模虽然没有玉海楼那么大,但他仍然把它打造成了“五脏俱全”的亦居、亦藏书、亦刻书的多功能居所。宅中设有私家藏书楼湫漻斋,取自于《淮南子》里的“湫漻如秋”之意,藏书、刻书的历史贡献不可忽视。清光绪十年(1884),陈葆善24岁时,学医于陈虬,一年后创办利济医院。2009年,该宅列入第三次全国文物普查登录点。与其一墙之隔的是陈葆善儿子陈准的居所及藏书楼抱遗堂,陈准是一位看似不起眼、实则传承了家风文脉的才子,设立仿古印刷所,为民国时期的瑞安传统藏书业带来了先进的技术。同时,抱遗堂也是瓯风社社刊《瓯风杂志》的售书处,即“杨衙街五号”。

  诒善祠塾

诒善祠塾

  清光绪元年(1875),心怀家国情怀的能臣孙衣言担任湖北布政使期间,选择了杨衙街宋都桥西南边的太平石营建他的新居、祠堂、诒善祠塾等。聘请祠塾经师、蒙师各一人,教育各房子弟与外族之人,乡绅张棡、剧作家洪炳文、儒士林骏都曾是诒善祠塾的塾师。塾内订立《塾规十二则》《诒善祠塾课约十则》《训蒙教法七则》,还开辟藏书室,备有各类藏书五六千册。同时,孙衣言在祠塾内进行他的“复兴永嘉学派”大志,辑印《永嘉丛书》等地方文献。诒善祠塾落成四年后,孙衣言有引退之意,以病重不能担任太仆寺卿一职返回瑞安。光绪二十五年(1899)三月,52岁的孙诒让在这座祠塾里又成立了瑞安天算学社,约有社员十余人。

  公园路上还有宋都桥、矮凳桥、塔桥、塔儿头塔……太多的前世痕迹,深入到了老百姓心中的记忆,它的政治、文化、经济气息,是瑞安千年古县当中不可替代的“历史隧道”。我还记得,公园路的两边还栽有法国梧桐树,每排树与树之间大约3米间隔,每当秋天落叶缤纷,便是整座瑞安城一年之中最具浪漫季节的道路。河流、街路、古建筑、树和人均在不经意间的变化中成了历史。前世万般皆已往,如今,“忠义街”牌坊已立在公园路路口,集结玉海楼、利济医学堂、心兰书社、林庆云宅、陈葆善宅等多处各级文保单位和文物点的历史文化创意街区提升工程,新建了非遗馆、文化创意工坊,临街店铺立面、路砖、巷弄新添清末、民国的多元风格及孙诒让引进人力车的铜像街景,这些尘封的文化记忆激活经历百死一生的公园路。千年不变的瑞安古县称号,千年繁华,百年复兴,用尽种种,引导老百姓敬畏历史,在漫步与品赏文化遗产中寻找自我的生活方式,达到文化遗产与公众处在一个相对平衡的、彼此相容的空间。

  我在回忆里转身望着崭新的公园路,一路似水年华,无论你来自城外或城内,唯有放慢脚步,静待思绪花开。(易瑶瑶/文孙凛/图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com