欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  房产频道  -> 正文

专家提醒:乳牙患龋要及时医治

www.66ruian.com2018年09月25日来源:新华网字体:

  昨天是第30个“全国爱牙日”,市牙防办专家公布第四次全国口腔流行病学调查数据,本市5岁儿童乳牙开放性龋患病率为55.7%,全国最低,治疗率30.9%,全国最高。专家提醒,乳牙坏了一定要及时治疗,否则会影响生长发育。

  “国际上对儿童青少年患龋率评判分两个年龄段,5岁看乳牙,12岁看恒牙。”北京口腔医院预防科副主任医师、市牙防办副主任刘敏称,根据全国最新的口腔流行病学调查数据,北京市5岁儿童乳牙开放性龋患病率为55.7%,全国最低,治疗率为30.9%,为全国最高。他解释,乳牙开放性龋就是孩子牙烂了没补,成了烂洞的情况。治疗率则是指患龋虫牙接受补牙等治疗的比例。本市12岁儿童患龋率为28.3%,低于全国平均水平(38.5%)10个百分点,人均患龋从30年前的1.41颗下降到0.5颗左右,平均每个孩子减少近1颗龋齿。

  “乳牙总是要换的,坏了不用治”,不少家长还有这种错误的想法。专家提醒,龋病可以引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。如龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称;龋齿长期不治很可能会出现牙髓炎,再严重会引起根尖炎,更严重的话很可能会影响恒牙的正常发育和萌出。此外,如果没有健康的牙齿,孩子就不愿吃含纤维多的蔬菜和肉食,造成偏食等不良饮食习惯,影响全身正常生长发育。

  刘敏提醒广大家长和孩子,牙齿有3个好朋友,分别是牙刷、牙线、含氟牙膏;早晚刷牙,饭后漱口,少吃零食;选择天然食物当零食,不喝或少喝碳酸饮料;每天两次使用含氟牙膏,坚固牙齿,远离虫牙;每次吃东西后,记得用白开水漱口;一年两次口腔检查,及时发现小问题,尽早治疗痛苦小。(记者刘欢)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com