欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  商界  -> 正文

记欧洲“丝绸之路”研究发展中心主任陈茂颖

www.66ruian.com2018年09月28日来源:字体:

  他是第二代瑞籍旅意华人,和许多华侨不同的是,他从事的是文化领域行业,被意大利官员赞誉为“现代的马可波罗,文化领域的哥伦布”。他就是意大利华意文化传播股份公司总裁、罗美雅集团总经理、欧洲“丝绸之路”研究发展中心主任陈茂颖。

  “我们的祖辈们漂洋过海,努力拼搏,为我们奠定了物质基础,但对文化交流领域的探索还是比较欠缺的。”近日,阔别家乡八年的陈茂颖接受记者采访时感慨道,这几年一直执着于促进中意经贸和文化交流,对我来说,真的是“三过家门而不入”。

  “丝绸之路”就像一根面条

  连接中国西安和意大利

  “中意两国是东西方文明的代表,古丝绸之路从西安出发,途经几十个国家而最终到达古罗马,也就是今天的意大利。这条‘丝绸之路’的路线看起来就像是一根面条把彼此串联起来。”今年35岁的陈茂颖笑着介绍,“西安的面食是中国最好的,而意大利面也是世界闻名,中国的茶文化和意大利的葡萄酒文化更是相辅相成。”

  古老的民族都有优越的饮食文化,中餐和意大利餐是中西方的代表,纵观世界各地餐厅最多的就是中餐和意大利餐。陈茂颖介绍,“像我们家族的葡萄酒生意面向全欧洲和北美市场。作为欧洲流行乐老天王Al Bano Carrisi的经纪人,这几年我们已在西安等城市组织多场老天王个人演唱会,传播纯正的意大利葡萄酒文化,希望让这两个古老的国家在文化上迸发出新的火花。”

  “一带一路”倡议,在陈茂颖看来,是一次千载难逢的历史性机遇。陈茂颖介绍,“封闭带来落后,开放将会带来进步,像我们这些海外成长的华人应该站出来为中国和意大利做一些力所能及的事情。无论力量大小,哪怕只有一点点,那也将是积极的一点。”

  举办中国歌手演唱会

  填补意大利商演空白

  2015年,一次偶然的机会让陈茂颖接触到了环球唱片,他顿时萌生了要在意大利举办一场中国歌手演唱会的想法。然而,在此之前意大利还从未举办过商业演出,中国市场更是尚未形成。

  

  “我的父亲最常对我说的就是,要么不做,要么就做到最好。”陈茂颖并未放弃,毅然成立意大利首家华人综合性文化传播公司——华意文化传播有限公司,积极与环球唱片合作。最终在2016年5月1日劳动节当天,成功举办莫文蔚“看看”世界巡回演唱会米兰站。此次演唱会大获成功,成为拓展意大利华人文娱事业的优秀典范,也让莫文蔚成为第一个在意大利举办个人演唱会的华人女歌手。米兰的文化厅长更是赞誉陈茂颖为文化领域的“哥伦布”。

  随后,陈茂颖一鼓作气,在2017年3月及2017年10月,主办了台湾歌手张惠妹和中国内地当红歌手张杰的意大利米兰演唱会。他说:“莫文蔚是香港的歌手,而张惠妹和张杰来自台湾和中国内地。从而完成了象征着香港、台湾、内地三地中华大团圆的寓意,为推动旅意华人在文化领域的发展起到投石问路的积极作用。”

  力促体育文化交流

  担任吉林延边“足球大使”

  在体育文化交流方面,陈茂颖同样不遗余力。在2014和2015这两年里,他在意大利举办了海南高尔夫公开赛世界巡回推广赛欧洲站的赛事,创造了中意高尔夫球首次交流历史。

  他还是意大利少有的旅意华人经常受邀做客意大利天空卫视SKY电视台的足球评论员;担任吉林延边“足球大使”;意大利亚特兰大足球俱乐部“足球使者”。陈茂颖介绍,“中国足球的负面信息太多,我觉得需要一些正能量,希望我们能尽一些绵薄之力。”

  吉林延边是中国公认的三大足球之乡之一,而意甲在上世纪90年代就有小世界杯之美誉。2015年11月,陈茂颖促成了意大利伦巴第大区政府体育厅Antonio Rossi厅长与亚特兰大足球俱乐部负责人访问吉林延边自治州,双方签署了足球交流战略合作协议。2015至2017年,每年都会协助吉林延边选送50名青少年赴意大利亚特兰大足球青训营进行为期一个月的封闭式训练。三年来,已为中国国家青少年U16队和国家少年队输送了18名足球人才。

  无论我在海外生活多久

  瑞安永远都是我的

  在瑞安塘下一红酒庄内,播放着欧洲流行乐老天王Al Bano Carrisi(阿巴诺)的一首歌,中文译名为《我的故土》。陈茂颖坦言:“这是我最喜欢的一首歌,无论我在海外生活多久,瑞安永远都是我的根。”

  此次回乡,他惊喜的发现,瑞安正在变得越来越美好,城市道路整洁,高楼大厦林立,人们的穿衣、饮食、娱乐都不再一样……“人类,就是相遇的艺术。其实我一直有一个想法,就是邀请老天王阿巴诺到瑞安游玩,希望能在温州,甚至瑞安举办一场老天王的个人演唱会,让家乡的人们也能欣赏到地道的意大利流行音乐文化。”

  

  今年以来,陈茂颖将工作重心放“丝绸之路”的研究上面,向意大利政府积极推介“一带一路”倡议,致力于推动两国在经济和文化领域的合作共赢。在采访的最后,他用坚定的语气对记者说,中国有句古话叫“万丈高楼平地起”,意大利也有一句谚语“罗马不是一天建成的”,只要方向对了,距离不是问题!无论倦步多跚跚,无论前途多漫漫,总有一天会到达,梦的起点与终点!

  人物名片:

  陈茂颖(Mario Chen),男,1983年6月出生,祖籍瑞安高楼。现任欧洲“丝绸之路”研究发展中心主任、罗美雅集团总经理、意大利华意文化传播股份公司总裁、欧洲流行乐天王Albano经纪人。作为第二代瑞籍旅意华人,近年来他一直致力于促进中意经贸和文化交流。

(责任编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com