欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

前8月,规上工业增加值104.14亿元 瑞安市经济向高质量发展迈进

www.66ruian.com2018年10月08日来源:瑞安网字体:

  ?近日,记者从瑞安市统计局获悉,前8月,瑞安市规上工业实现增加值104.14亿元,同比增长6.9%。今年以来,我市持续推进供给侧结构性改革,工业经济运行总体平稳,产销利继续保持增长态势,高质量发展稳步推进。

  生产运行高位趋稳

  大中型企业表现亮眼

  前8月,瑞安市规上工业实现增加值104.14亿元,同比增长6.9%。其中,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业等三大产业分别实现工业增加值55.65亿元、50.11亿元、31.18亿元,同比分别增长10.8%、10.1%、8.8%,占规上工业的比重分别为53.4%、48.1%、29.9%。

  从企业规模看,大型企业、中型企业增加值同比分别增长11.6%、8.8%,分别高于瑞安市平均水平4.7和1.9个百分点,小型企业增加值同比增长4.6%,低于瑞安市平均水平2.3个百分点。

  大型企业如浙江铭博汽车部件股份有限公司、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司、浙江华峰氨纶股份有限公司的增加值增速分别位居前三。

  今年以来,铭博汽车表现尤其抢眼。据了解,位于塘下汽摩配产业园的铭博汽车,专注于开发制造汽车冲压件、辊压件、内外饰件,高速增长的背后是产品受到市场认可。

  “前几年公司根据科技发展和市场需求,致力于产品研发,多种产品处于试生产阶段,近两年来产品终于进入批量生产,大大拉动了企业增长。”铭博工作人员谢女士表示,此外,公司为吉利汽车配套产品,带动了订单量激增。目前,铭博与多家汽车生产公司达成初步合作,预计未来企业发展将迎来新突破。

  主导产业销售突出

  企业效益显著改善

  前8月,瑞安市规上工业实现工业销售产值515.68亿元,同比增长11.8%,高于温州全市1.4个百分点,在11个县市区排名第三。其中,四大主导产业合计实现销售产值445.31亿元,占全市规上工业销售总产值的86.4%,同比增长11.4%。可见,主导产业有力支撑全市工业经济平稳运行。

  值得一提的是,瑞安市企业效益显著改善。前8月,瑞安市规上工业企业实现主营业务收入519.41亿元,同比增长14.1%,增速较上半年下降1.9个百分点,高于温州7.8个百分点,在11个县市区排名第二。实现利税51.7亿元,同比增长39.2%;其中利润总额34.45亿元,同比增长63.2%,主要因部分企业投资收益高引起,若剔除投资收益后,前8月企业利润总额增速33.3%,利税增速21.1%。

  科技创新促新产品增长

  企业实现高质量发展

  前8月,瑞安市实现管理费用中技术(研究)开发费累计11.82亿元,增速23.04%。科技投入加快带动新产品增长,前8月,瑞安市新产品产值累计149.43亿元,增速17.65%。其中实现新产品产值5000万以上的企业中,增速排前三的企业分别为浙江戈尔德减振股份有限公司、浙江鸿一箱包皮件有限公司、浙江中特机械科技有限公司。

  “公司一直精于产品,每年投入两三千万元用于新产品开发,以适应风云多变的国际市场。”“戈尔德”董事长陈万成表示,除此之外,企业快速成长的背后还得益于搬进新厂房后,产能不断扩大。

  据了解,“戈尔德”成立于2008年,是一家提供汽车悬架系统方案,主导研究汽车减振系统与整车匹配的技术方案以及配套产品制造的企业,产品分8大类共1万多品种,覆盖国内外4000余款车型。(记者 潘敏洁 通讯员 胡飞)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com