欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

华峰集团跻身中国企业500强 27年资产增长7万倍

www.66ruian.com2018年10月11日来源:瑞安网字体:

  日前,中国企业联合会、中国企业家协会发布了“2018中国企业500强”榜单,华峰集团以322.6亿元的营收首次入围,名列第491位。

  作为中国民营企业中坚力量的代表,华峰集团2017年实现营业收入322.64亿元,同比增长40.71%,首破300亿元大关。资产由1991年建厂时的50万元增至2017年年底的350多亿元,增长幅度达7万倍。此次入围“中国企业500强”,标志着华峰集团迈入了一个崭新的发展阶段。

  历经27年的发展,华峰集团现在全国11省市建有生产基地,下辖40余家全资或控股公司,其中,拥有两家自主培育上市公司“华峰氨纶”和“华峰超纤”、七家国家高新技术企业,是国内聚氨酯制品的最大产销企业。

  奋进在新时代、新征程里风华正茂的华峰,正扬起风帆向“千亿华峰”与进入世界500强的下一个目标再起航。

  廿七芳华,华峰集团在持续快速成长中,迈过一个个台阶,演绎民企发展奇迹?让我们走进华峰,领略其独特“风华”。

  “改革开放的政策就像是风帆,有风的情况下,企业这艘船才能扬帆起航。我们要始终不忘初心跟党走,牢记使命再出发,以更加丰硕的成果回报家乡,回报社会。”

   ——华峰集团董事局主席尤小平

  尤小平在华峰党组织成立20周年大会上,如此表达了感恩党、感恩国家、感恩家乡的拳拳之心。

  27年,对于沐浴在改革开放阳光下、伴随民营经济茁壮成长的华峰来说,是一段激情燃烧的创业岁月。

  27年来,华峰从家庭作坊式小厂起步,从无到有,从小到大,从弱到强,发展成为今天以化工新材料为主,涵盖金属、金融、物流、贸易、新能源等产业板块,横跨二、三产业,业务覆盖全球近百个国家和地区,10大系列产品市场占有率位居国内甚至是全球行业前茅的现代企业集团。截至2017年底,拥有员工12000多人,2家上市公司,资产超350亿元。

  27年来华峰求新求变、求实求进。有一组数据可以诠释华峰的发展变化:总资产增长了7万倍,营业收入增长了8075倍,税收增长了2140倍,出口从零增长到2017年的30多亿元,产业由一个生产基地发展到现在全国11个省市建有产业基地,工厂面积由数百平方米增加到现在的8000多亩,产品自1995年产业转型升级后由单一的聚氨酯原液产品增加到现在的10大系列产品,形成了相对系统完整的聚氨酯制品产业产品结构……

  27年,华峰品牌走过了从质量创牌到科技创牌再到文化兴牌的三个阶段,品牌知名度与美誉度也随着市场的拓展及服务千万用户中,从温州知名、到全省著名、再到全国驰名及全球扬名,在世界舞台上展现了中国制造、华峰制造的风采。

  27年,华峰历经了创业起步、转型提升、产融结合、创新发展的四个阶段,纵观其每一阶段几何级数的增长成长,其驱动的核心动力来自哪里?

  2016年初的华峰集团董事局扩大会议上,尤小平总结“十二五”发展带来的收获与启示时,也许揭晓了答案。首先是党的改革开放成就了华峰,一个企业朝什么方向发展,如何发展,发展得如何,莫不和党和国家的政策环境大气候息息相关;其次是处理好了企业发展速度与发展质量的关系,发展质量与科技含量的关系,选对了产业及化工主业与金属、金融等辅业的关系,转型升级与优化发展的关系,较快发展与防范风险的关系,企业发展与员工发展的关系,可持续发展与资源环境约束的关系,整体利益、局部利益与当前利益、长远利益的关系;再次是践行“四个共同”,实施“三大战略”,坚持诚信经营与务实创新。

  回首来时路,尤小平说:企业发展就像是一条抛物线,企业要走得更高、走得更远,必须在一条抛物线到达顶点时,换一条抛物线,走到另一条抛物线上,这样才会形成阶梯发展。

  “抛物线论”正是华峰在发展中促进转变、在转变中谋求发展的真实写照。据了解,在华峰的发展史上,至少经历了四次具有里程碑意义的产业转型。1994年从塑料制品业转向聚氨酯行业, 1997年进入聚氨酯革用树脂领域,1999年进入氨纶化纤行业,2002年以后,华峰集团开始实施“横向发展,纵向延伸”与“产融结合、创新发展”战略,在全国各地加大产业布局与投资力度,使产业链优势、规模优势及价值链优势得到全面提升。

  “责任关怀绝不是外加于企业的责任和投入,也不仅仅是慈善公益之举,而是企业内生的经营责任,企业如果不自律、不自觉去追求一个更加安全、环保、健康的环境,等到社会迫使你出局时,一切都晚了。”

   ——华峰集团董事局主席尤小平

  2008年3月初,第一次参加全国“两会”的尤小平,就提交了一份《关于在企业界倡导推广“责任关怀”的建议》,时间快进到2017年,这已是全国人大代表尤小平第10次在全国人大会议上发出在国内企业推广“责任关怀”、践行绿色发展的呼吁。

  一条建议提十年,一份情怀贯始终。谈起一条建议提十年的动因,外人眼里有些“任性”的尤小平思绪万千。他说,在公众眼里,化工可以让生活更美丽,也可以让高污染、高风险紧随身边。而我呼吁在企业届推广“责任关怀”,目的是希望广大企业践行“责任关怀”,提高企业安全环保健康表现。

  正是由于尤小平及华峰集团在践行及推广责任关怀方面的表现,2015年9月底,他被联合国副秘书长、环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳来函邀请参加在瑞士日内瓦举办的国际化学品管理大会(ICCM4),成为我国化工界第一个登上了联合国讲坛的企业家,也是此次会议的唯一国内代表。

  会上,两次发言的尤小平展现了中国企业家的责任形象,讲述了中国企业界践行责任关怀的精彩故事,传播了来自中国的“好声音”和“正能量”。

  华峰的核心文化理念是“共同目标,共同创业,共同利益,共同发展”。在“四个共同”文化理念的引领下,华峰集团发展至今已有40余家全资及控股的子公司、分公司,其中七家国家高新技术企业,能够上上市条件的公司有很多,但2006年的华峰氨纶与2011年的华峰超纤却分别率先优先上市了。之所以这两家企业率先上市,一是因为企业在规范合规经营中会发展更快;另一个原因是这两家高新企业入股的员工骨干多,上市能够实现员工共同走上致富道路。

  “不让任何一个员工在奔小康的道路上掉队。”也是尤小平的“华峰梦”之一。全球金融危机时,华峰在企业里不仅做出了“不减薪,不裁员”、“不让一个员工下岗”的行动,还连年给予员工绩效增长不低于20%,2017年更是全员人均月薪增长20%。尤小平用行动兑现了“我们有责任与义务把企业发展成果惠及员工”的承诺。

  对员工如此,对客户与社会也是如此。

  发轫于2008年的全球金融危机,华峰产品原材料价格大幅度上涨,如果华峰将上涨之后的成本转移到下游用户的身上,必然会引起用户生产成本的巨涨。然而,华峰一方面主动承担了价格压力,稳定了下游行业市场秩序;另一方面华峰部分长期合作的下游客户面临“资金链”断裂的生存考验,致力于与员工、供方、客户结成“命运共同体”的华峰没有袖手旁观,而是根据合作的诚信度,不管市场上原材料供应多么紧张,总是竭尽全力保证客户的产品供应,为客户铺货周转资金,把用户这个“命运共同体”的损失降到最低。

  作为回报社会的一个重要体现,尤小平为慈善事业也做出了重要贡献。据不完全统计,到目前为止,华峰已经社会公益捐赠了1.2亿元。除了直接捐赠以外,尤小平还利用自己的声誉和号召力,带动更多的当地企业家为慈善事业出力。2012年12月,华峰捐款1000万元用以打造“森林瑞安”,捐款当天,瑞安当地企业也纷纷响应,先后捐款达6700万元。

  “我们要瞄准产业链高端,切实做好项目投建,整合优化现有产业,提升技术和装备先进性,稳步打造协同高效的产业体系,推动产业由‘量放大’向‘质提升’并进。”

   ——华峰集团公司董事长尤飞宇

  尤飞宇在2018年9月21日召开的董事局扩大会上指出,要抓住新一轮技术和产业革命的机遇,积极对接新经济、新业态、新技术,搭建好基于工业互联网的产业生态平台,加快自动化、信息化、智能化升级,为产业高质量发展实现新突破。

  “十三五”以来,华峰加强内外部资源整合,不断加大项目投入,持续改进提升现有产业的工艺、技术、装备水平以及产品、产业档次。去年营业收入首破300亿元,同比增长40.71%,实现净利润22.5亿元,同比增长62.2%;今年1-8月,华峰实现营业收入同比增长18.97%,净利润同比增长95.72%。

  全线飘红的业绩报表背后,是华峰新一轮加大投资、转型升级所取得的重大进展。

  产业是一个企业的硬实力。

  “创新”是华峰产业链走向高端的前提。

  一块布,在平常人看来,似乎包含不了多少信息,而在华峰超纤公司总经理段伟东的眼中来看,一块布中信息无限,通过耐撕裂强度、耐磨耐寒、耐酸耐碱、是否防水解、柔软透湿度等十多项指标,才能看透一块布的奥秘。

  这不是简单的一米布,而是海岛型超纤非织造基布。俗称“超纤革”,属于第三代人工皮革。段伟东介绍说,其在耐化学性、质量均一性、大生产加工适应性以及防水、防霉变性等方面更超过了天然皮革。从皮革产品内部结构来看,天然皮革逐渐被人造革合成革替代,这种趋势越来越明显。而在不久的将来,这块布的内涵将更加丰富,在人造革合成革产品中,超细纤维PU合成革最终将成为未来人造革合成革市场的主导产品。2016年,华峰超纤的主营产品短纤维制非织造布全球市场占有率已达28.5%,位居全球第一。

  在风云变幻的市场中发展壮大,华峰紧盯同行业最高水平,长期专注于聚氨酯制品的研发、产销,致力于新技术、新工艺、新产品、新材料的开发应用,发挥规模、产业、技术、品牌、市场、品质等比较优势,积极实施品牌战略,加快推进“浙江制造”品牌培育。

  截至当前,华峰集团技术研发场地面积达4万平米,科研固定资产原值超3亿元。在“硬件”平台建设的基础上,华峰集团逐步加大了“软件”投入。首先保证每年研发投入不低于制造业销售收入的3%,其次确保产品向“高端化、差别化、品质化和环保型”转变的同时,加快科研人才引进培育力度,加强技术创新机制建设强度,加速科技成果转化速度。近三年来,华峰集团累计投入研发经费超过20亿元,新增授权专利159项,完成新产品开发149项,新产品产业化及销售占比逐年提高,占制造业销售收入的比例达50%以上。

  近几年来,通过重大项目建设,华峰在东海之滨洞头、黄金海岸之旁启东、飞云江与乌江之畔的瑞安与涪陵,正不断延展产业发展框架,“扩量扩容”提质,上演了一场场从荒芜的滩涂地、丘陵地到现代化产业园的“变形记”。奏响出一曲曲激越雄浑、荡气回肠的产业向价值链高端发展的交响乐。

  尤飞宇表示,华峰依托大平台、大项目及装备改进、工艺优化、技术创新,使产业融入“创新基因”,装上了发展“新马达”,增添了发展“新动能”,现已逐步迎来发展“聚”变。

  位于瑞安滨海新区的华峰新材料产业园,是华峰将滩涂地变“梦工厂”的代表之作。

  沧海桑田间,滩涂变热土。在昔日的滩涂上,机声隆隆,焊火四溅,去年拿到征地的这个总投资24亿元,占地692亩的“温商回归”的“领头雁”项目,短短一年多时间,现已崛起一座座现代厂房,达产后预计年营业收入约80亿元,利税7亿元。据了解,华峰新材料产业园项目包括年产30万吨聚氨酯中间体、年产30万吨聚氨酯革用树脂、年产30万吨无溶剂聚氨酯树脂和年产10万吨水性聚氨酯树脂项目。

  华峰集团总裁林建一说:“产业带动,行业集聚”是华峰在扩容提质中要做的“大文章”。无论是瑞安的新建项目,还是华峰重庆基地及江苏启东基地的已建、新建、在建项目,作为地方与行业龙头企业,希望通过优化园区布局,推动落地项目向上游、差异化、高端化发展的同时,借助自身优势,整合资源并以商引商,引进一批上下游企业,打造一个基地式、一体化、循环化的产业集群发展平台,以更好地带动整体产业链和区域经济发展。

  随着华峰一个个在建、新建的“大好高”项目的“破土而出”与落地生根,随着自动化、信息化、智能化的升级与新技术、新工艺、新设备的应用,华峰产业链、产品链在“吐故纳新”中向价值链高端迈进。

  “打破,进化,颠覆”是当下企业不得不深思的课题。27年来,华峰专注于化工新材料产业发展,并通过不断迭代、优化,现已成为国内领先的新材料供应企业。

  面对工业互联网的迅猛发展,华峰下一阶段如何实现更大的发展?尤飞宇在不久前参加的华峰国际主办的以“生态聚力,价值共享”工业互联网主题会上强调,华峰要抓住工业和互联网深度融合的历史机遇,通过搭建价值共创、利益共享的产业生态平台,将产业链企业、各利益相关方以及领域内专家汇聚在一起,共同推动产业生态升级,把华峰蝶变出一个具有产业高质量发展的“生态圈”。

  据了解,下一阶段,华峰将坚持“做强主业,适度多元,产融结合”的战略定位,朝着“千亿华峰”的目标,大力推进产业基地向一体化、循环化、集约化发展,促进产业转型向自动化、信息化、智能化及新兴战略产业升级,加快产品供给向品质化、差异化、高端化及环保型转变,推动企业向国际化、科技化、证券化、精细化及质量型、内涵式发展转变,力争2020年末,全集团实现“6666”的经营目标(即达到600亿元的市值、营业收入达到600亿元、出口收入达到60亿元、净利润达到60亿元),成为国际一流的高品质的新材料供应商及有国际行业品牌影响力的大型企业集团。(通讯员 邹宗钧 记者 黄丽云)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com