欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

你知道瑞安有多少位百岁老人,他们有啥长寿秘诀?

www.66ruian.com2018年10月12日来源:瑞安网字体:

  重阳节将至,从10月10日开始,瑞安市长寿协会的众多爱心人士,自备车辆,带上礼金、营养品,连续几天上门拜访百岁老人,敬老爱老的同时聆听长寿秘诀。

  据了解,瑞安有45位百岁老人,大部分生活在马屿、高楼、陶山等地,长寿冠军今年111周岁,也是温州地区最长寿的老人。

  全市现有45位百岁老人

  10月10日上午,一行人拜访了3位百岁老人,慰问队伍中的爱心人士平均年龄也在60周岁以上,他们中有退休医生、企业家、老干部等,事先做好分工,每拜访一位百岁老人,有的送上慰问品,退休医生为老人检查身体,还有人记录老人平时生活作息、饮食习惯等,还向家属详细了解老人的身体状况、平时谁来照顾等。

  据长寿协会会长尤良票介绍,看望百岁老人的活动,很多爱心人士已经默默坚持了好几年,最早的发起人是市老年科技工作者协会秘书长李学荣,他们不仅发起尊老爱老活动,而且去取经,研究这些老人长寿的秘诀。自2017年12月成立市长寿协会之后,更多的爱心人士加入进来。今年慰问百岁老人,得到很多人的爱心资助,共筹集爱心款15万元,退休医生叶家鹤连续两年每年捐献爱心款1万元。

  据统计,截至9月份,瑞安有45位百岁老人,其中玉海街道4人、塘下4人、马屿8人、高楼6人、平阳坑2人、陶山5人、曹村1人、东山1人、林川1人、潘岱2人、上望3人、桐浦1人、江南片(仙降、南滨、云周)5人、莘塍1人、汀田1人。

  “我要快乐地活下去”

  “感谢你们的关心,我自己很快乐,没有忧虑,就是身体小痛小病也不要紧。现在大家生活水平那么好,国家发展那么好,我还要快乐地活下去。”家住玉海街道虹南社区的陈光老人今年104周岁,看上去还很健朗。看到有那么多人来看望自己,老人心情激动,开心地合影、问好、握手,在记者采访时,还十分清晰地表达出对生活的美好期许。

  根据此次慰问调查,这些百岁老人大多身体健朗,思维清晰,有的生活均能自理,烧饭做菜洗衣服,甚至还不乐意让晚辈来照顾。

  参加慰问的爱心人士介绍,经过这几年的拜访调查,他们也总结出了一些百岁老人的长寿秘诀。“遗传基因、心情开阔、子女孝顺几乎是长寿老人的共性,另外居住环境的空气、水源以及规律、简朴的生活习惯、充足的睡眠、适当的家务活、运动等,都是不可缺少的。”爱心人士说。

  市老龄办副主任郑方芳介绍,老龄办与社会组织联合对百岁老人进行走访活动,是从2016年开始的,经过这3年的走访,大家共同的宗旨是,呼吁社会上更多的人来关注老年朋友。

  (文、图/记者 杨微微 孙凛,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com