欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

【家事小叙】小黑板、白粉笔、木教鞭……还记得当年老师上课的“老三件”吗?

www.66ruian.com2018年10月12日来源:瑞安网字体:

  “园,桥,队,铜,领……”日前,记者走进瑞安市实验小学,二年级(2)班的教室里传来了孩子们整齐的声音,他们正盯着新的电子白板一体机,在老师的带领下朗读刚学的生字。老师用手机拍下学生的写字作业,照片立刻就出现在70寸的大屏幕上,老师在上面圈圈点点,即时向孩子们讲解。

  这一教学设备,是在刚刚过去的暑假里安装的,让师生们赞不绝口。这些“10后”的孩子们不知道,二三十年前,同样的教室里、课堂上,老师并不是用这么先进的设备上课的。一块大黑板、一个灰扑扑的黑板擦、几支长短不一的红白粉笔,再加上一两块预先写好习题的小黑板,几乎就是老师上课的全部家当。一天的课上下来,老师、前排学生都“灰头土脸”——粉笔灰!
  51岁的王春竹从事小学语文、数学等科目的教学已有30多年,18岁第一次捧着备课本走进教室的情景,还历历在目。

  那时,王春竹被分配到了鲍田凰湾小学,一人挑起了教四门科目的重担——语文、数学、体育、美术。上世纪80年代,教学设备还是很“原始”,老师们除了在备课本上写教案,还要在办公室里准备各种小黑板。“有横的长条形,可以写课题;有竖的长方形,数学课教孩子们列竖式,还有稍大的小黑板写上例题,在课堂上使用。”王春竹说,这样就不会在课堂上手忙脚乱了,在一个班上完了课,到另外一个班上课时,这些小黑板还能继续用。

(市实验小学提供的资料图片)

  工作的第三年,王春竹被调到了当时的鲍田中心小学,教学虽然还是以小黑板为主,但也有了幻灯机的帮助。“我们备课除了写小黑板,还要在透明塑料片上写提要,甚至画图。为了在课堂上更加吸引学生,也让教学更加生动,各科老师化身‘手工达人’,利用硬纸板和透明塑料片,制作出各种抽拉式的幻灯片,这样在幻灯机上可以以更多的形式为学生展示知识点。”王春竹说。

  23岁那年的一节全区公开语文课,让王春竹记忆深刻。当时,她给二年级上看图说话的作文课。小黑板和幻灯片满足不了课堂教学的需求,王春竹就找美术老师帮忙,在4张1米多长的白纸上画了4幅水彩画,在课堂上使用。“就因为这4幅画,那节公开课非常成功!”王春竹说。

(市实验小学提供的资料图片)
(市实验小学提供的资料图片)
(市实验小学提供的资料图片)

  “对,那时候,老师们都想方设法,让孩子们在课堂上能够全方位地接收我们想表达的内容。”坐在一旁的肖峰老师说。肖峰今年51岁,19岁起就在实验小学从事语文教学。肖峰介绍,上世纪90年代,为了让孩子们在作文课上有更直观的感受,他几乎是绞尽脑汁。“比如,想让孩子们描写公园,我就跑到湖滨公园,用相机拍下公园的各个场景,将照片洗出来,在课堂上给学生传阅。我还买来空白磁带,带上录音机,在公园里录下老人下象棋的声音、鸟儿的叫声等,这样孩子们脑海里就有了更丰富的印象,写出来的作文也更加生动。”

  进入21世纪,学校教学设备再一次革新,教室里安装了多媒体机和实物投影机,老师们可以通过课件进行教学,孩子们通过实物投影机也能看得更加清楚。现如今,全市多数学校都添置了电子白板一体机,老师教学、孩子们学习越来越全面、方便。

  教学的革新不止于此。王春竹和肖峰说,例如教鞭,从原来的木质教鞭到后来的不锈钢伸缩教鞭,再到现在的激光笔。学生做的习题卷子,以前老师们要自己在小钢板上刻蜡纸,然后交给学校办公室,在油印机上一张张地印刷,一干就是两个多小时。现在在电脑上整理好习题打印出来,复印机里唰唰地就出来了一本。

  “我们也到了快要退休的年纪,见证了改革开放后教育事业的发展、革新。愿一代代祖国的花朵,能在越来越好的教学条件下,好好学习,天天向上!”王春竹说。

肖峰老师用教学一体机上课

  [延伸阅读]

  据瑞安市教育局工作人员介绍,瑞安从2014年开始配置教学一体机和交互式电子白板设备,每年投入800余万元用于购置设备,目前已覆盖全市150多所学校、1600多个班级。计划在5年内将全市所有班级的老式多媒体设备替换成新型的教学一体机或交互式电子白板设备,以满足教学需求。

  据了解,以往的老式投影仪需要在较暗环境下才能清晰看到屏幕,新型多媒体一般带有感光功能,可以根据外来光的强弱自动调整屏幕亮度,以达到最适合观看的亮度,可以缓解孩子的用眼疲劳。而且新型多媒体采用推拉式绿板设计,不用时隐藏于绿板之后,就能变成类似我们平时看到的普通黑板。

  (记者 李心如/文 孙凛/图 通讯员 李浙平/绘画,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com