欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

温州“寻亲联盟”平台启动

www.66ruian.com2018年10月12日来源:瑞安网字体:
  亲情,是难以割舍的情感,是血脉相连的思念。找到亲人,是每一个寻亲者的梦想。如何帮助寻亲者在茫茫人海中找找到自己的亲人呢?10月12日上午,温州“寻亲联盟”正式启动,整合多个部门、机构的力量和信息资源,充分利用现代科技手段,打造互联共通的DNA盲比寻亲平台。
  温州“寻亲联盟”,由温州市司法局、民盟温州市委会、温州医科大学司法鉴定中心联合司法鉴定机构、温州和瑞安媒体,以及民间公益寻亲团共同组建。这意味着,温州区域内庞大的寻亲DNA数据信息,将会共享,为寻亲者早日圆梦提供条件上、技术上的支持与帮助。

  “希望我的亲生父母也能加入数据库”

  当天上午,有十余位寻亲者来到“寻亲联盟”启动仪式现场。

  寻亲者杨国升,经过温州医科大学的司法鉴定,找到了失散多年远在西安的双胞胎兄弟。“我们还要继续我们的寻亲之路,找到我们的父母和兄弟姐妹。”杨国升说。

  寻亲者吴东花,四五岁时被领养到青田,因线索太少,寻亲几年犹如大海捞针,没有任何收获。10月9日,她得知有DNA寻亲数据库后,就将个人DNA数据加入其中。“我希望亲生父母也能加入这个数据库,只要通过比对,我们就能找到彼此。”吴东花说。

  温州市司法鉴定协会法医物证专业委员会主任吴淑珍表示,成立“寻亲联盟”,就是为了进一步扩大寻亲平台,共享数据,让寻亲更加高效。此次整合各部门的优势,联合温州本地三家司法鉴定机构共享数据,能使寻亲者配对成功率更大。同时,借助媒体力量让更多寻亲者加入到寻亲数据库中,科学、有效、持续寻亲。

  据介绍,寻亲者中有不少人来自温州以外的地区,比如有不少人被领养到山东。吴淑珍表示,有了“寻亲联盟”后,如果条件允许,温州医科大学司法鉴定中心也可以去山东举办寻亲大会,现场采集数据,方便在外省的寻亲者数据入库,帮助其早日圆梦。

  瑞报参与倡议启动“寻亲联盟”

  上午8时许,“寻亲联盟”举行启动仪式。该平台由瑞安日报、温州市司法局、民盟温州市委会、温州医科大学司法鉴定中心等多家单位共同倡议发起,将通过努力,帮忙更多的寻亲者早日圆梦。

  在启动仪式上,温州市司法局党委书记、局长卢斌介绍,“寻亲联盟”启动后,争取通过两三年时间,与省内各地市建成联盟,早日形成与省内各司法鉴定机构之间的数据库联通,实现省内数据的对比、共享;加强与公安部门的协调沟通,争取建立与公安部门的数据共享机制,将公安打拐DNA数据库和鉴定机构DNA寻亲数据库对接,提升鉴定机构利用DNA数据帮助离散家庭寻亲的能力;扩大新媒体公共寻亲平台的外延,加强与线上线下寻亲组织的联系。力争建成辐射全国、数据完备、专业高效的寻亲平台,打造司法鉴定工作新品牌。
  据统计,截至当前,已有730多名寻亲者的数据入库,已帮助29对寻亲者成功相认。
瑞安日报刊发的寻亲报道

  今年3月20日,瑞安日报“帮你寻亲”专栏与温州医科大学司法鉴定中心签订战略合作协议,帮助通过瑞报寻亲的寻亲者,加入到寻亲DNA数据库。在物价部门指导价以及检测成本稳定的情况下,本着对寻亲活动的支持帮助,对于通过瑞报介绍的寻亲者,鉴定中心以团体优惠价收取,每一位寻亲者鉴定费用减免500元。

  (文、图/记者 杨微微,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com