欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

十月份你的工资会“涨”吗?

www.66ruian.com2018年10月12日来源:瑞安网字体:

  新个税法将于2019年1月1日起全面施行,但部分减税红利从今年10月1日开始。这个月个人所得税改革过渡期政策正式施行,这关系着每个人的“钱袋子”。纳税人到底能省多少钱?一下子成为热议话题。这个月你的工资会“涨”吗?

  起征点3500元调至5000元

  根据财政部、国家税务总局发布的《关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》,2018年10月1日至12月31日期间,纳税人实际取得的工资、薪金所得,减除费用(通常所说的“起征点”)统一按照5000元/月执行,并执行新的税率表。

  “随着新个税法的实施,我们公司免缴个税的人数增加了,到手的工资多了,大大提升员工的劳动积极性,对企业的发展带来积极影响。”周女士在安阳一家单位担任会计,她给记者算了一笔账:按原个税法规定,10月份企业代扣代缴的个税约为4万多元,实行新过渡期政策后,预计代扣代缴的个税约为2万元左右,降税比率达到了一半多。

  中低收入者受益大

  在上调“起征点”的同时,10月1日新税率表的执行,将给中低收入者带来更多减税红利。

  记者看到,新个税法保留了综合所得适用3%至45%的7级超额累进税率,但扩大了3%、10%、20%三档低税率的级距。比如3%税档原先全月应纳税所得额不超过1500元,新个税实施后,不超过3000元;10%税档原先超1500元至4500,现行超3000元至12000元;20%税档原先超4500元至9000元,现行超12000元至25000元。

  “这意味着,纳税人都能不同程度享受到减税红利,尤其是中等以下收入群体获益更大。”业内人士表示,对各单位财务人员来说,从10月1日起需要重新调整个税计算表公式,按照新税率表计算扣缴税金。

  周女士说,此次调整对他们单位影响很大。由于之前的低档税级较小,该公司一些员工容易挤入20%的税档。新政实施以后,个税起征点提高、低档税率级距扩大,大多数员工将至了10%、3%的税档,相应的税额也下降了。

  1万元少缴税超60%

  那么,你的到手工资到底会发生多少变化呢?周女士表示,以工资薪金所得(扣除“五险一金”)每10000元为例,按3500元起征点和税制计算:应纳税额=(10000-3500)×20%-555=745元。实行新个税法后,本月应纳税额=(10000-5000)×10%-210=290元,降幅超过60%。

  据测算,根据新个税法,工薪纳税人将不同程度实现减税,其中月收入在2万元以下的纳税人税负可降低约49%。简单来说,应税收入(即劳动报酬在扣除免税项目后的应当按国家规定缴纳所得税的部分)低于5000元的这个月就不用再缴纳个税了,应税收入在10000元左右可以省下400多元,应税收入在20000元左右的可以省下1500多元。

  据了解,未来还将纳入更多的专项扣除,员工在子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等,税费负担还将进一步减少。

  有不少市民提出,今年恰逢十一黄金周,有的单位9月工资延迟到10月发放,还有的单位原本9月工资就是10月发放,那么,这笔收入应当如何计税?对此,有业内人士表示,不论是9月的工资、薪金所得还是10月的工资、薪金所得,只要是10月实际取得的,都按照5000元的基本减除费用标准进行扣除。(记者 潘敏洁)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com