欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  领导活动集  -> 正文

研讨先贤贡献 打响文化品牌

玉海讲坛暨市委理论中心组学习扩大会召开
www.66ruian.com2018年10月15日来源:瑞安网字体:

  10月15日下午,玉海讲坛暨市委理论中心组学习扩大会召开,听取《中国近代史上的瑞安人》专题报告。陈胜峰、麻胜聪、叶建辉等市四套班子领导参加学习会。

  党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在今年的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。“兴文化”指的是,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创新创造活力。瑞安历史文化厚重,瑞安的文化自信源自于“寻根过去”,源自于历史文化先贤,源自于历史文化遗存,源自于历史文化地位。此次市委理论中心组学习扩大会的召开,旨在认真贯彻落实习近平总书记关于文化强国的战略思想,深入了解瑞安的历史文化、文化名家,助推文化瑞安建设。

  《中国近代史上的瑞安人》专题报告由温州市决策咨询委员会委员、温州政协智库专家、温州市社科联原副主席洪振宁所作。该报告从近代文明的瑞安启动、变法图强的瑞安推进、开风气之先的瑞安人三大主题展开,介绍了孙诒让、洪炳文、项湘藻等瑞安先贤,指出瑞安人是近代改革开放的探路人,是推进早期现代化的先行者。专题讲座深入浅出,令人受益匪浅。洪振宁20多年坚持致力于温州文化与温州人的研究,以编年纪事的形式记录在温州这块土地上所发生的历史文化变迁,编撰有《宋元明清温州文化编年纪事》《温州文化史图说》等书籍。

  据了解,今年恰逢瑞安先贤孙诒让、洪炳文诞辰170周年,项湘藻诞辰160周年、周予同诞辰120周年、缪天瑞诞辰110周年、沈靖诞辰140周年,为进一步弘扬中华传统文化,增进文化自信,不断提升瑞安城市文化影响力和竞争力,市委市政府将与省社科联在10月22日至23日联合举办《瑞安先贤与近现代中国——浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛》。此次专题报告会即是论坛的内容之一,接下来还将开展系列活动,深入研讨瑞安先贤的杰出贡献,讲好瑞安故事,进一步打响瑞安文化品牌。(记者张洵煜)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com