欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  瑞安社科  -> 正文

寻根问源探索创新 打响瑞安文化品牌

www.66ruian.com2018年10月22日来源:字体:

  瑞安是一座历史悠久、底蕴深厚的千年古县,素有“理学名邦”之美誉,人杰地灵,文风鼎盛,到了近现代更是人才辈出,在当时“开风气之先”的江浙地区,瑞安人先行探路,走在了推进早期现代化建设的前列,使得瑞安成为中国早期现代化的排头兵之一。

鸟瞰玉海楼(孙凛图)

  瑞安的文化自信源自于“寻根过去”,源自于历史文化先贤,源自于历史文化遗存,源自于历史文化地位。

  今年恰逢瑞安先贤孙诒让、洪炳文诞辰170周年,项湘藻诞辰160周年、周予同诞辰120周年、缪天瑞诞辰110周年、沈靖诞辰140周年,为进一步弘扬中华传统文化,增进文化自信,不断提升瑞安城市文化影响力和竞争力,市委市政府将与省社科联在10月22日至23日联合举办《瑞安先贤与近现代中国——浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛》,深入研讨瑞安先贤的杰出贡献,讲好瑞安故事,进一步打响瑞安文化品牌。

  本版特对孙诒让、洪炳文、项湘藻、沈靖、周予同、缪天瑞六位瑞安先贤事迹作简要介绍,敬请关注。

  孙诒让

孙诒让

  孙诒让(1848.9.16—1908.6.20),字仲容,号籀庼,瑞安人。同治六年(1867)乡试中举人。

  尽管他按照父亲的要求,致力于编纂《温州经籍志》,也力助戴咸弼编辑《东瓯金石志》,但并没有局限或牵拘于瑞安或温州。他受当时流行的维新思想影响,也受父亲重视永嘉事功学派的影响,治学讲求经世致用。

  1895年,强学会在京师和上海相继成立。这是近代中国最早的具有政党性质的政治团体,由康有为策划组织,“以求中国自强之学”。黄绍箕将《上海强学会章程》寄给孙诒让。他看后,极为感动,草拟《兴儒会略例》21条,提出“与寰宇同志集成兴儒会”的设想,大意是集合全国四万万同胞为一体,“以广甄人才,厚积群力”,“以尊孔振儒为名,以保华攘夷为实”。

  1901年1月29日,清廷下诏,将变法自强,广求众议(限两个月内)。盛宣怀让费念慈写信给瑞安胡调元,请孙诒让撰写条陈。孙诒让以《周礼》为纲,西政为目,旬日之间,草成《变法条议》40篇,提出革新吏治、裁汰冗官、设立议院、立商部、废科举、兴学堂等一系列变法建议和改革思路。书稿写完后,曾征求宋恕的意见。稿本今藏上海图书馆。6月25日,孙诒让还写就《自题〈变法条议〉后》绝句诗八首。第二年,《变法条议》改为《周礼政要》,由瑞安普通学堂刊行(由东瓯戴咏古斋刻字)。

  孙诒让学问渊博,治学成果颇丰。其经学研究,以《周礼正义》为最,被学界认为是清代治《周礼》的集大成著作。他的《墨子间诂》,则集晚清墨学之大成。梁启超说:“盖自此书出,然后《墨子》人人可读。现代墨学复活,全由此书导之。”1913年,日本东京富山房铅印并发行孙诒让著《墨子间诂》,为“汉文大系”丛书第十四卷。又由于经学研究离不开语言文字学,而撰有《契文举例》《古籀拾遗》《名原》等著作。《契文举例》是我国最早的一部甲骨文研究专著。《名原》以甲骨文、金文、石鼓文、贵州红岩石刻等与《说文解字》中古文、籀文互相勘校,分析偏旁,以证说古文字之形体,探索字源及其演变。本书开创以甲骨文考证古文字之先例,其方法、体例,开辟了古文字学研究的新途径,推动了古文字学的创立。学者称他是用具有科学意义的手段来研究古文字的第一人。《续修四库全书》影印收入孙诒让著作《周礼正义》等13部,《四库未收书辑刊》影印收入孙诒让《名原》等3部。今有许嘉璐主编的《孙诒让全集》。

  洪炳文

洪炳文

  洪炳文(1848.12.1—1918.6.23),字博卿,号楝园,瑞安人。

  洪炳文勤奋好学,读书兴趣广泛,但他不愿在八股文上下功夫,科举考试屡试屡挫,直到光绪十七年(1891)才因年资被选为贡生。

  洪炳文走出经书和经学思维,积极思考近代中国的变法维新,1896年,他对变法自强也有设计和讨论。宋恕说他“早涉西洋政法、理化之说”,又说“当时,飞云江南北尽温州境,其能以无师自修而通西洋机械工学者”的两人之一。浙江省图书馆藏稿本《花信楼文选》,卷三有《富国强兵论》,又有《自强之道以何者为先论》《正人心储人材策》《温郡土产如何兴办》《温州海防议》等。

  洪炳文讨论变法自强,能结合温州地区的实际情况,难能可贵。1897年,他加入上海农学会,瑞安务农支会成立后,担任试验部部长兼主采访,对农业经济进行实地调查与研究,著有《瑞安农事述》《瑞安土产表》等,刊登于《农学报》。还先后执教于瑞安县中学、温州府学堂。

  1909年以后,洪炳文的学术兴趣转向在当时欧洲也属新兴的飞行器,撰成《空中飞行原理》一书。1911年秋,他加入南社,被南社社友公认为“齿德俱尊”的长者之一。1915年,他担任纂修《瑞安县志》之总采访。

  洪炳文除具有传统的文史知识、诗词修养、精通曲律之外,还具有相对丰富的西方文化科学知识。他的著述,据现在所知约有90余种,内容涉及诗词文赋、经史训诂、乡土史料、农林渔牧、医药卫生以及西方科学技术研究与阐发等。如编撰有七卷本的《瑞安乡土史谭》。他的戏曲创作成就最高。据今人统计,他创作的戏剧有36种,其中有多种未见传本,存世有20多种。数量之众多,题材之广泛,形式之多样,在近代戏剧史上均属罕见,是现存作品最多的近代戏剧家。他的科幻剧《电球游》等,开拓了我国戏剧创作一个崭新的领域。

  华南师范大学教授左鹏军著《晚清民国传奇杂剧史稿》评价说:洪炳文是晚清民国时期我国最杰出的戏曲家,他的戏曲创作集中展现了传奇杂剧在晚清民国时期的重大发展和取得的突出成就,他是传奇杂剧结束阶段最高成就的代表和具有标志性意义的戏曲家。

  项湘藻

项湘藻

  项湘藻(1858.9.4—1918.8.25),字苕甫,瑞安南堤人。

  他幼承家学,博通事务,斥巨资,与弟项崧创办方言馆,1896年12月3日开学,首批学生21人。后来,学生增至50名,设西文(英语)和东文(日语)两个班,由施静山和上海圣约翰书院毕业的蔡华卿为外文专任教习,把他们从南京和上海聘请至瑞安。这是浙江省近代创办最早的外国语学校。

  项湘藻不但支持新式学校的创办,更将自己的主要精力用于推进实业的发展。1904年,项湘藻协同孙诒让组织富强矿务公司,又集资组成大新轮船股份公司,租用上海“湖广号”客货轮,开辟瑞安至宁波航线。1905年,改自购小轮航行于温州至瑞安内河。项崧自江西回到家乡后,添置汽船,扩充其事。1914年,永瑞轮船公司改组,取名通济轮船公司,这是温州地区最早经营内河客货运输的民营股份合作制企业。航线贯穿了温州地区近代文明的中轴线,连接着两端温州城区与瑞安县城,这是旧温州六个属县中两个最为发达的城区。1915年,他又购置汽轮用于瑞安飞云江轮渡,改变了原来用木船摆渡的历史。不久,又在飞云江南岸的内河码头引进汽轮,通航平阳。从此,永、瑞、平航线形成,把温州、瑞安、平阳三地连成一片,对浙南经济和社会的发展起到了重大的促进作用。

  1909年,项湘藻当选为浙江省咨议局议员,还致力于地方其他公益事务。1917年,他与堂弟项荫轩等一起,创办了私立南堤小学。1918年8月25日,项湘藻逝世。平阳商界百余家联名送来匾额,追念他的功绩。

  项湘藻生前倡办电灯局,筹办未竣而病逝。其子项沇同自日本东京留学归国后,继承父亲遗志,于1919年筹建南堤电灯厂,1921年正式送电,在旧温州各属县中最为领先。后由项荫轩投资经营,改为南堤电气股份有限公司。受项湘藻影响,1925年,项荫轩投资100万元,在瑞安沙塘底设立南堤淀粉厂,产品远销上海等地,又入股集资、参与创办毓蒙铁工厂,这是当时浙南地区规模最大、行当最全的机器修造厂。

  沈靖

沈靖

  沈靖(1878—1953.1.1),字建豪,又写作剑豪,瑞安人。

  1902年2月,沈靖父沈凤锵向在江宁任江楚编译局总纂的黄绍箕推荐,沈靖得任编译局职员。1905年10月,沈靖获得所在省督府官费保送日本留学,先入振武陆军学校完成预备学业,在学期间加入同盟会,继入日本陆军联队步兵大队实习,1906年6月考入日本陆军士官学校第六期步兵科学习,和程潜、阎锡山、唐继尧等同学,1907年11月毕业。回国后,经廷试,授武举人。1911年,在攻打南京战斗中立功得金质奖章。1912年10月9日,被北京政府陆军授予陆军少将军衔,1916年10月,授陆军少将加中将衔。1918年2月6日,任广东护法军政府海陆军大元帅(孙中山)府参军处参军,参与孙中山领导的广东革命活动。1923年10月,任孙中山大元帅府大本营高级参谋、广州大本营军政部参议。1926年7月,随部参加北伐战争。1933年12月,任南京政府军事委员会办公厅第三处代理处长、秘书处处长。1936年11月12日,获颁国民革命军誓师十周年勋章。抗日战争爆发后,任军事委员会高级参谋。随部迁移重庆后,任国民政府军事委员会秘书处处长。1943年12月,任军事委员会后方勤务部第六兵站司令部司令官。1945年10月,获忠勤勋章。1946年5月,获胜利勋章。1946年7月31日被国民政府军事委员会铨叙厅颁令叙任陆军中将。1947年12月,因抗战期间协助盟军作战有功,获得美国总统杜鲁门授予的自由勋章。1948年春,退役回到家乡,以诗文自娱。著有《桂南会战之检讨》(桂林全面战周刊社1940年10月版)。传载《温州市志》、刘国铭主编《中国国民党百年人物全书》(团结出版社2005年12月版)和《中国留学日本陆军士官学校将帅录》。

  周予同

周予同

  周予同(1898.1.25—1981.7.15),原名周毓懋,学名周豫桐及周蘧,字予同,笔名天行,瑞安人。

  1915年12月,毕业于瑞安县立中学校。1916年,以第一名的优异成绩考入北京高等师范学校,积极参加“五四”运动。1920年,主编半月刊《瓯海新潮》。1921年夏,进入上海商务印书馆,主编《教育杂志》。1922年,加入中华学艺社。1923年,周予同与郑振铎、胡愈之、沈雁冰、王伯祥、叶圣陶、顾颉刚、俞平伯等10人在上海集资创立朴社。1925年起,他把研究重点转向中国经学史,相继出版《经今古文学》《朱熹》《经学历史》《群经概论》《孔子》等著作。1932年,任安徽大学中国文学系教授兼系主任,1935年起,在上海暨南大学文学院任教,担任历史地理系主任,兼任南洋研究馆主任,1939年后任学校教务长,并任开明书店编辑兼襄理。1946年起,任复旦大学史地系(后改历史系)教授,历兼系主任、副教务长。1949年后,相继任华东军政委员会文教委员、上海市文教委员会副主任、上海历届人大代表、三届全国人大代表、中国史学会理事等。1953年3月,被聘为上海市文史研究馆委员。1981年7月去世,享年83岁。

  周予同从事中国人文历史的教学研究长达60年,早年专治教育和教育史,后来主要研究中国经学史。在两个领域都著作等身。并为开明书店编纂的本国史、国文等教科书十多册。经学史著作编为《周予同经学史论》,教育史专著有《中国学校制度》《中国现代教育史》等。

  缪天瑞

缪天瑞

  缪天瑞(1908.4.15—2009.8.31),瑞安莘塍人。音乐教育家、音乐学家。

  1920年,进入瑞安县立中学校读书,1924年6月毕业。1926年毕业于上海艺术师范大学音乐科。在省十中附属小学任音乐教师一年后,于1927年9月,与同学创办温州艺术学校,他担任教务主任,并担任乐理、钢琴的教学工作。1933年至1937年,在江西编辑《音乐教育》月刊,后任主编。又先后任教于上海新陆师范、武昌艺术专科学校、福建音乐专科学校等。1938年曾在温州师范学校任音乐教师,创作了温师校歌曲谱。1939年10月受聘赴重庆,任教育部音乐教育委员会编辑,编《乐风》双月刊和《音乐月刊》。1943年,应邀任国立福建音乐专科学校教授、教务主任。1946年10月受邀赴台湾交响乐团工作,先后任该团编译室主任和副团长,主编《乐学》(双月刊)。1947年6月,缪天瑞著《小学音乐教材及教学法》由上海万叶书店初版。1949年5月初,他从台湾回到大陆。1950年1月,他的著作《律学》,由上海万叶书店初版。这是中国推行白话文之后的第一本律学研究的学术专著,具有开创性意义。这部书已成为中国律学基本理论的奠基之作。他后来在中央音乐学院任研究部主任、教务主任、副院长。1958年中央音乐学院迁京,缪天瑞留在天津,1959年起担任天津音乐学院院长。

  他的专著有《小学音乐教材及教学法》《律学》等,编译《音乐的构成》《和声学》等多种,主编《音乐百科词典》。人民音乐出版社2007年6月出版《缪天瑞音乐文存》三卷(四册)。

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com