欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  教育频道  -> 正文

大学生不会写论文,怎么破?

www.66ruian.com2018年11月01日来源:新华网字体:

  漫画:朱慧卿

  日前,中国科学院大学“科幻文学与影视创作系列讲座课”的老师给22名期末文章抄袭的学生打了0分,给学生敲响了一记警钟。因为自身积累不足、缺乏相关训练以及本科论文不受重视等原因,大学生论文抄袭现象普遍存在于校园之中。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名大学生进行的一项调查显示,76.4%的受访者周围存在抄袭课程论文的情况,67.3%的受访者认为这是严重的学术不端。64.0%的受访者认为大学生抄袭论文是因为缺乏知识积累和研究能力。88.0%的受访者希望大学开设论文写作课程,67.8%的受访者认为导师要严格把关项目的可行性和难易度。

  受访者中,大一、大二学生占13.4%,大三、大四学生占61.8%,研究生及以上的占9.1%,已毕业的占15.6%。男性占54.8%,女性占45.2%。

   64.0%受访者认为大学生抄袭论文是因为缺乏知识积累和研究能力

  宁波大学国际贸易专业大四学生张婕(化名)向记者透露,她周围不少同学写论文是从各类文献中复制粘贴,通过颠倒顺序等方式来获得通过,更有甚者会直接找淘宝上的枪手代写。

  中国人民大学新闻学院大三学生林媛(化名)觉得,周围抄袭论文的情况很少。“我们这类学科本身就很难在本科阶段写出有创见性的论文,很多都是靠查阅相关文献,写出自己的课程论文。行文思路和参考文献可能会借鉴其他论文。但是我听说有学生找人代写论文,统计学院还存在论文数据造假的情况”。

  调查中,76.4%的受访者称周围存在抄袭课程论文的情况,11.5%的受访者表示周围不存在,12.1%的受访者表示不清楚。67.3%的受访者认为抄袭论文行为很不应该,是严重的学术不端,23.2%的受访者觉得没有什么大不了,很多同学都化用别人的观点,9.5%的受访者表示不好说。

  “以往的课程一般都是闭卷考试,考查记忆、背诵能力,比较死板,但也比较公平客观。西方国家很少用笔试的方式,很多采用平时讨论、研究发言、课程论文等方式对学生进行考核。现在我国很多大学逐渐开始使用这种方式,特别是对于研究生。”厦门大学考试研究中心主任刘海峰说,后者的考核方式灵活多样,让学生自动自主地学习,学习和研究相结合,但客观评定存在难点,可能出现抄袭和替写的现象。“现在有软件可以查重,抄袭比较容易查出来,但如果是别人替写的就很难查出来”。

  调查中,64.0%的受访者认为大学生抄袭论文是因为缺乏知识积累和研究能力,56.6%的受访者认为是时间不够用,45.0%的受访者觉得“论文写作”只是形式化作业,40.0%的受访者认为相关课程或论文不具价值,23.4%的受访者认为是跟风,12.7%的受访者指出部分教师水平有限,责任心不强。

  张婕认为,借鉴别人的论文可以,但不应不加思考地通篇抄袭。而且,写论文的过程非常锻炼人,能增强一个人的逻辑思维能力和搜集有效信息的能力。

  林媛认为大学生论文抄袭现象最主要的原因是知识不够和任务繁重。“大一、大二一周要上10来节课,每节课布置一篇论文,有的课还有读书笔记之类。再加上本科生知识积累还不够,抄袭论文就成了最便捷的方式”。

  刘海峰认为,大学生抄袭论文的一个原因是水平不够,不容易写好,还有一个原因是自己懒得写,想投机取巧应付一下。也有同学是为了取得更好的成绩,为了奖学金、保研和就业等。

  杜绝大学生论文抄袭,67.8%的受访者认为导师要严格把关项目的可行性和难易度,为学生提供可借鉴的材料,56.6%的受访者建议学校采用更多样的方式衡量学生学习程度。其他还有:进行必要抽查(49.5%),加大对论文抄袭行为的惩戒力度(41.7%),加强学风建设,开展学术道德宣传教育(25.5%),建立完善的学术评价机制(19.0%)等。

   88.0%受访者认为大学应开设论文写作课程

  调查显示,大学生论文存在的其他问题还有:没有受过论文写作规范训练(65.9%)、难以形成自己的观点(58.7%)、论文要求与学习程度不符(50.7%)和不认真对待(27.0%)等。88.0%的受访者认为大学应该开设论文写作课程。

  林媛认为大学应该开设论文写作课程,但不要用成绩来衡量。现在论文写作课就跟别的课一样,最后还要作报告、写论文,反而加重了学生负担。

  “现在很多大学有论文写作课程,尤其在研究生阶段。出去就业文字功底也是很重要的,这是个基本功。”刘海峰指出,学术论文和散文、抒情的文体不太一样,强调逻辑、学理和学术的规范。“论文写作课程应该包括内容思想、形式技巧和学术规范三个方面。最基本的是写论文的框架结构、观点论据、学术语言的表达,还有引文、注释和参考文献等格式规范。写论文最重要的是要言之有物,有自己的思考研究。要向学生强调尊重知识产权,不能有抄袭的想法”。调查中,受访者认为论文写作课程内容应该涉及论文的结构格式(64.0%)、如何寻找和阅读参考资料(61.4%)、怎么做文献综述(52.7%),其他还有:怎样形成论点(44.3%)、写论文的基本原则(38.0%)以及该发表在什么期刊上(12.8%)等。

  林媛希望各科老师能对学生论文进行反馈,告诉学生哪里有不足、该怎样提高。“还有就是上课要注意训练批判性思维。我之前上了一门新闻理论课,老师布置很多书目,让我们每节课都写读书报告。一学期下来全班都受益匪浅”。

  提高大学生论文写作水平,71.1%的受访者建议学校开设相关课程或讲座,系统教授论文写作,62.0%的受访者建议大学生进行广泛的阅读,拓宽知识面,57.2%的受访者建议学校布置假期作业,让学生锻炼写论文的能力,32.8%的受访者建议老师在课堂上在布置论文作业的同时进行指导,并给予反馈意见。

  张婕建议大学生完成日常作业时加强逻辑思维的训练,学校开设相关课程,同时建立举报平台,同学之间相互监督。“在布置论文作业前,可以由老师进行论文撰写的思路讲解和分析。另外,对于给抄袭论文提供方便的媒介,要进行惩戒”。

  杜绝大学生论文抄袭,林媛觉得要有相应的惩罚,比如挂科。另外要减轻学生的负担,注重论文的质量而不是数量。“老师在上课时要循循善诱,教导学生如何形成自己的思路,一旦思路有了论文就好写了”。

  “我们希望学生的学习要有个性,统一考试确实刻板,除非是外语这类需要测量的课程,所以大学用课程论文的考核形式会越来越多。用课程论文来评价学习情况,灵活多样。关键是怎么来把控论文质量。”刘海峰认为,保证课程论文的质量需要任课老师的高度负责、对学生严格要求,可以提前告诉学生,通过查重会看出来有没有抄袭。(中国青年报·中青在线记者王品芝实习生顾凌文)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com