欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

为啥街上可骑的共享单车越来越少?

www.66ruian.com2018年11月01日来源:瑞安网字体:
  随借随停、无需桩位、扫码骑走,2017年6月,共享单车进入瑞安,仿佛一夜间,街头巷尾、公交站头、小区门口,随处可见各种颜色、各个品牌的共享单车。一年多来,在共享单车的“夹击”下,瑞安的公共自行车用户日渐流失,出现退卡潮、借还量下降等情况。10月25日,瑞安日报特调查公共自行车的现状,刊发了《公共自行车,还能骑多“远”?》报道。但是,共享单车真的是人见人爱吗?实际运行情况到底如何,市民对此有什么意见?近日,记者采访了共享单车运营方、市综合行政执法局,并在网上做了一个小调查。

  去年进入瑞安市场 如今各品牌发展不一

  2017年6月17日,摩拜单车首先进入瑞安,首批投放数量大约为500辆。一周后,哈啰单车大规模投入瑞安市场,第一批投入数千辆。小强单车、ofo小黄车也随后跟进。一时间,瑞安街头巷尾随处可见各种颜色的共享单车,为了抢占用户,各品牌也推出各种优惠活动,如领取免费骑行卡、优惠包月等。

  一年多时间过去,不同品牌的共享单车在瑞安生存状况不尽相同,有的车辆越来越少,有的开始发展电动助力车。今年4月下旬,哈啰推出电动助力车,目前骑行费用为半小时3元,9月又在飞云江绿道投放了单双人、三四人车,游客只要扫车身二维码,即可实现全程自助骑游。

  据“哈啰出行”温州区域公关经理苏婷婷透露,目前哈啰在瑞安投放的单车有4万余辆、电动助力车4000余辆,瑞安用户有20余万人,日订单破7万次。

(资料图片)

  此外,市民普遍反映,摩拜单车、小强单车、小黄车数量越来越少。因为联系不上负责人,记者暂时无法获取该3个品牌共享单车在瑞安投放的数据。

  数量少、车辆破损 能骑的共享单车少了

  数量众多的共享单车进入瑞安,给市民的出行带来方便,但并非一片叫好声。在采访中,不少市民吐槽,路上可骑的共享单车很难找。

  市民李女士称,有一天中午,她从拱瑞山路金色时代路口往市府广场走,沿路想找一辆共享单车,隔20来米就能发现一二辆电动助力车,却很少看到单车。“好不容易发现一辆单车,扫码开锁,准备骑车时,发现踏板链条坏的,只能锁上。一路走一路找,看到的单车不是车头损坏就是刹车损坏,或者车轮是歪的,难得遇上一辆车况好的,却被人私自加了锁。”李女士说,直到她走到市府广场,都没有找到一辆能骑的共享单车。

  与李女士一样,平时喜欢骑车上下班的王先生也遭遇过类似的情况。有一天,王先生夜班下班,已经23时许,行人稀少,他想,路上肯定有共享单车。没想到,从国际大酒店路口沿着万松东路往西走,走了将近一公里,都没有找到共享单车。而万松东路因为改造提升,取消了公共自行车站点。王先生最终“打路走”回到家。

(资料图片)

  对于市民反映的“共享单车不方便”问题,苏婷婷表示,一方面是因为哈啰单车受欢迎程度高、骑行率提升,使得街头可见单车数量减少;另一方面,单车被私占、破坏现象日益严重,公司对这部分的故障车辆予以回收处理,待维修出库后,会重新投入市场供市民使用。

  随借随停便民 随意乱停扰民

  共享单车的使用便捷性,是“受宠”的重要因素,但同时也产生了另一个问题——乱停放。商场门口、学校、医院等人流量较大的区域,共享单车乱停放现象比较普遍。

(资料图片)
(资料图片)

  据了解,为了解决共享单车占道乱停放问题,市综合行政执法局机动一中队有一个“单车执法互动交流”微信群,群友包括各中队路面巡逻人员,各片的单车管理者。只要接到路面巡逻人员的反馈或者市民投诉,工作人员会立马将乱点现象、地点反馈给共享单车相关负责人,让其派员尽快去处理。

  同时,“哈啰出行”方也表示,针对乱停乱放、“潮汐”现象(早晚高峰时段借骑人明显增多),该公司“对症下药”,通过提高精细化运营水平来解决,其中就包括网格化管理,力争第一时间响应并处理车辆违停。在车辆投放较为密集的商超、学校、医院等区域,公司会配有专人维护车辆及卫生,引导用户规范停车。在网格化运营区域,也要求运维人员对故障、违停的单车做到15分钟内响应并处理。

  网络调查:九成受访者 接受每月10元租金

  市民对共享单车的使用价格、是否满意?记者在网上做了一次调查,有224人参与,受访者年龄主要集中在20岁至50岁。

(资料图片)

  其中,93%的受访者表示,公共自行车和共享单车,他们更愿意选择后者,但对使用价格接受度不一。目前市面上的共享单车基本上不存在免费骑行,以优惠包月为主。受访者中,只有37%的人表示能接受逐步上涨的包月费用。90%的受访者表示,只能接受每月10元的包月费用,甚至更低。

  “有时候买了包月优惠,一个月都未必骑上一次,包月有点浪费。而哈啰电动助力车半小时要3元,我觉得有点贵。”有网友留言表示,共享单车受欢迎,但不一定能完全取代公共自行车。共享单车的服务、后续管理还需要很大的改善,当然也需要市民的配合,文明骑行、文明停车。此外,也有不少受访者担心,目前不少共享单车品牌出现退市、倒闭,在瑞安市场运行的共享单车如果出了问题,谁来保障用户的合法权益呢?

  (记者 杨微微/文 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com