欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

我们一起去看电影吧!

www.66ruian.com2018年11月05日来源:字体:
 

  上世纪六十年代至九十年代,瑞安华侨电影院(又称西山电影院)作为为数不多的娱乐休闲场所,曾在当时的瑞安年轻人的心中占据了非常重要的位置,承载着一代又一代人的浪漫回忆。

  据资料显示,瑞安电影放映起步较早。1918年3月,烟草公司瑞安广达利经理曹筱卿率先创办电影放映队,在城关左营首次放映英国无声片《义犬救主》,这是瑞安最早出现的电影售票放映。1945年10月,瑞安青年电影院成立。1956年,地方国营瑞安电影院开业。

  今年82岁的欧阳春于1956年参加工作,刚参加工作时,他是浙江526电影队的放映员,经常去湖岭、陶山、高楼、平阳坑等地放映露天电影。当时,瑞安共有3支电影队,欧阳春所在的电影队后来改名为瑞安县第二电影放映队。

  1959年,瑞安电影事业管理站成立,瑞安才有了专业的电影管理机构。在瑞籍爱国华侨们的慷慨解囊下,1960年5月1日,瑞安华侨电影院建成,并首映了国产彩色京剧艺术片《望江亭》,由此掀开了瑞安电影事业的新篇章。

  1977年时任瑞安县电影管理站副站长、1984年时任瑞安电影发行放映公司经理的欧阳春介绍,瑞安华侨电影院主要由国家投资,收到海外华侨捐助约2万元,施工历经9个月,总投资13万元,建筑面积1647平方米,设观众席位1320个,是典型的“千人影院”。

瑞安电影城

  “当时,我们都是去温州跑片。华侨电影院用的是35毫米胶片,放大投影到银幕上层次感、色彩饱和度、光影感和清晰度都非常好,是后来的数码电影无法比拟的。”欧阳春说,当时电影市场非常火爆,《梁山伯祝英台》、《碧玉簪》、《红楼梦》等片都非常受欢迎,票价从一开始的5分8分慢慢涨到三五角,最后到停止营业前涨到数元。

  欧阳春回忆,当时员工一人有5张内部票,但亲戚、朋友、邻居都来要根本不够分,只好每天躲起来。那时候,瑞安华侨电影院每天一般放映6场电影,早上1场、下午2场、晚上3场。早上8时,售票员还没来,电影院门口就已经排起来长队,上百号人都是赶早来抢票的。

  走进电影院看电影,对当时的人来说,不仅是一种美好的回忆,也是瑞安城关相当有档次的文化娱乐方式。在那个精神文化生活相当匮乏的年代,“我们一起看电影去吧”这句话对热恋中的男女有着很大的“杀伤力”,他们通常会选一部甜蜜的爱情片,边欣赏边窃窃私语,度过浪漫而温馨的时光。

  上世纪八九十年代,正是中国电影市场蓬勃发展的时期,瑞安电影业也进入空前繁荣期。据欧阳春介绍,1986年至1994年,瑞安电影发行收入连续9年荣登全省县级市榜首。1998年4月,美国大片《泰坦尼克号》在华侨电影院放映,该片票价12元,分上下集,片长近4小时,创造了瑞安电影史上多个第一,放映场次、观众人数和经济指标都超过历史最高水平,全市放映收入达108万元,列全省县(市)榜首。

  国营电影院随着时代的发展慢慢没落了,电影市场逐渐被电视和录像所蚕食,人们的消遣娱乐从此有了更多的选择,2002年,华侨电影院停营,从此淡出了瑞安人的视野。直到2010年2月,我市第一家上规模上档次的电影城——光大国际影城试营业,瑞安电影迈入“新影院时代”。

吾悦广场星轶影城大厅

  延伸阅读:

  据市文广新局审批科统计,目前,我市共有15家电影放映机构,其中1家新农村数字电影有限公司流动放映露天电影。

  瑞安电影城是我市目前规模较大的电影放映机构,据瑞安电影城相关负责人介绍,瑞安电影城成立于2011年,内设11个电影厅,能容纳1000多名观众,成立之初年营业额超3000万元,年客流量超80万人次。如今一场电影的票价在30元左右,只要在APP上下单即可提前购票,再也不需要去提前排队买票。

吾悦广场星轶影城大厅
(记者 钱枫枫/文 王志/图 李浙平/绘画)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com