您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  记者追踪  > 正文

11月14日起,市区“四小车”政策处置将全面启动

人力客(货)运三轮车将不能上路了
2018年11月06日  来源:瑞安网  字体:

  “四小车”对于市民而言并不陌生,它们是人力客(货)运三轮车、残疾人机动轮椅车、机动三轮车(电动三轮车、燃油三轮摩托车)、从事客运的二轮摩托车。“四小车”始于上世纪80年代,在我市城市基础设施差、交通不发达、城市管理要求低等特定历史条件下,“四小车”尤其是人力客运三轮车、残疾人机动轮椅车在安置群众就业、方便群众出行方面起到了一定作用。然而,随着经济社会的发展,“四小车”已经越来越不符合现代交通和文明城市管理的要求,不仅影响交通秩序,还带来严重的安全隐患。为此,11月14日起,我市将启动相应的政策处置,整治市区内的“四小车”,切实改善城市交通环境。

  提升城市品位,“四小车”整治势在必行

  近年来,“四小车”乱行车、乱停放、非法载客等“乱象”时有发生,不仅影响了交通秩序,还带来了严重的安全隐患。今年1至9月份,市区共受理人力客运三轮车交通事故84起,其中伤人事故64起。

  据统计,目前,市区整治区域共有有牌人力客运三轮车1048辆、有牌人力货运三轮车210辆,全市残疾人机动轮椅车共477辆。此外,二轮摩托车、机动三轮车量大面广,“四小车”在瑞安可以说是遍布街头巷尾。为进一步提升城市品位和市民生活品质,市政府将“四小车”综合整治列为今年十大民生项目之一。

  当前公交车、出租车、网约车、共享单车等比较普及,市民对出行方式的选择也越来越多,对出行安全的需求越来越高,对文明交通环境的期盼越来越迫切。而“四小车”特别是人力客运三轮车、残疾人机动轮椅车的弊端却日益突出,市场需求大幅减少,市区有500余辆人力客运三轮车处于停运状态。

  因而,开展“四小车”综合整治工作,既是一项安全工程,也是一项民生工程,意义重大。

  据了解,紧跟“四小车”整治的是,相关部门将推出更多公共交通优化措施,合理设置线路,以更好地适应市民出行“最后一公里”的需求。

  市交警大队非机动车管理所所长余晓锋说,经过这次系统性的综合整治,跟不上时代发展的车辆,将平稳地退出历史舞台,路面秩序、出行方式等都将有所改变,市区交通环境将会比以往清爽。“四小车”整治将会给我们城市带来新的面貌。

  分类区别对待,不同车种不同处置政策

  “四小车”中,不同种类的车辆在市区的数量、用途、存在的交通隐患都各不相同,因而针对不同的车种,“四小车”综合整治办给出了不同的处置方案。

  据了解,市区整治区域包括瑞安市区东至104国道(仙桥至上山根村段)、莘阳大道、陈虬路(莘阳大道口至罗阳大道口)、罗阳大道(陈虬路口至滨江大道口),南至沿江西路、滨江大道,西至G15沈海高速公路,北至瑞枫线环线范围内的大街小巷。

  市区人力客(货)运三轮车 整治区域内回收淘汰并禁行

  据了解,列入此次整治范围内的人力客(货)运三轮车共有1258辆,分别为市区牌号、上望牌号、东山牌号以及车主在瑞祥新区的部分莘塍牌号。

  市区整治区域内将回收淘汰有牌人力客(货)运三轮车,实行人力客(货)运三轮车禁行。

  11月14日起,人力客(货)运三轮车车主应在规定期限内到回收点上交车辆和车辆牌证,并到车主户籍所在地乡镇政府(街道办事处)签订回收协议、办理注销手续。交车、签订协议、办理注销手续时需携带本人身份证、户口簿、本人银行卡等材料。

  12月14日起,市区整治区域内禁止人力客(货)运三轮车上路行驶,对闯禁的有牌人力(货)运三轮车和非法上路的无牌人力客(货)运三轮车由公安交警、交通运输、市场监管、综合执法等部门予以依法查处。全市禁止企业、商家非法生产、销售人力客运三轮车。

  此后,各部门将依法加强管理,建立常态严管、定期联合执法、查扣车辆奖励等长效机制,不断提高城市交通管理水平。

  残疾人机动轮椅车 置换补助后禁止非法营运

  全市残疾人机动轮椅车共477辆。全市将禁止无牌照残疾人机动轮椅车上路及非法营运,禁止有牌照残疾人机动轮椅车非法营运。

  11月14日至12月13日,对有牌照车与有备案车的车主全部签订承诺书及填写置换申请表,待置换车辆到位后统一安排置换,同时根据补助措施对相关车主进行补助登记。

  12月14日至12月31日,开展大规模、拉网式整治行动。在全市范围内驾驶残疾人机动轮椅车进行非法营运的,由公安交警、交通运输、市场监管、行政执法等部门予以依法查处,并于此后形成长效管理机制。

  市区机动三轮车 限时间限路段限车型

  对于机动三轮车,全市范围内禁止企业、商家生产和销售不符合机动车安全标准的机动三轮车;12月14日起,市区整治区域内实行机动三轮车限行,禁止机动三轮车非法营运。

  12月14日起,市区整治区域内对机动三轮车实行限制通行。限行时间为每日7:00--19:00。限行路段为市区罗阳大道(瑞祥大道口至陈虬路口),万松路(虹桥北路口至莘阳大道口),安阳路(瑞祥大道口至陈虬路口)、虹桥南路,虹桥北路。

  以下车型机动三轮车允许在市区非限行路段、非限行时间通行:长度200cm以下(含)、宽度100cm以下(含)、高度110cm以下(含),其中环卫、快递、物流、电力、通讯等行业必须统一机动三轮车外观标识。

  市区二轮摩托车 严禁非法营运

  对于二轮摩托车,12月14日起,市区整治区域内全面禁止二轮摩托车非法营运。 (记者李心如)

[编辑:林子涵]