欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  民声速递  -> 正文

107.15分,全省第一名

瑞安成功创建省级食品安全市
www.66ruian.com2018年11月06日来源:字体:

  全方位品质提升、全链条推动开放、全社会共治共享,瑞安市打造“省级食安之城”亮点频现,不断延伸食品安全画卷。近日,经过综合评审及公示,瑞安市以总分107.15分在全省44个创建县(市、区)中以第一名的成绩,成功创建省级食品安全市。

菜市场内蔬菜、海鲜、肉类十分丰富

十八家农贸市场改造后

  创新机制

  构建安全链条

  自2016年启动省级食品安全市创建工作以来,瑞安市连续三年将食品安全工作列为民生实事“一号工程”,在食品安全领域投入财政资金3亿元,全面落实食品溯源、食品抽检等举措,有效构建食品生产、流通、消费全链条安全闭环,食品安全治理能力、保障水平及群众满意度均得到大幅度提升,连续5年食品安全工作考核居温州市第一。

  今年9月份,省食安市创建考评组经过严格检查,对瑞安市创建工作给出了“温州市食品安全市创建工作居全省前列,瑞安市食品安全市创建工作居全省及温州前列”的高度评价。

  据了解,瑞安市率全省之先成立镇街农产品质量安全监管机构,23个镇街均成立食安委、食安办,实现基层食安办、食品安全监管机构、农产品质量安全监管服务机构“三网合一”,并与生产经营单位签订责任书,实现食品生产企业主体责任自查报告、监管部门核查均达100%,推动食品安全“产出来”。

  严字当头

  筑造坚实防线

  用手机扫一扫二维码,农产品产地、检验检疫等所有信息一目了然。目前,瑞安市70家示范性规模生产主体全部开展农产品质量安全二维码追溯,可追溯率90%以上。这不仅让市民吃得放心,更让农民卖得有底气。

  食品安全,源头把控是第一关。除了建立从“田头到餐桌”二维码可追溯体系外,瑞安市规上食品生产企业已建成生产车间、化验室“双开放”系统。“现在市民不用亲自到食品生产企业现场,通过‘瑞安市场监管’微信公众号,就可以实时查看食品生产加工全过程。”瑞安市市场监管局食品生产监管科相关负责人介绍。

  一条源头严防、过程严管、后果严惩的全链条防线正在筑起。瑞安市强化监督抽检等问题食品发现机制,每年快速检测超过11万批次,去年完成监督抽检6477批次,达到4.5批次/千人口/年;对监督抽检不合格单位100%立案查处。创建食安城市以来,对食品安全违法行为行政立案超过900起,公安部门累计刑事立案80起。

  创建成果

  综合提升效能

  为打造食品生产消费数字化、阳光化监管体系,瑞安市525家餐饮单位加入监管、企业、公众“三端”可视化APP系统,全部规上食品生产企业实现生产车间、化验室在线监管“双开放”,监管部门和广大消费者可以通过手机实时察看食品生产、加工全过程。组建由65名专家组成的食品安全专家委员会,由人大代表、政协委员、消费者代表组成的食品安全市民监督团,每月对农贸市场开展监督打分,作为管理运营方奖惩的重要依据。此外,还发挥消费者举报监督作用,落实举报投诉奖励办法,已发放举报奖励奖金47391元。

  “我们投入1.2亿元改造提升农贸市场50家次,创成省级放心农贸市场14家,实现星级农贸市场全覆盖。”相关负责人说,瑞安市市场监管局还设立专项奖补经费,建立“家宴厨师”档案,高标准、严要求建成20家农村家宴放心厨房,既提高群众用餐安全系数,又降低设宴费用支出。在各项资源的强力保障下,瑞安市食品安全重点基础设施日益完善,监管效能不断提高。(通讯员 李武 记者 黄君君)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com