欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

周六也可去瑞安血站捐献血小板啦!志愿者可提前电话预约

www.66ruian.com2018年11月08日来源:瑞安网字体:

  11月8日,记者从瑞安市血站获悉,11月10日起,血站二楼机采室每周六加班,志愿者可提前预约捐献血小板。

  据了解,血小板制剂主要用于血小板计数或血小板功能严重降低性疾病。血小板计数或功能严重降低者,遇到外伤或手术,往往会发生凝血功能障碍,流血不止,重者甚至可能会发生不知不觉的自发性出血现象。如果能够及时输注足量配型相合的机采血小板,止血效果立竿见影。

  “健康人体内血小板数量充裕,献血者的血小板在48小时内就可以恢复,比捐献全血的恢复时间要短得多,因此捐献血小板的间隔时间为两周。”市血站副站长林孟坚说,“血小板的使用量与医疗技术水平、血液病和恶性肿瘤病发病率的持续增长成正向关系。随着瑞安医疗技术水平的不断提高,血小板需求量越来越大,近年来年均增幅接近30%,血小板供给处于常年紧张状态。”

  为了缓解血小板供给压力,提升血小板捐献服务,市血站克服人力不足的困难,11月10日起,二楼机采室将每周六加班,加班时间为8时30分至15时30分。平时周一至周五机采室的上班时间为8时至11时30分和13时30分至17时。

  “因血小板捐献需时约2小时,因此要求献血者提前预约并尽早到站,以免长时间等候或轮不到。”林孟坚表示。预约电话:机采室58872351,血源科65659015。

  (文/记者 黄丽云,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com