欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

17种抗癌药纳入我市医保

www.66ruian.com2018年11月09日来源:字体:

  前段时间,电影《我不是药神》引发全民热议,面对癌症,动辄上万的抗癌药令许多患者望而生畏。好消息!近日,市人力社保局发布《关于做好17种国家谈判药品纳入医保管理的通知》,明确国家通过谈判纳入的17种药品,自2018年11月1日起作为乙类药品纳入我市医保支付范围,药品支付标准以及限定支付范围按照国家谈判确定的标准执行,纳入特殊药品管理。

  此次纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品,专利的存续期还比较长,其中有10种药品均为2017年之后上市的品种。17种药品中,包括15种进口药,2种国产药。这17种国家谈判抗癌药中,包括了12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤、白血病等多个癌种。

  根据国家医保局消息,通过国家组织对这17种抗癌药的谈判,大幅度降低了药品价格,药品价格平均降幅达到56.7%,最高的达到70%。

  市人力社保局相关负责人介绍,17种抗癌药当中,有几种是从以前的大病用药过度过来的。以前的大病用药报销比例是60%到70%,起付线还需支付3.26万元,从11月1日后纳入国家谈判药后,按目录内乙类管理,职工医保的报销比例,如“爱必妥”可以达到90%。这17种抗癌药纳入国家谈判药支付范围之后,对于参保患者来说,相关药物的报销比例明显提高,很大程度减轻了病人的经济负担。

  据悉,为做好国家谈判的17种抗癌药供应保障,浙江省药械采购中心近日发布消息称,受浙江省内公立医疗卫生机构委托,对其使用的抗癌药品进行公开集中采购。今后,患者有望在医院直接购买到上述抗癌药品,不用再药店医院“两头跑”。

  另外,对于我市医院备药不足的特殊药品,可在市区7家特殊药品指定药店购买。目前正在对医保系统进行改造,改造完成之后即可在药店实行实时刷卡结算,对于部分药品瑞安药店还未进货的情况,瑞安的参保患者也可以到温州的特医特药指定医保药店购买。(记者潘虹通讯员郑丽清)

  

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com