欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

精品水果店想生存不容易 一公里内有两三家

www.66ruian.com2018年11月09日来源:瑞安网字体:

  【编者按】近几年,我市精品水果店大街小巷遍地开花,为何会有这么多的人选择经营水果店?难道是水果店背后有高额利润吗?对此,即日起推出“精品水果店业态调查”系列报道,记者在走访了我市多家水果店,探寻他们开设水果店的原因,分析水果市场的情况,了解现有水果店的经营方式。

  近几年来,精品水果店大街小巷遍地开花,无论是城区的主干道两侧,还是社区旁的小巷里,主营生鲜水果的店铺好似在一夜间开门营业。往往三四百米就能见到一家水果店,除了传统的水果店外,精品水果店也是越开越多。

  水果店如雨后春笋

  “一夜开满”在街头

  近日,记者在市区塘河北路看到一家新开的生鲜水果超市里人头攒动。距离这家店不足300米处的地方也开着一家水果店,沿着塘河北路走下去,不足一千米的距离开了三家水果店。

  记者在走访中解到,除了传统水果摊外,走精致路线的连锁水果店也悄然出现在市区各个小区旁边。在这些高密度的水果店背后,是水果生意利润比较高吗?

  以前在街道两旁,最常见的就是十几平方米的夫妻生鲜水果店,然而不知从何时起,装修高端大气上档次的精品水果店开始逐渐占领大街小巷。它们与传统水果摊相比,水果种类更多,水果档次更高,不仅有本地产的普通水果,也有包装精美的进口水果,颇受消费者的喜爱。

  “这些精品水果店内的水果种类多,摆放整齐,装修亮堂,包装也很上档次。”消费者张先生接受记者采访时说,虽然精品水果店的水果价格比超市和水果摊要稍微高一点,但是“一分钱一分货”,这些水果卖相好,口感也不错,是走亲访友的首选礼品。

  塘河北路上的一家生鲜水果店工作人员告诉记者,他们已经在瑞安开了5家精品水果店,这些水果店主要遍布在小区、学校以及车流量较大的马路边。

  消费需求提高

  促使生鲜水果店扎堆出现

  日前,记者在市区安阳路上转了一圈,发现这条路上的每小区旁都有一两家水果店。一条路上开了这么多家水果店,竞争激烈程度可见一斑。

  即使没有推出特别大的优惠活动,有些店的顾客也是络绎不绝。其中一家水果店老板告诉记者,精品水果店之所以扎堆开,主要是看中附近小区的消费能力,因此一些中高档小区外有几家进口水果店已是常事,不少顾客会通过对比选择购买。

  可以说,生鲜水果店扎堆出现归根结底是市民生活水平提高,需求增长促使了精品生鲜水果店层出不穷。“水果、生鲜一直是市民生活中不可或缺的必需品,原先大多数市民是去菜场或超市选购,而一家开在小区旁的水果店,能给小区居民带来很多便利。”经济开发区东都花园旁边的精品水果超市负责人陈先生说。

  记者在采访中注意到,眼下随着市民生活水平的提高,人们也越来越重视食疗、养生及食品安全问题。像这种产品新鲜、进货有保证、购物方便又快捷的精品水果店,能在最大程度上满足市民的需求。“并不是说现在水果店变多了,而是以前的水果店太少,远不能满足市民的需求,这也是精品水果店不断出现的原因。”陈先生告诉记者,这对经营生鲜水果的店主而言,是一个良好的机遇。

  精品水果店成本高

  能生存下来才是真本领

  据了解,不少投资者看到了水果作为快销品的市场前景,纷纷开始进军精品水果市场。有人认为经营水果店只要前期有足够的资本投入,之后就高枕无忧赚得盆满钵盈,事实真是这样吗?

  记者在采访时,不少水果店老板告诉记者,开精品水果店,选址最为关键,他们表示在选址时,一定要进行自我定位,确定面向的消费群体的消费层次。

  “如果是要走高端路线,就要选择在高端社区,面向高消费人群,当然店铺的租金比普通的更贵,售价也比较‘高端’。如果走中低端路线,就要在人流量密集点的地方选址,价格也要亲民。”市区万松路玉海广场旁边一家水果店的经营者王女士告诉记者,像医院、十字路口、大型小区楼下这样的“黄金地段”,其他人也都“虎视眈眈”,可以说是可遇不可求。

  众所周知,店租、人力和损耗是水果店铺最主要的成本。在经营精品水果店的过程中,水果店规模越大意味着成本越高,而在前期成本投入中,店铺租金占了“大头”。“一般40平方米的店铺一年租金5万元,如果地段好一点,价格更高。由于精品水果店内都会置办冰柜和货台,有些还要开辟促销柜,因此店铺面积至少在70—80平方米左右。而装修费用和进货费用起码两三万元,如果再算上员工费用,前期投入资金可是一大笔,短期回本难度不小,所以开店并没有想象中那么容易。”陈先生说。

  选好店铺后要想盈利,就要考虑如何把水果的进货成本、保鲜成本降到最低,同时又能够提升销售量,而这全凭经营者的运营模式了,毕竟因为经营不善导致开店没多久,就倒闭的精品水果店也不少。甚至可以说,开一家水果店并不稀奇,能在众多类似的经营者里脱颖而出,并能长久经营下来的可要凭真本领了。(记者 林长凯/文 王鹏洲/图)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com