欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

俞震:牛排与眼镜的启示

www.66ruian.com2018年11月16日来源:字体:

牛排与眼镜的启示

瑞安市委办公室 俞震

  一个人的健康,离不开衣食住行的保障。现在是全面建成小康社会决胜期,但温州绝大多数百姓早已不被温饱问题所困扰。现在讲究的是,吃饱了更要吃得巧;足够用也要更好用。湖岭牛排和马屿眼镜,这两个瑞安民营经济的典型看似毫不相关联,却在吃与用上做出了不同的文章。

  湖岭牛排的历史可追溯到文革期间。在那资源匮乏的年代,湖岭烘培牛肉在当地胆大的人走街串巷的叫卖声中已是享誉一方,屠宰场在当地更是颇具规模,而做牛肉过程中被剔除的牛骨头这一“边角料”,充满智慧的温州人也对其进行充分利用,经过不断捣鼓,加入多种调味品进行长时间炖卤,最终形成独具风味的湖岭牛排,更成为了温州地区响亮的美食招牌。时至今日,在湖岭镇中心的小街上,仍开着好数家牛排老店,几口大铁锅摆在门口,现做现卖,甚至吸引温州市区百姓不远几十公里赶来一品这特色风味。可无奈的是,湖岭牛肉“酒”随香,可始终飘不出温州这一“巷子”,难以像兰州拉面、沙县小吃那般遍布全国,到底何解?行外人不知行内路,个中缘由难以评说,但只见湖岭屠宰场早已在数年前就已冷清,更听闻湖岭一家有名气的牛排店,其老板因深陷赌博陋习而将家业沦为附庸,令人唏嘘。“致富思源、富而思进”,湖岭牛排这一温州民营经济的先行者,本应成为一大亮点,却因人未思进,却长困于大山之中。

  马屿眼镜,发源时间与湖岭牛排相差无几,但发展道路确实大相径庭。1963年,马屿人王瑞政用钳子、锤子、剪子这些简单的工具,再加几片白铁皮和一堆玻璃片,制作了温州历史上的第一幅老花镜,随后不少马屿人敏锐地发现其中商机,凭借这些眼镜开始走南闯北。从最开始一边担心执法人员“割资本主义尾巴”,一边小心翼翼在车站街头叫卖,到如今马屿已成“中国眼镜之都”,当地连片的眼镜工业园区,5万多马屿眼镜销售大军和2万多家眼镜连锁店遍布全国各地,并形成了年销售额逾200亿元的“眼镜王国”——马屿人擦亮了不少人心灵的窗户,更擦亮了自己前进的道路。改革开放三十年来,马屿眼镜不断发展,有何妙方?除了吃苦耐劳的精神,更离不开马屿人的眼界——不局限在自己的乡土,敢于面向全国全世界无限的市场,敢闯、敢试、敢为天下先——这也代表着温州商人的特点。如今的马屿,仍不满足于现状,紧紧把握“两个健康”重要指导思想带来的契机,努力把在外的“马屿人经济”转化为“马屿经济”,马屿·时代创业园暨浙江(瑞安)眼镜光学创意提升服务平台已落地,马屿眼镜正在继续书写温州民营经济的传奇。

  说来有趣,曾经热映的《温州一家人》,故事的起源地在湖岭,这让湖岭当地旅游火了一把;《温州两家人》,所有演员的眼镜均来自马屿一知名品牌,其中有出配眼镜的戏也在该品牌门店里拍摄,让这家马屿眼镜企业名气更响。湖岭牛排留在湖岭、飘香温州,这一产业经济应该是健康发展,可产业人士却仍在低端领域徘徊,这谈不上失败,但绝不算成功;马屿眼镜遍布全国、走向世界,这一产业经济的成功毋庸置疑,马屿眼镜商人仍在攀登辉煌。温州,这一民营经济的发祥地,已成为“两个健康”先行区,在跨上中国改革开放三十年后的新征程,应该继续保持敢闯敢试的精神,跳出“牛排之困”,探寻“眼镜之机”,激发创业精神,再塑温州奇迹!

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com