欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

有了他们的帮助,瑞安山区小学课堂在智慧教育中“活”了

www.66ruian.com2018年11月29日来源:瑞安网字体:

  日前,在湖岭镇二小四(2)班一堂关于声音的科学课上,不少学生自告奋勇上讲台做练习,他们拿着触屏工具,在屏幕上轻轻滑动,文字答案就显示出来了。

  这种全新的教学模式,让在现场听课的红旭集团股份有限公司董事长董红卫兴奋不已。一个月前,该校校长姚锡总和她交流时,提出了打造智慧课堂的设想。姚锡总说,农村学校智慧教育需要一场变革:改变学习模式,改变校本研修,改变课程设置,让学生在智慧教育中得到实惠。

  这一大胆的设想,当时就打动了董红卫的公益助学梦。她随即投资了20余万元,用于该校引进互联网一体化设备。一个月后,董红卫在课堂里见到孩子们享受到最前沿的教育资源,一张张稚嫩的脸上写满了好奇与兴奋,她很是欣慰,表示今后会继续关注农村学校的发展,履行自己的社会责任。

  学生周含箴说:“这种上课方式让我觉得很有意思,学习起来更有兴趣了。”科学老师郑贤文说,孩子们对教学一体机的兴趣,远远大于纸质教材,无论是分组讨论,还是随堂练习,孩子们的注意力都很集中,发言和提问的积极性也比以前更高了,课堂效率也提高了。

  “民企助教·振兴乡村‘1+1’同心帮扶工程”犹如一场及时雨,助力传统的、相对封闭式的校园,突破学校围墙,打造线上线下相结合的、教育教学时空可以分离的新型校园形态。“农村的孩子不用走出大山,甚至可以较城市的孩子更早地享受到智慧教育带来的优质资源。”姚锡总激动地说。

  据悉,今年7月,瑞安市教育局、工商联合会、瑞安日报社、瑞安电视台、慈善总会及市无党派人士联谊会等单位联合筹备,率全省之先,探索一种民企助教的全新公益模式,10月上旬正式启动,首批22家瑞安商会、协会、企业与24所学校签订长期结对协议,助教金额达100多万元。民企助教,突破了往日单一的助学模式,改变了个体的助学结对,更加接地气,这些商会和企业将分别根据各自结对学校的具体需求,以捐助现金或物资的形式,帮助创建智慧校园、创客空间、书香校园等项目。

  瑞安市教育局相关负责人表示,这种模式为教育发展困难的学校提供了帮助,可以填补乡村教育硬件和软件上的空白,能较好地发挥辐射引领作用,缓解城乡教育发展不平衡问题。“这让民企参与慈善公益活动的形式更活更有意义。”市工商联党组书记李学祥说,创新的民企助教形式更关注整体的教育公益,实现民企社会责任,助力教育均衡,而且可以为农村培养创新人才,实现振兴乡村。

  (文/记者 欧苗苗 通讯员 苏立昆,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com