欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

市场饱和、电商平台介入…… 二手车行业高利润时代结束

www.66ruian.com2018年11月30日来源:瑞安网字体:

  ?以前二手车的生意好做,一辆二手车倒手一下就能赚个上万元。如果一个月销售10辆,那么一年至少有上百万元的收入。现在这种时代已经一去不复返了……说起近几年二手车买卖生意,很多经销商直摇头,随着市场的饱和以及多个电商平台的介入,要在这个行业里获取高利润已经非常难了。

  卖掉一辆五十多万元的奔驰

  却只能赚五百元

  陈先生在市区二手车市场从事二手车买卖生意已有十多年了,他见证了整个二手车行业从盛转衰的过程。他告诉记者,六七年前,一辆开得几近报废的二手车都能找到买主,现在的二手车品相几乎跟新车没区别,却没什么人买。

  记者在采访中了解到,在如今的二手车市场里,传统二手车商的生存现状可以用这样一句话形容,那就是痛并挣扎着前行。“十年前,把一辆普通的二手车卖出去,就能净赚一万多元,而如今卖出去一辆豪车却只能获得几百元的收入。”这是记者在瑞安二手车市场采访时听到最多的牢骚话。不少二手车商表示,二手车销售再也不是当年人们眼中那个高收入的行业了。

  称在瑞安二手车行业摸爬滚打10多年的李先生在月初卖掉了一辆二手奔驰轿车,价格五十多万,利润却只有五百元。“再过些日子,估计二手车的利润会更少。”李先生说,现在还坚持卖二手车的人都是从事二手车销售有很长年头的人,对二手车经营都有一定的感情,一下子难以放弃这个生意。

  新车更新周期缩短

  挤压行业水分

  记者在采访中了解到,李先生的这笔生意并非偶然,利润低已成为如今二手车市场的常态。据了解,与往年不断有新人入行的情况不同,今年二手车商的数量基本没有增加,甚至还有减少的迹象。一位资深行业人士告诉记者,这个行业赚得就是价格差。比如一辆二手车的回收价是10万,最后卖了11万,这其中的1万元利润就是二手车商的。但是如今这个差价变得越来越低。

  “以前汽车厂商推出新车的周期比较长,一款二手车在手中小半年价格还能维稳。现在汽车厂商推出新车的周期变短了,进一步挤压了行业的水分。”业内人士表示,汽车厂商如果3个月就出一款新车,消费者刚买到的车,可能在3个月后就成了老款,随之而来的是一定幅度的降价。“二手车和新车相比最大的优势就在于价格,如果失去了这个优势,那么消费者为何还要选择二手车呢?”该业内人士说。

  电商平台冲击

  传统二手车市场

  据了解,不仅汽车厂商新车更新周期缩短挤压二手车行业的生意,近年来互联网电商平台的快速发展在一定程度上也冲击了二手车行业的生意。二手车经销商王阳说:“瓜子网等二手车电商平台的兴起使得二手车销售的竞争更加激烈,有些二手车商为了卖掉车辆不得不采取‘价格战’。”

  王阳告诉记者,原来一辆二手车最多经过一两个二手车商就可以成交了,而现在一辆车却是多人相看。“如今网络传播这么厉害,一辆二手车出来,很多人都能获得信息。一个车商说加价500元,另一个看有利润,又加价了几百,最后买入价和卖出价基本持平,利润低得不能再低了。”王阳略显无奈地说。

  “行业参与人数已经饱和,再加上电商强势入驻,这碗‘粥’就越来越难喝了。”在采访中,很多二手车商向记者抱怨,随着二手车电商平台在瑞安的强势渗入,分流走了不少车源和销售渠道,在很大程度上加剧了二手车行业的竞争格局。据介绍,之前二手车行业10%左右的毛利润让不少人津津乐道,而现在这已经成为了历史。目前,二手车的毛利润仅为3%左右,再加上营业成本,不少二手车商感叹经营二手车“几乎不挣钱”。()

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com