欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

温州日报:至美瑞安 产城人融合的生动样板(上篇)

www.66ruian.com2018年12月05日来源:字体:

  瑞安是座千年古县,依山而建、伴水而居,于三国吴赤乌二年(239年)始建罗阳县。后陆续改名安阳县、安固县,直至唐天复二年(902年)改为瑞安县,沿用至今。清嘉庆《瑞安县志》载:“天复二年有白乌栖县之集云阁,以为祥瑞,更名瑞安。”古时视白色乌鸦为祥瑞之物,有白乌栖于集云山是好兆头,天欲赐福于此地,从此顺心遂意,天瑞地安,便是“瑞安”二字的来历。

  千年瑞安,沧海桑田。适逢改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际,作为“温州模式”的重要发祥地,瑞安如何继续肩负新时代“探路者”的使命,“把‘产城人’融合发展作为答好命题的路径举措,建设智慧智造、互联互动、宜居宜游、创新创优、民富民享的新瑞安。”瑞安市委书记陈胜峰用这样的谋划概括了“三道历史性命题”的瑞安解法。

  以产业为抓手,以城市为载体,以人为灵魂。产带城,城兴人,人促产。几年来,瑞安将生产、生活、生态进行完美融合,奏响和谐发展的动人旋律,推送着经济高质量发展,人民的获得感幸福感安全感与日俱增,至美瑞安的画卷正在我们面前徐徐展开。

  

产城融合

  

催生高效益经济动能

1543969974927

  推动经济高质量发展,需要打造高效益的经济动能。为此,必须坚持“八八战略”指引的方向,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路。近年来,我们积极推进产城融合,不断催生高效益的经济动能。一方面,推动大平台与大产业联动,促进“老树发新芽”,如滨海高新产业园正从万亩围垦之地转变为千亿产值平台,东新产城融合示范带集聚科创园已经重整行装再出发;另一方面,推动新平台与新业态联动,催生新技术、新产业、新模式,引导数字经济、新能源汽车、新材料、工业机器人等新兴产业集群驶入发展快车道。

  ——陈胜峰于人民日报署名文章《沿着“八八战略”指引的路子走下去积极推动产城人融合发展》

  从无人问津的闲置滩涂

  变身炙手可热的开发热土

  今年3月份,35岁的余瑞繁思虑再三,还是结束朝九晚五的上班族生活,选择在老家瑞安塘下开启创业之路。

  余瑞繁之前在一家外贸公司上班,凭着机灵能干,老板对她颇为器重,薪水喜人,生活优渥。去年她刚乔迁新居,并产下二胎,凑成一个“好”字。

  谁也不曾想,余瑞繁会作出这样的选择——尽管公司一再挽留,她还是决定走。“瑞安这几年发展这么快,我不想失去这么好的机遇,否则也对不起我这个名字。”父母当年给她取名“瑞繁”,里面蕴藏了瑞安繁荣的寓意。

  在余瑞繁看来,这几年的“瑞安繁荣”浓缩在产业平台的搭建上。在外贸行业工作10来年,她坦言自己目睹了这几年瑞安城市框架不断拉大,产业平台日趋完善,“比如滨海高新产业园,我去看过后叹为观止。政府努力腾出那么大的空间,会带来强大的集聚效应。产业大发展需要下游配套,所以我选择为之配套的包装领域来尝试创业。”

  她口中的“滨海高新产业园”公开资料如是描述:“规划用地面积13100亩,东临东海,西靠温瑞平原,南至飞云江口,北与丁山一期相望。依托万亩成熟围垦平台,坚持完善大配套、招引大项目、集聚大产业,带动瑞安产业向高科技含量、高附加值、高税收的‘三高模式’转型,形成新材料、智能装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业集群,打响瑞安智造品牌。”

  从无人问津的闲置滩涂,到炙手可热的开发热土,滨海高新产业园完成了凤凰涅槃般的华丽蜕变。向滩涂要空间,以项目论英雄。瑞安以大配套做强大平台、以大平台集聚大项目、以大项目提升大产业。

  在不久前的10月19日,瑞安有13个重大项目集中开工,总投资140.31亿元,其中有8个工业项目就落户在滨海高新产业园。

  “目前园区共引进项目30多个,其中大项目17个。”瑞安经济开发区管委会常务副主任孙仕元介绍,如何将滨海高新产业园从万亩围垦之地转变为千亿产值平台,实现推动大平台与大产业联动,是他们每天都在努力的方向。

  占地532亩的华峰新材料产业园,部分厂房即将结顶,这是温州唯一的省重大盯引项目。待园区建成后,“华峰”将把合成树脂、固废焚烧、热塑性聚氨酯等项目迁入这里。“华峰”下属的合成树脂工厂厂长助理王兆武称,原先老厂区空间有限、自动化程度不高,滨海高新产业园的土地资源解决了掣肘之忧,让企业的未来发展有的放矢。

  瑞明集团汽车关键零部件智能化产业园则是孙仕元口中的另一个大项目。用地面积380亩,将建成汽车轻量化关键零部件智能化生产线,这是一个高水平、智能化的现代生产车间。“项目达产后,新增年产值40亿元以上,相当于2个现在的瑞明规模。”瑞明集团副总经理留少敏对此充满信心。

  曾经他眼里的“乡下地方”

  如今迎来发展“聚”变

  71岁的退休老干部陈思义则对在汀田、莘塍上崛起的东新产城融合示范带深有感触。“以前我有朋友家在莘塍,总是跟我说‘我是莘塍的,你是瑞安的’,从心理上反映出自认为莘塍是乡下的隔阂感。”随着这些年瑞安城区的扩张,“罗阳大道有一半就在莘塍辖区,东新产城融合示范带也在莘塍、汀田,现在他们都说‘我们瑞安人’了。”在陈思义看来,老百姓口头上的细微变化,事实上是对瑞安这些年城市发展的最好说明。

  从瑞安城区的主干道万松东路延伸过去,公交就能到达陈思义所称的东新产城融合示范带。“我有些年没去那一带了,记忆中这里只有两个字——乡下!没想这次去后大吃一惊,完善的路网、整齐的绿化、林立的高楼,虽然还在建设中,已经让人憧憬无限了。”不仅是陈思义感到意外,事实上,就连当地居民和企业主,对眼前日新月异的变化也颇为感慨。

  东新产城融合示范带紧邻104国道,市域铁路S2线贯穿南北,主要包括汀田、莘塍部分建成区和低效土地集聚区,总用地面积约7.35平方公里。这里原来是旧厂、旧村、旧住宅的“混杂区”。瑞安去年以来将这些低效地块列入“百狮攻坚”的重点团块,通过拆迁、整理、重建、美化,进行连片开发,实现华丽转身。

  针对这里的“低小散”老工业区,瑞安市结合科创九大行动,实施腾笼换鸟、筑巢引凤,将“东新产城”列为“高新区+科创园+特色小镇+孵化器”市域平台体系的重要一环。今年1月份,在拆整出来的示范带上,总投资60亿元、占地553亩的东新产城科创园已开工。将建设五纵五横的道路网,规划实施城市绿谷项目,集生态公园、休闲广场、生态酒店等于一体,着力吸引金领、留住白领、培育蓝领。将来,这里会集聚200多家高科技企业和研发、服务机构,主要服务于机械、电气、材料、鞋服等传统产业的转型升级,促进信息经济、创意经济、生物经济和绿色经济协同和创新发展。

  近年来,瑞安依托滨海高新产业园区、东新产城融合示范带等重大产业平台,使汽车零部件、服装等传统产业融入“创新基因”,并积极培育新兴产业激活“新动能”,迎来发展“聚”变。此外,江南新区、飞地创新港、经济重镇塘下等,也正全力推动产业集群发展,推动平台集聚发展,推动企业集约发展。

  瑞安在这一轮的转型升级中,坚持运用“产城融合”的施政理念,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济;以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套。

  以产促城,以城兴产,通过二者有机融合催生了高效益的经济动能,进而推动经济高质量发展。也正是通过产城融合路径,有效实现了城市土地集约化,逐步构建城市产业生态体系,增强产业自我更新能力,增加了就业人口,促进了城市一体化建设,完善了基础设施建设。

  

城乡融合

  

追求高品质美好生活

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。无论是城乡协调、山海协作,还是生态优先、绿色发展,“八八战略”的一系列重大举措都充分体现了以人民为中心的发展思想。推动城乡融合发展,是为了让农村居民享受到更便捷的公共服务,让城市居民享受到更优美的生态环境,城乡共建共享高品质生活。近年来,我们积极践行绿水青山就是金山银山理念,深入开展蓝天碧水净土清废行动,污水处理设施实现市域全覆盖,垃圾、工业固废、污泥日处理能力全面提升,2017年荣膺全国首批县级文明城市。着力打造美丽县城,有序推进老城有机更新、城市新区拓展,有序进行12条主要道路改造提升,高标准规划建设滨海新区、江南新区,目前正在创建国家园林城市、国家森林城市。同时,大力实施乡村振兴战略,不断加密公路、铁路等综合交通网络,农村“四好路”已实现全覆盖。

  ——陈胜峰于人民日报署名文章《沿着“八八战略”指引的路子走下去积极推动产城人融合发展》

  “奥光”欲在湖岭打造文创园

  发展民宿餐饮,留住年轻人

  从沈海高速瑞安出口驶出,宽敞洁净的瑞祥大道两侧,是鳞次栉比的新建楼宇,还有一排排装潢一新的黄金旺铺。

  打算换房的陈维已经跑了好几天,跟着中介穿梭在各个楼盘间作比较。这片被称作瑞祥新区的地块,在陈维印象里,似乎昨天还是一块毫不起眼的边角落,如今却变得寸土寸金。

  “这地段交通便利,离高速口近,有新的客运中心,有学校,还有医院,前面的商业综合体也很热闹。”陈维所说的商业综合体,便是位于瑞祥大道和罗阳大道交叉口的吾悦广场,对面辟了一处小公园,各式植株绿意盎然,入口处牌坊上的“天地人和”四字格外抢眼。

  说起吾悦广场,陈维说今年下半年开业后,他去过几次,人气爆棚,“以前要想逛个档次高一点的商场,都像出游似的,拖家带口去温州的万达、万象城。以后把房子买在这一带,饭后就能逛逛了。”

  曾几何时,吾悦广场所在的这片区域,还是一片工业区。当年成立了全国第一个非公有制企业党组织的瑞安市振中工程机械厂,就坐落于此。为了适应老城有机更新和城市新区拓展,包括“振中机械厂”在内的多家企业,选择为城市发展让路。“振中机械厂”现早已更名为浙江振中工程机械有限公司,并搬迁至瑞安经济开发区,占地53亩,让企业有了施展拳脚更广阔的舞台。最近正忙于在上海对接业务的“振中”负责人曹先生坦言,企业搬迁,既对城市建设有利,也对公司发展有益。

  奥光动漫集团有限公司董事长林学凑,用他的话来说,一直以来都是城市、乡下两头跑,所以对这几年来城乡一体化的感触非常深。他的公司研发设计总部位于安阳街道万松东路的一幢写字楼里,而他的生产基地则在湖岭山区。1989年,林学凑接手濒临倒闭的瑞安民族工艺品厂(“奥光”前身),根据湖岭山区木材资源丰富的优势,“就地取材”,建立了木制玩具生产基地,发展成如今年产值2亿多元的龙头企业。

  “先说城市。我们的产品有40%左右是出口的,像迪斯尼、沃尔玛、玩具反斗城都是我们的客户。万松东路、罗阳大道改造提升后,有外国客商来我们公司谈业务,看着干净整洁的沥青路,说他们国外的城市道路也不过如此,很愉快地签下了订单。”林学凑笑道,城市形象升级,无形中有助于客商对产品的信任。

  话题再切到农村。林学凑的公司以生产早教益智玩具为主,原先多是贴牌生产,如今更注重自主品牌的研发。为了让品牌形象深入人心,他通过动漫形式进行表达。但现在,随着乡村振兴的深入,当地政府出谋划策,让他有了新的思路。“节庆礼品也是我们的一块优势,但受劳动密集和环保因素制约,较难发展。现在准备在湖岭打造文化创意园,建一个中国传统节庆体验馆,推行工艺旅游和体验游。”林学凑称,这既能给企业带来转型,也能带动农村旅游发展,“民宿、餐饮等服务都能跟着拉动,再把电商跟上,就能留住一批年轻人。”

  从“涝区”到“粮区”到“景区”

  天井垟书写乡村“变形记”

  而在距湖岭30多公里外的曹村,能更好诠释世外桃源般的美丽农村景象。曹村其实是个镇,在风光秀丽的圣井山下占据了天井垟的万亩良田。经过这几年的治理,天井垟从“涝区”到“粮区”再到“景区”,实现美丽嬗变。

  正值暮秋,天井垟的稻谷已经收割完成,这也让游客的视野更为开阔,放眼望去,宛如一个巨大的郊野乡村。彩色的骑行道横贯其中,梅龙溪的潺潺流水蜿蜒而去,古色古香的木栈道一路绵延……

  “门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙。”南宋著名诗人曹豳对故乡曹村灵动河水的咏叹,如今在曹村仍有人用方言吟唱。

  天井垟“变形记”是瑞安多措并举努力实施乡村振兴战略的一个缩影。今年以来,曹村集全镇之力开展美丽街路、美丽田园等“六美”联建,仅用半年时间,城镇面貌美丽蝶变。曹村还推进垃圾分类、农村治污、美丽厕所三大革命,有望创成全国卫生镇、省级小城镇环境综合整治样板镇。此外,曹村重修梅龙、虎丘、凤岗三大古书院,建设耕读广场等5个文旅项目;建成大地艺术、稻田花海等10大旅游项目,推出进士索面等20多种文化产品,吸引游客60万人次,较去年增长2.5倍,带来旅游效益超2000万元。

  值得一提的是,曹村成功引入全国知名智慧稻田共享平台“艾米会”,带动20亿社会资本下乡,打造2万亩智能农业大数据科技园,推出的生态胚芽大米每公斤达到40元、单价是普通大米的10倍,亩产值由0.2万元提高到1.4万元。

  “有时候晚上出来,看到村民饭后骑行锻炼,还有妇女在东岙的莲清公园里载歌载舞,小伙子在天井垟河道边垂钓,看着这些,感觉我们做了些事,让老百姓有了获得感,内心真的很欣慰。”曹村镇党委书记王心海感慨。

  来源:温州日报记者胡建国/文王诚/摄

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com