欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
疾控中心发布12月份健康提醒

注意防寒保暖预防各类流行性疾病

www.66ruian.com2018年12月05日来源:字体:

  进入12月,寒冬将至,严寒季节是呼吸道传染病和肠道传染病的高发季节,尤其是流感和诺如病毒,瑞安市疾控中心提醒,市民要注意增强体质、加强室内通风、注意个人卫生,预防各类流行性疾病。

  进入流感高发期

  尽量少去人多的地方

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,也是人类至今尚不能有效控制的世界性传染病。流感潜伏期短,一般为1至2天。临床典型表现为畏寒、高热、头痛、肌肉酸痛、乏力等全身症状,而呼吸道症状较轻。流感主要通过飞沫传播,传染性强、传播迅速,易在集体单位暴发。

  在流感好发季节,疾控中心提醒,市民要多关注天气变化,尤其是孩子、老人等群体出门要多穿衣服,尽量少去人流量多的地方。空气质量好时,中午时分要开窗通风。流感流行季节减少到公共场所或空气混浊场所,如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。空气质量差时,尽量少出门,减少户外活动,出门时戴口罩。另外,建议患有慢性疾病、老年人、体弱者等易感人群应用流感减毒活疫苗进行接种免疫预防。

  注意手部卫生

  远离诺如病毒

  冬季,也是诺如病毒的活跃期。诺如病毒导致的感染性腹泻是一种常见的肠道传染病,可以感染到任何人,一个人也可以多次被感染。最常见的传播途径就是与病人接触,或是接触到病人用过的东西,如病人排出的排泄物、呕吐物、唾液等。被诺如病毒感染后主要症状表现为恶心、呕吐、腹痛和腹泻等,严重的还会出现头疼、发热等症状。一般人感染了诺如病毒,注意多休息多喝水,1至3天内会自然恢复。如果出现了脱水症状,可以先服用补盐液或是一些运动功能性饮料,然后及时就医。

  据疾控专家介绍,诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物,公众搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉感染等健康生活习惯。

  瑞安市疾控中心提醒,在日常生活中一定要注意养成良好的卫生习惯,尤其要注意保持手部卫生,这是防控诺如病毒感染最重要的措施,餐前、便后、外出回家后、接触垃圾和动物后都要用流动水和肥皂(或皂液)勤洗手。此外,蔬菜水果也一定要清洁干净,食物要煮熟煮透。人群聚集的幼儿园、学校等要加强玩具、餐具的消毒,一旦发现学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应指导其就诊、居家隔离治疗。

  严寒季节

  心脑血管疾病患者要做好保暖工作

  冬季是心脑血管疾病的高发期,急性心脑血管疾病发病约有50%是在冬季发生的。在严寒天气里,心脑血管疾病患者更加要注意保暖,瑞安市疾控中心提醒:患心脑血管病的老年人在气候多变的低温冰冻灾害发生时,一定要提高警惕,做好保暖措施,早、晚气温较低时,尽量减少外出时间;尽量避免感冒和感染其他疾病,避免受凉,谨防受冷诱发新的疾病;寒冷天气外出时,注意防寒保暖,戴帽子、围巾和手套,并注意随身携带好相关急救药物;出行旅客要保持心态平衡,及时调节不良情绪,避免精神紧张和情绪激动;可适当运动,合理安排运动时间和控制好运动量。

  如果遇到心脑血管病人发病,注意首先应对病人进行简单的处置,把病人摆好体位,让病人平躺,揭开病人的上衣领扣子,使其呼吸通畅,并注意保暖;同时立即拨打120急救电话,尽快就医。
记者 陈成成 通讯员 洪万胜

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com