欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

采风之聚焦乡村之美

www.66ruian.com2018年12月06日来源:字体:

  12月5日,逾百位媒体大咖齐聚温州瑞安,参加第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动,聚焦我市的乡村之美、文化之美、产业之美,感受瑞安改革开放的发展成果和城市形象,频频为至美瑞安建设打call。

  千年古县,天瑞地安。采风团参观了平阳坑镇东源木活字印刷展示馆、曹村田园综合体、曹村东岙文化礼堂、华峰集团、忠义街(公园路历史文化街区)等。来自中宣部、中国报业协会,及中央、省、市级媒体的逾百位嘉宾,大部分人都是初来瑞安,他们以媒体人的审视眼光,打量这座人文古城在当下焕发的生机。

  嘉宾们边走边看、边记边拍。“祝‘美丽中国行’百媒看瑞安大型采风活动圆满成功!”在木活字印刷馆内,嘉宾们仔细观摩手工艺人创作木活字的过程,纷纷领取用木活字印刷出来的礼物。东源村的木活字印刷术作为全国唯一仍在使用的活字印刷技艺,至今已传承24代近800年,其工艺十分考究,捡字排版沿用祖先口授心传下来的方言捡字诗,使用宣纸手工刷印,装订沿用古籍版本的线装方式。当身临其境地与木活字面对面,参考消息新媒体中心编委邓媛觉得这项古老的民间技艺至今还散发着迷人的魅力,能感受到中华文化的博大精深。

参观东源木活字印刷展示馆

垟心岛位于曹村天井垟粮食功能生产区中心位置,采风团坐着观光车,绕着河道景观带、滨河绿道,沿途欣赏天井垟万亩良田,稻田花海。“我终于看到了曹豳笔下‘青草池塘独听蛙’的美景,冬雨中的曹村美景,世外桃源,让人流连忘返,就像一幅水墨山水画。” 扬州日报副总编辑张志虹由衷赞叹道。

参观曹村田园综合体

    “既有面子又有里子,满足老百姓的一切需求就是最好的文化礼堂。” 这是钱江晚报编委蒋梦桦对参观完东岙文化礼堂的总结。东岙文化礼堂不同于一般的文化礼堂,是由三幢连廊互通的江南庭院风格建筑构成的建筑群。在中心礼堂,村民正兴致勃勃地观看越剧《珍珠塔》。隔壁的房间里,来自东山小学的数十名学生正剪纸制作花灯。这是曹村作为研学旅行基地,孩子们来农村体验学习。另一边,则是一间3D影院,村民闲暇时可免费来此观看。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com