欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

至美瑞安 华丽绽放

www.66ruian.com2018年12月06日来源:字体:

 

  浙南水之湄,有天瑞地安之城。

  “俯仰两青空,舟行明镜中。蓬莱定不远,正要一帆风。”这是南宋大诗人陆游过飞云江时留下的佳句,也从侧面反映了浙江温州瑞安水系交错、重峦叠嶂、阡陌纵横、人文荟萃,拥有一副宜居宜业的好底子。

  依托良好的山水资源、产业基础和人文禀赋,瑞安的发展也有着鲜明的“瑞安特色”。

  文化之美

  文化自信铸就城市之魂

木活字印刷术

忠义街

  瑞安置县1700余年历史,因其浓郁的人文气息,素有“东南小邹鲁”之称。相较于秀美的云江碧水和敢拼敢闯的温商精神,它的文化范儿更为人所称道。

  在温州,有一句老话——“瑞安出才子”。正因为这座城市孕育了“永嘉学派”之先声陈傅良、“南戏鼻祖”高则诚、“一代书宗”姜立纲、“经学大师”孙诒让等一大批熠熠生辉的文化名人,使得千百年来的瑞安一直拥有强大的人文凝聚力和文化竞争力。如今,厚重的历史文化底蕴已然成为提升瑞安形象、加快瑞安发展的无价之宝,文化正让这座千年古县显露出灿烂微笑。

  瑞安与书结缘,拥有浙江四大藏书楼之一的玉海楼,有中国最早公共图书馆心兰书社。随着公共文化服务均等化建设的推进,20家城市书房(百姓书屋)让瑞城处处“书香四溢”,这些城市书房不仅进驻到了国保单位玉海楼、省保单位心兰书社,还走进了多个公共场所及社区,市民可随时走进一间间暖心的阅读场所,让书香浸润身心。

  在瑞安,非物质文化遗产的传承无处不在。平阳坑镇东源村,至今仍有百余人传承木活字印刷手艺,这是我国已知唯一保留下来、且仍在使用木活字印刷技艺的地方。2010年,木活字印刷术被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。就在前天,木活字印刷术漂洋过海,走进澳大利亚墨尔本大洋文化艺术中心的展厅,向澳大利亚人民展示中国古老的印刷技艺和东方文化的魅力。瑞安还有温州鼓词、藤牌舞、蓝夹缬等各级非遗124项。从开元职业高中非遗传承教学基地,到瑞安市南戏传承中心,从蓝夹缬博物馆到西山曲艺场……17个温州市级非遗传承基地,每年都会培养出一批优秀的年轻传承者。瑞安正借助市场的力量,实现非遗项目的自我传承和发展。

  当下的瑞安,仍然在鼎力依托文化铸就的城市之魂,展现崭新的人文之美:265座文化礼堂在瑞安各地开花、历史文化街区忠义街让瑞安人走近瑞安的历史文化乃至情感……种种事关文化培育的努力,打造了一个个有着浓郁人文气息的“瑞安样本”。

  乡村之美

  内外兼修共建和美乡村

天井垟

  汹涌的城市化进程,让沃野千里之上的乡村,经历了千年来未有之变化。面对亟待振兴的乡村,地处浙江东南沿海的瑞安,也在编织着“乡村振兴梦”。乡村,从曾经被视为经济发展的短板,如今跃升为带动地方发展的活力阵地。一幅青绿其外、人文其里的写意田园山水画,正在瑞安的版图上徐徐展开。

  从“酱油河”变“清水湾”,从“重污染工业村”变“宜居宜业村”,历经十余年整治,塘下镇陈岙村村容村貌大变样,如今成为一个道路整洁、花木成荫、山清水秀的花园式村庄。在瑞安大地上,还有无数乡村燃起了“至美田园梦”,村民们抱团求发展,不少人纷纷回归乡村创业,复兴地方特色产业。

  乡村振兴,既要塑形,更要铸魂。近年来,瑞安不断保护开发乡村文化的“富矿”,把乡村文化融入到乡村振兴中去。“东风夜放花千树,宝马雕车香满路。”在曹村镇,每逢元宵,处处张灯结彩,赏花灯、猜灯谜、观摩开蒙礼……传统与现代的民俗盛宴在此完美融合。在平阳坑,木活字印刷国家级非遗传承人在传承着这一古老的技艺。一个小小的木框,密密麻麻码放着一厘米见方的小棠梨木块,他们一手执文稿,一手快速、准确地拣出字模,放入空字盘里排版……最传统的文化在乡土中得以保存。

  今年,瑞安将推动建设两条乡村振兴示范带,创建31个A级景区村庄,谋划5个田园综合体。瑞安的乡村振兴坚持“项目为王”的工作理念,市委书记、市长分别领办飞云江南岸、北岸两条乡村振兴示范带,今年将完成沿线全面整治和全程景观提升。飞云江南岸乡村融合发展示范带涉及马屿、高楼、曹村、平阳坑4个镇,总长约18公里,聚焦产业发展,根据“一村一品”、串点成线的原则,将沿线东源村、上泽村等人文资源,与天井垟优质米基地、飞云江休闲绿道、寨寮溪花岩景区等连片打造、包装提升、形成风景。飞云江北岸新引擎示范带涉及陶山、湖岭、林川、桐浦、芳庄5个乡镇,总长约10公里,重点培育文化振兴新引擎、富民增收新引擎、引资纳才新引擎等三大新引擎。

  产业之美

  打造平台迎来发展“聚”变

华峰集团

  从一片荒芜的滩涂地,到拔地而起的万亩千亿产业园;从密密麻麻的“低小散”企业集聚区,到培植“隐形冠军”的小微园……通过重大项目建设,瑞安正不断延展发展框架,扩容提质,上演了一场城市“变形记”。近年来,瑞安依托滨海高新产业园区、东新产城融合示范带等重大产业平台,使汽摩配、服装等传统产业融入“创新基因”,并积极培育新兴产业激活“新动能”,迎来了发展“聚”变。

  数据显示,今年上半年,瑞安规上工业实现工业增加值77.91亿元,同比增长8.0%。其中,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业等三大产业分别实现工业增加值43.38亿元、37.64亿元、23.33亿元,同比分别增长11.5%、11.3%、8.1%,分别占瑞安工业增加值的55.7%、48.3%、29.9%。

  无论产业发展,还是城市建设,都离不开土地、平台的支撑。为打破企业用地瓶颈,瑞安开展了轰轰烈烈的“造城运动”,使企业迎来发展新空间。

  滨海高新产业园是瑞安贯彻浙江省委“大湾区”战略、实现瑞安“515”战略性新兴产业崛起的主平台主战场,围垦造地1.068万亩,加上北面在围的3.58万亩丁山三期,可利用围垦资源超4.6万亩;园区工业用地已基本出让完毕,引进项目17个,现已全面进场施工,3年内将陆续建成,项目全部投产后,力争实现产值超千亿元,亩均税收超30万元。

  位于滨海新区的华峰新材料产业园,也是华峰集团将滩涂地变“梦工厂”的代表之作。在昔日的滩涂上,机声隆隆,焊火四溅,去年华峰拿到这个总投资24亿元、占地692亩的“温商回归”的“领头雁”项目,短短一年多时间,现已崛起一座座现代厂房。华峰集团董事局主席尤小平表示:“我们的产业在滨海高新产业园区落地后,未来将整合资源并以商引商,打造一个基地式、一体化的产业集群发展平台,以更好地带动整体产业链和区域经济发展。”

  东新产城融合示范带总面积7.35平方公里,是瑞安城市东拓的“桥头堡”。这里是“四区联动”的产城融合示范区,联动建设园区、城区、校区、社区;这里是“两鸟比翼”的动能转换示范区,开启“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的全新篇章。总投资60亿元、占地553亩的东新产城科创园,预计可集聚200多家高科技企业和研发服务机构;总投资15亿元、占地457亩的东新产城小微园,预计亩均产值800万元、亩均税收50万元。

  美丽名片

  忠义街(公园路历史文化街区)

  承载着瑞安文化辉煌的忠义街(公园路历史文化街区),在短短的450米里,浓缩着一座城市的古与今。忠义街(公园路历史文化街区)位于瑞安市历史城区东侧,占地面积约8公顷。街区内有玉海楼、利济医学堂、心兰书社、林庆云宅等各级文保单位,有陈葆善宅等10余处文物点和历史建筑,还新建非遗馆、鼓词馆、文创工坊等文化设施,是城市文脉的聚集地。

  这里是集传统文化展示、观光游览、情景体验、人文怀旧游憩为一体的城市文化客厅,也是瑞安文化新地标。市民、游客在这里可以赏古建、观景色、闻书香、尝美食、品文化,串联历史碎片,充分体验瑞安文化和城市记忆。

  玉海楼——浙江四大藏书楼之一,建于清光绪十四年(1888),为孙诒让藏书之所。孙诒让是中国晚清经学大师、著名教育家、文字学家,与俞樾、黄以周合称“清末三先生”,有“晚清经学后殿”、“朴学大师”之誉,章太炎称他“三百年绝等双”。

  利济医学堂——创办于清光绪十一年(1885),是我国最早一所新式的中医学堂。创办人陈虬是一位名医,又是清末浙江著名的改良主义代表人物。利济医学堂是他力图采用西方的办学制度与方法,来改革我国封建教育制度与方法的一个尝试。同时,也为我国中医教育开创新路作出了很大的贡献。

  忠义鼓词馆——忠义街核心文化体验场所。瑞安曲艺历史悠久、种类丰富,其中温州鼓词是主要曲种之一。温州鼓词发源于瑞安,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2011年9月,瑞安市被中国曲艺家协会授予“中国曲艺之乡”称号。

  曹村镇是瑞安市四大文化古镇之一,自古以来曹村人一直秉承着“耕可致富、读可荣身,耕读并进力兴邦”的经世致用理念。从南宋起,曹村一共出了82位曹氏进士,故而有“中华进士第一村”的美誉。恢复建镇以来,曹村以“耕”、“读”两大主题为核心,致力打造“中国耕读第一镇”。

  曹村田园综合体垟心岛示范区——垟心岛位于曹村天井垟粮食功能生产区中心位置,是环天井垟观光旅游的核心区域。站立在12米高的田园观景台上,可俯瞰天井垟万亩良田,赏波斯菊、荞麦、向日葵等组成的稻田花海。

  天井垟河道景观带——天井垟拥有良田近4万亩,是浙南地区最大的连片粮食生产功能区。天井垟河贯穿整个万亩良田,是粮仓的主要灌溉来源,其中曹村镇6.5公里长的河段,通过河道景观带建设、滨河绿道打造,形成了十公里的田园骑行观光风景线,也是举行半马、彩色跑、环天井垟骑行比赛等活动的绝佳场所。

  曹村镇东岙文化礼堂——建筑面积1423平方米,由三幢连廊互通的江南庭院风格建筑构成。作为天井垟研学环线重要节点及瑞安市乡村振兴学校曹村分校点,东岙文化礼堂不仅面向村民,还将作为教育实践、旅游休闲、文化体验场所面向广大受众。

  东源木活字印刷展示馆

  东源村的木活字印刷术作为全国唯一仍在使用的活字印刷技艺,是我国四大发明之一活字印刷源于中国的最好证明,被誉为古代印刷技艺的活化石,至今已传承24代近800年,2008年被国务院列为第二批国家级非物质文化遗产,2010年被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

  木活字印刷术严格遵循古法,工艺十分考究,捡字排版沿用祖先口授心传下来的方言捡字诗,使用宣纸手工刷印,装订沿用古籍版本的线装方式。

  东源木活字印刷展示老馆,始建于清乾隆年间,2002年按原貌修缮后,建立“中国木活字印刷文化村展示馆”。2017年,新展示馆落成对外开放,再现中国木活字印刷术的历史渊源,全面展示古老木活字印刷术的操作流程。

  华峰集团

  华峰集团创办于1991年,总部坐落于温州瑞安,是一家以化工新材料为主,以金属、金融、物流、贸易、新能源等为辅的大型企业集团。华峰集团现在全国各地建有12个生产基地,下辖40余家全资及控股公司,其中有2家上市公司(“华峰氨纶”和“华峰超纤”)、7家国家高新技术企业。截至2017年底,华峰集团在全球拥有员工12000余名,总资产近400亿元,是中国聚氨酯制品最大产销企业。企业综合实力连续多年位列“中国大企业集团竞争力500强”、“中国制造业企业500强”、“中国民营企业500强”、“中国石油和化学工业百强”,今年入选“中国企业500强”行列。

  “产业带动,行业集聚”是华峰在扩容提质中要做的“大文章”。随着华峰一个个在建、新建的“大好高”项目的“破土而出”与落地生根,随着自动化、信息化、智能化的升级与新技术、新工艺、新设备的应用,华峰产业链、产品链在“吐故纳新”中向价值链高端迈进。(记者杨微微/文孙凛陈立波/图)

  

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com