欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

瑞安经济焕发出新的活力 “百工之乡”产业蝶变好戏连台

www.66ruian.com2018年12月06日来源:温州网字体:

  潮起云江,奔流向东。

  从飞云江时代向东海时代,素有“百工之乡”之美誉的温州瑞安,正演绎着一场产业蝶变;瑞安产业之美,是一幅制造智能化的画卷,是一场低效能向高效能转型的蝶变。

  昨日下午,第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动走进华峰集团。在展厅和车间,不少嘉宾感叹,华峰新材料产品的用途之广超出想象。华峰从20世纪90年代初50万元起家,历经大风大浪,打造出多个业绩居全球前列的产品,实属不易。华峰未来依然潜能无限。华峰仅仅是发现瑞安产业之美的一扇窗户。从企业内生技术变革,到产业地理空间拓展,再到产城人融合供给产业发展动能,依托滨海高新产业园区、东新产城融合示范带等重大产业平台,瑞安汽摩配、机械电子、高分子合成材料和时尚轻工四大主导产业借助工业4.0的东风,有力推动了瑞安传统块状经济向现代平台经济转型,正焕发出新的发展活力。

  从50万元到近400亿元瑞安企业“做大做强”的27年

  华峰集团可谓瑞安经济的一颗明珠。这家排名全国化工民企第18位,拥有多个全球业绩第一产品的瑞安企业,1991年从50万元起家发展到今天近400亿元的资产规模,仍在不断创新和突破。

  在华峰集团大厅的巨幅铜版发展历程图前,绍兴日报社新媒体中心副总监兼编辑部主任胡刚感叹,“华峰四个发展阶段,每一次都精准地抓住了时代机遇,特别是坚持投入科研,以核心技术建立了自己的绝对竞争力。”

  近年来,华峰是“智能制造”的坚实践行者。华峰旗下合成树脂工厂一直致力于生产工艺控制过程的不断优化以及从自动化向智能化的转变。“我们的目标是完成几乎所有助剂的智能化添加,实现全工厂自动化从80%到99%再到99.99%的跨越式发展。”华峰合成树脂工厂厂长陈振炼说。

  经过20多年的深耕,华峰在化工材料行业立足了脚跟,占领了有利市场地位,并有序实现了资本化和多元经营。

  截至目前,华峰集团有七大业务板块,包括上市公司板块,拥有华峰氨纶(002064)和华峰超纤(300180)两个平台;化工新材料板块;有色金融加工制造(铝业)板块;金融板块;新能源(天然气)板块;信息化产业板块,包括支付、智能家居系统和工业互联网;贸易和物流等其他板块。

  2015年以来,华峰继续加大了创新发展的步伐。在新材料板块,作为温州唯一的省重大盯引项目,占地532亩的华峰新材料产业园建成后,华峰将把合成树脂、固废焚烧、热塑性聚氨酯等项目迁入这里,并进一步推广生产智能化。

  借力“智能制造”做大,做强,是温州瑞安产业的新时代目标。作为瑞安的支柱性产业之一,汽车零部件行业也在积极落地大项目,通过智能化提高产业效能和价值。以瑞明集团为例,2016年至今,其在“瑞明多品种缸盖智能生产示范线”上已累计投入资金1.3亿元,针对“汽车铝合金铸件智能车间新模式应用项目”投入已达2.1亿元。而瑞明去年全年营收约20亿元。瑞明和瑞立集团今年分别落地的重大项目,占地面积均在300亩以上,均涉及汽车零部件的智能生产线,将为行业整体发展注入强大推力。

  增量开发存量盘活为产业发展“腾笼换鸟”向东、向东、再向东!

  在温州寸土寸金的大背景下,瑞安在增量和存量方面都下了苦功夫,并围涂造地,打破用地瓶颈。

  “温州是我非常熟悉的地方,也是我出差次数最多的城市之一。”温州老友、澎湃新闻长三角新闻中心副主任葛熔金说,这次来温州瑞安,最直观的感受是,城市变美了,原本脏乱差的城中村被一块块腾空地取代,为城市发展预留了崭新空间,城市框架变大了,从荒凉的滩涂围垦而来的瑞安滨海高新产业园,为瑞安产业蝶变提供了平台支撑。

  今年10月,瑞安有13个重大项目集中开工,总投资140.31亿元,其中有8个工业项目就落户在滨海高新产业园,万亩围垦之地将通过引进大项目,转变为千亿产值平台。同时,东新产城融合示范带作为存量也已经重整行装再出发。

  东新产城融合示范带所在地,地处瑞安市塘下镇、莘塍街道和瑞祥新区三个富裕片区之间的汀田街道,两年前还是以传统铸造和锻造为主要产业的“落后生”——生产噪声大、烟尘大、水污染严重,旧厂、旧村、旧住宅杂陈;4050亩的低效用地,违章厂房就有2400亩。

  据瑞安滨海新区开发建设管委会总工程师张嘎介绍,经过新一轮城市产城人融合规划,去年以来,东新产城融合示范带已累计拆除1000余处历史违建生产经营场所,腾出低效用地1500多亩。新空间中,东新产城两大龙头项目已陆续开工,将成为该片区产业发展的起搏器。其中,小微园占地约450亩,且预留了进一步拓展面积,总投资15亿元,预计一期工程到明年底竣工。投产后预计亩均税收将达50万元,亩均产值将达800万元,主要聚集的是机械和轻工装配企业。科创园一期也已经开工建设,内含研发中心、项目孵化器和汽车关键零部件产业创新综合体,占地约550亩,总投资约60亿元,预计三年内竣工。

  产城人融合发展为产业提供深层次动能

  瑞安的产业发展,与城市发展和人的发展紧密结合,通过连接宜商、宜居和宜游三大定位,让瑞安产业发展有了更深层次的支撑和动能。

  比如东新产城融合示范带定位园区、城区、校区、社区四区联动,从原来的没有一所学校,到规划建设8所学校、4个社区服务中心和1个大型医养综合体……

  今年9月,瑞安市上海新纪元高级中学在东新产城的新校园正式开学。这是今年浙江省高考状元张楚衣的母校。今年高考的“一炮而红”,令温州大量优秀初中生涌向这所民办高中。同时,为解决“产业工人留不住”的问题,作为产业配套,由瑞立集团主要投资的职业技术学校也将开工建设,旨在培养本地和周边地区技术工人。这两所学校,打破了东新产城7.35平方公里土地上没有学校的记录。

  在胡刚看来,产业的发展不能与城市中的人割裂开来,产城人融合发展是大势所趋。“温州瑞安和绍兴相似之处在于有很深的文化底蕴,也有江南的温婉气质,在城市经济发展过程中,只有融合了环境、文化和人的发展,才能相得益彰。”瑞安市委书记陈胜峰表示,如今,瑞安正坚持产业化与城市化两轮驱动,这一“产城人”融合发展模式将让城市有机更新提速、呼吸吐纳。眼下,瑞安新老产业热土正迎来新一轮发展机遇。

  来源:温州都市报

  记者:杨晓宴

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com