欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“媒体新力量”中国(温州瑞安)产城人融合发展峰会在瑞举行 大咖云集,共话产城人融合发展

www.66ruian.com2018年12月06日来源:字体:

  12月6日上午,第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动举行“媒体新力量”中国(温州瑞安)产城人融合发展峰会,来自全国各地的主流媒体负责人,融媒体建设的专家、学者共100多人参加峰会。广告人文化集团首席战略官、中央人民广播电台广告部原主任周伟主持峰会。

  峰会上,来自企业界、学术界等嘉宾围绕“产城人融合”的主题,积极展开探讨并建言献策。中共瑞安市委书记陈胜峰作主题发言。记者摘录他们发言的精彩部分,以飨读者。

  中共瑞安市委书记 陈胜峰:

  产带城城兴人人促产实现融合发展

  关于温州瑞安发展“以什么思路、走怎么样的路径”,近年来我们一直在思考探索。2016年年底,我们在深入研判国内外发展大势、瑞安阶段特征的基础上,在瑞安市第十四次党代会上提出“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,明确“产城人融合”的战略路径,确立“建设智慧智造之城、互联互动之城、宜居宜游之城、创新创优之城、民富民享之城”的战略举措,并在近两年实践中不断深化。

  瑞安怎么样推进“产城人融合发展”?我们的主要做法一是“产与城”融合发展。这要求产业与城市功能融合、空间整合。以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济;以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套。二是“人与城”融合发展。城市要为“人”提供方方面面的高端的服务。通过提供齐全而高端的服务,来吸引瑞安本地及其他地方的人才留在或来到瑞安,为城市进一步发展服务。

  另外,环境是最大的公共品,要让老百姓生活更美,最基础的就是先让环境美起来。温州瑞安重点是打好环境建设“123”组合拳。一是突出“一个载体”,就是创建全国文明城市。去年,我们拿到了“全国文明城市”“国家卫生城市”两块高含金量的城市牌子。二是抓好“两个方面”,就是抓好“里子”和“面子”。抓好“里子”,就是抓城乡精细管理,重点是实施“一把扫帚扫到底”。抓好“面子”,就是抓环保设施建设。三是做到“三个发动”,就是发动媒体、发动干部、发动群众参与文明创建。我们的新闻媒体,在正面宣传、反面监督、营造声势中,起到了非常重要的作用;我们的市级领导干部带头,所有市直单位都与社区村居结对,起到很好的示范引领作用;我们有注册志愿者37万人,活跃人数达70%以上。

  中国报业协会副理事长、科技日报社总编辑刘亚东:

  产城人融合建设需弘扬科学精神

  中国人发明了活字印刷,却在国外发扬光大。在中国印刷术诞生四百年之后,德国人约翰内斯·古滕堡制造出了第一台铅活字印刷机,这比中国的印刷术前进了一大步。铅活字印刷使得书籍和阅读普及,近视眼的人多了,欧洲此后一百年里出现了几千家眼镜商,进而孕育着一场光学革命,相继出现了显微镜和望远镜,由此引发了天文学和医学革命。这些现象说明,任何一种技术发明离开了创新文化、创新环境和技术生态,都不可能获得持续发展;产业的发展离不开科技的支撑和引领,只有在科技支撑和引领下产业发展才能走得久远。

  温州瑞安作为民营企业的发祥地,面临着空前的发展机遇,这时候要更加专注于科技创新。现在瑞安应该认真考虑民营经济该何去何从。结论只有一个,加大科技投入,用科技创新促进产业发展,而产城人融合发展就是一个非常好的办法,协调发展,协同进步,将产城人完美融合。

  其实,智慧城市的建设,各个国家都在不断完善、摸索中,目前尚未有完美的典型案例。虽然没有固定的模板,但是近年来温州瑞安的发展契合了智慧城市建设,包含了很多智慧城市建设元素。在未来产城人融合建设中,需要弘扬科学精神,这是大到国家,中到城市,小到企人和个人的软实力;弘扬人文精神,因为城市的发展、企业的发展,出发点和落脚点都是为人服务,促进人的发展;弘扬企业家精神,企业家应该拥有全局视野,对科技、市场规律有敏锐的嗅觉和掌控,能够把人们在科技和产业发展中的梦想变成现实。

  新民晚报副总编辑季颖:

  构建媒体合作与发展平台

  媒体可以多多跨区域交流,打造跨区域情感纽带。随着深度融合、整体转型的推进,媒体间的交流合作已变得更为便捷,需要我们做的是用更开阔的眼光和胸怀来拥抱彼此。过去我们可能因为重点放在深耕本地,而忽略了跨区域的沟通互动,今后期盼能建立更有效更广泛更深入的交流机制,长三角区域的媒体同行们一起谋划、共同发展。

  跨区域媒体频繁而密切的互动交流,实际上是在打造一个隐形的情感纽带。我们过去写信时常说“见字如面”,而现今各地媒体报道的那些精彩内容,如能经常在彼此的纸端和新媒体端口呈现,潜移默化之中就会拉近各地读者、用户、人们心理的距离,将对一体化起到意想不到的作用。

  媒体还要加深合作,构建新型发展平台。跨地区的媒体合作,一般认为是内容的交换,信息的互通,但从城市或地域发展角度来说,还是一个很重要的构建发展平台的问题。

  我们通常把展会、赛事、论坛、活动、智库等称为是发展平台,也有种说法叫“城市名片”,这些都有助于推动城市或地域的品牌建设、形象塑造。比如刚刚闭幕的首届进口博览会,可以说是上海的一个新的发展平台,更可以称作越来越开放的中国的一个国家级发展平台。再比如说,这次“媒体新力量”中国(瑞安)产城人融合发展峰会,也是展示瑞安形象、塑造瑞安品牌的一个发展平台。

  除了展会、赛事、论坛、活动、智库等,还有哪些新型发展平台?从国际经验来看,有权威性、有影响力的媒体的存在,也是一个不可忽视的发展平台。比如,日本媒体打造的围棋战,对围棋文化的发展和国际地位产生深远的影响。

  留美博士、温州大学教授 李博:

  推动新型城镇化建设

  每一次交通出行方式的转变,对生产要素的流动、城镇体系的发展有着决定性的影响,对我们的城市发展影响非常大。与美国以航空为主导,结合高速公路交通发展模式不同的是,我国以高铁为主导,与航空、高速相辅相成,随着交通而形成的大都市区域形态,在中心城市和郊区城镇的交互影响中,大都市区域也发生着有规律性的变化。而我国正在全力推进城乡统筹发展和一体化进程,则为当下的新型城镇化提供了非常好的契机。

  从城乡空间结构来看,在大中小城市和小城镇统筹发展的政策背景下,形成分散化和多中心格局的城市空间形态将是未来新型城镇化的重要特征,传统的工业化时代城市空间是集中式发展的,而新型城镇化的城市空间格局,无论是经济产业和人流活动都会渐渐向大都市区域范围内相对分散的区域转换,而除了原有的中心城市外,又会出现数个或数十个副中心性城市,其中一种是在城乡交通网络节点上发展起来的新兴边缘城市,而另一种则是由原有的城镇逐渐扩展而成,这些次中心城市与原有的传统城市中心共同构成了未来城市空间的多中心格局。

  从居住方式来看,则是“深度”的生活互融。随着新型城镇化的推进和进展,完善城乡教育、医疗、文化、科技和社会保障体系一体化,逐渐搭建统一的公共服务设施和平台,使城乡居民都能享受到平等的权利、义务、教育、医疗和发展机会,实现城乡居民“深度”融合与平等。而在这种城乡发展一体化新格局下,城乡界限被打破,城乡居民在居住和生活要素上基本都能完成自由转化。

  温州交通发展相对于杭州、上海发展要缓慢很多,眼下温州如火如荼地建设市域铁路,这势必带来资源集聚、信息集聚,带动新型城镇化的发展。

  华峰集团董事长 尤飞宇:

  做“产城人”融合发展的践行者和推动者

  我对“产城人”融合发展的理解是:产业发展+城市功能的联动,做到以产促城、以城兴产。同时我认为,在产城人融合发展中,城市是基础,产业是保障,人是关键,而企业是连接这三者,推动相互之间融合发展的重要载体。

  今年7月份,在参加科思创公司全球营销会议期间,我参观考察了它的德国总部园区,有几点感触很大:这个园区有着150多年的历史,总体规划设计非常先进、布局合理,从研发中心、生产区、生活区、到社区非常有序,并且与德国的勒沃库森城市非常融洽。其中,不少建筑的设计和建设品质还高于城市的建筑;科思创对产业链上企业的扶持和帮助力度非常大,不仅配置专门的资源来服务客户,而且帮助产业链企业做研发,让他们更加快速地成长。同一个园区内,孵化了好几个世界500强企业。之所以分享这个情况,一方面是我认为,科思创是企业践行“产城人”融合发展的标杆;另一方面,像科思创这样的国际行业巨头,有很多先进的理念和做法,都值得学习借鉴。

  我自己本身是学IT,刚接手华峰集团,我就快速完成了企业信息化。目前企业遇到的瓶颈在于缺人才。现在人才到温州发展是一件非常难的事,外部的高级专家到温州来更难。温州人才从输出型变成引入型,这也是产城人融合的过程中,值得思考和解决的问题。

  就华峰自身来说,下阶段将以发展模式创新为重点,搭建好工业互联网平台,推进内部合伙创业制,谋划好创业园项目,积极做瑞安“产城人”融合发展的践行者和推动者。

  广告人文化集团首席战略官、中央人民广播电台广告部原主任周伟:

  媒体应积极助力城市融合发展

  在媒体融合的背景下,在消费升级的背景下,媒体应该如何助力城市融合发展?现在进入了全面消费升级时代,消费升级的本质是消费理想、价值观、情怀、社群关系、个性化,产品已从本身的功能延伸至创意传播,理念文化传播,所以在消费升级下,更多的靠文化传播来增值,这给报业、传媒、创意人、文化生产者,带来了更多的机会与挑战。

  在这个过程中,我们要不断地创新,其中最重要的是自身理念创新,运用合作性的思维,资深配置性的思维,陷入发展式的思维,共赢合伙人的思维,来推动城市发展。作为报业机构,应该成为城市发展的一份子、企业发展的一份子,项目发展的一份子,消费升级的主推者,改变理念,引入更多共享化思维、合作性思维、开放向思维,为我们城市未来发展带来更多发展契机。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com