欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

这名女子擅自卖了安置留地指标,却拒不还债!结果悲剧了

www.66ruian.com2018年12月06日来源:字体:

  12月6日上午,市法院审理一起拒不执行判决、裁定案,被告人杨某因擅自出售安置留地指标,有能力执行而拒不执行,被判处有期徒刑九个月。当天,庭审过程还通过全媒体对外直播。

  早年,杨某及其丈夫苏某因投资房地产生意需要,陆续向王某、蔡某、吴某等十余人借款共计300余万元。2009年,苏某去世。债权人陆续向法院起诉,要求杨某偿还借款。案件经法院判决后,分别于2009年6月11日至2011年11月22日期间发生法律效力,但被告人杨某一直未履行还款义务。无奈之下,债权人便申请强制执行。执行立案后,市法院执行法官查封了两处房产,并评估拍卖,所得拍卖款项分配给债权人。后因杨某无其他财产可供执行,市法院裁定执行程序终结。

  2011年,杨某从村里分得安置留地指标93.75平方米。2015年1月30日,杨某将其中的41.48平方米以16.17万元的价格出售给案外人蔡某,所得款项分别用于女儿嫁娶、家庭生活开销等。

  2018年7月初,蔡某因安置留地更名被公安机关传唤,被告人杨某在同月13日被抓获。同月16日,被告人杨某家属将16.17万元交至市法院执行局。

  市法院经审理认为,被告人杨某对法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人杨某能如实供述自己的罪行,依法从轻处罚;已履行部分执行义务,酌情从轻处罚。遂以被告人杨某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑九个月。

  庭审现场除了受邀前来参加旁听的人大代表、公安干警、检察官外,还有几位被执行人。“之前确实抱有侥幸心理,但是通过这次庭审旁听,知道该还的都是要还的,我一定会努力去履行义务,不逃避责任。”被执行人朱某在旁听庭审后向执行法官主动承诺。

  据悉,2016年以来,市法院共向公安机关移送各类拒执案件37件52人次,公安机关立案侦查28件,共已追究刑事责任27人,促使执行到位1679.32万元。

  (讯员芮萱记者黄君君)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com