欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

中华骨髓库“五星级志愿者”!

www.66ruian.com2018年12月06日来源:瑞安网字体:

  近日,瑞安青年贾建东荣获中华骨髓库“五星级志愿者”称号,这是中国造血干细胞捐献资料库管理中心给予造血干细胞志愿者的最高荣誉。

  他是瑞安首个造血干细胞捐登记献志愿者

  贾建东,1979年出生,塘下人,是瑞安一名资深的“献血达人”。1997年参加无偿献血,成为瑞安第一批无偿献血者。从开始一次献200毫升,到后来一次400毫升,再到后来定期捐献血小板,献血已经成为他生活中不可或缺的一部分。他已经连续坚持献血21年,累计献血量达33400毫升,相当于8个体重50公斤的成年人的全身总血量。

  贾建东还是瑞安第一个造血干细胞登记捐献志愿者。2005年5月14日,他加入了中华骨髓库。2007年,他的血型与河南一名年轻患者配对成功,他立即决定捐献造血干细胞。遗憾的是,在经历了初筛、高配等一系列化验完成后,患者没能等到手术就去世了。

  贾建东告诉记者,当时很多人对捐献造血干细胞有误解。而他的想法很单纯,能捐出自己少量造血干细胞,稍微承受一点疼痛,就可挽救一个人的生命甚至整个家庭,非常有意义。

  有一件事让贾建东记忆犹新。约10年前的一天,他接到了一个求救电话,对方是一名重症患者的儿子,恳求贾建东献血挽救其父亲的生命,他的父亲现住在温州一家医院。“受助者通过血站直接向我求助,对我来说是第一次碰到。”贾建东当时强烈意识到,自己的血液在生命面前,显得那么弥足珍贵。他立即请假,乘车赶到了患者所在的医院,捐献出自己的血小板。

  后来,贾建东常常接到来自温州各地的求助电话。无论是平阳,瓯海,洞头,泰顺,文成,哪里急需他的血液,贾建东就会尽量赶去。“一想到自己的血液有可能在延续着某个人的生命,一种快乐和满足的感觉在心中油然而生。”他说。

  带领“热血”队员组团献血

  “很多人对于无偿献血和造血干细胞捐献缺乏科学认识,有的人献过一次血之后不再献第二次,长期活跃的固定献血者不多,参与造血干细胞采样登记的更是少之又少。”贾建东说。

  为了消除大家对于无偿献血的误解,并鼓励更多的市民参与,2014年,贾建东发起成立了瑞安市热血志愿者服务队。队员们不但自己积极献血,还主动为献血者提供帮助,宣传献血和造血干细胞知识,联系用血信息、沟通、回访和陪护造血干细胞捐献者,并经常在微信群里号召大家“组团”献血。

  2017年,贾建东和一群志同道合的造血干细胞登记志愿者一起,在市红十字会的支持下,组建了瑞安市红十字造血干细胞捐献志愿服务队,并任队长。今年9月份,他担任温州市红十字爱心护髓志愿服务队副队长,继续对造血干细胞的捐献公益事业做出努力。

  近年来,贾建东带领“热血”队伍,积极开展造血干细胞捐献知识和无偿献血的宣传,定期组织捐献造血干细胞志愿者和无偿献血者的联谊活动,动员与患者HLA分型匹配志愿者捐献造血干细胞,累计参加志愿服务活动时间达1000小时以上,其中参与造血干细胞宣传志愿服务达650余小时。

  近年来,贾建东获得不少国家级、省级、温州及瑞安市级荣誉,如全国无偿献血奉献奖金奖、银奖,全国无偿献血志愿服务奖二星奖、三星奖,浙江省无偿献血奉献奖,无偿献血“之江杯”奖,温州市学习雷锋、志愿服务先进个人,温州市无偿献血先进个人,温州市无偿献血奉献奖等。

  (文/记者 蔡玲玲,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com