欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

【百媒看瑞安特别报道】媒体人眼中的瑞安之美

www.66ruian.com2018年12月06日来源:瑞安网字体:
  12月5日,100多位参加第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动的媒体人,先后来到曹村、平阳坑东源村、忠义街(公园路历史文化街区)、华峰集团等地采风,感受瑞安魅力,领略瑞安快速发展的乡村经济与浓郁沉淀的城市文化气息。让我们来听听他们对瑞安的评价吧。

  刘亚东(中国报业协会副理事长、科技日报社总编辑)

  瑞安有深厚的历史文化底蕴,乡村振兴做得很好,是一个典范。没有农村现代化,就没有国家的现代化,实施乡村振兴战略,是实现农民共同富裕的必然要求,也是提升大家幸福感的指标。加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,真正实现“中国梦”,瑞安这座城市让群众看到了奔头。

  胡怀福(中国报业协会秘书长)

  瑞安,人杰地灵。在曹村,我看到了质朴又勤劳的村民,乡村经济发展那么好,是乡村振兴的典范。通过玉海楼,可以看出一个城市的发展轨迹及文化底蕴。成功的城市建设要求在建设过程中实现人工与自然完美结合,追求科学与美感的有机统一,实现经济效益、社会效益、环境效益的共赢。瑞安的地理环境、人文条件、经济发展状况等客观条件的满足,让城市建设如此成功,真正让百姓受益。

  金启宁(中国旅游报社总编辑)

  如果从旅游的角度来看瑞安,瑞安缺的不是旅游资源,而是宣传。瑞安人文特色浓郁,不管是城市还是乡村,不仅干净,而且极富有文化底蕴,旅游即生活。目前,很多城市都在推广全域旅游,就是除了传统资源,还把一些新兴资源挖掘出来,扩展旅游的发展空间。比如,将广场、公园、博物馆、学校、工厂等社会资源访问点,也都纳入到旅游产品体系中。瑞安有全域旅游的基础,非常有看头,也很有玩头,未来一定会实现完整的旅游体系。

  陈国权(新华社《中国记者》值班主编)

  瑞安的改革措施,包括媒体转型都是全国靠前的,这些都跟快速发展的经济相关,无论是理念还是实践,瑞安做法都可圈可点。历史的东西只有与现代接续,才能长存,瑞安对一些古建筑的保护性改造和开发,使得历史的东西离百姓更近了。乡村旅游很有文化特色,有浓郁的历史文化底蕴,比如木活字印刷术的传承就做得很好,能跟旅游很好地结合起来,值得借鉴。

  邓媛(参考消息新媒体中心编委)

  瑞安“地如其名”,山水相间,钟灵毓秀,历史悠久,文化底蕴深厚。无论是木活字,还是蓝夹缬,这些古老的民间技艺至今还散发着迷人的魅力。特别是身临其境地与这些文化遗产面对面,更能感受到中华文化的博大精深。瑞安既有文化积淀,更有文化特色,这与瑞安人民勤劳、质朴、务实的生活方式密切相关。来到瑞安,似乎更能感受到温商善行天下的由来。

  周伟(广告人文化集团首席战略官,中央人民广播电台广告部原主任)

  我出生、成长在北京,但父亲是平阳人,曾经就读瑞安中学。他常跟我说,瑞中是所了不起的中学。我也认识很多从瑞安走出来的教授、专家。我知道瑞安有很多非遗项目,宋代大诗人陆游也曾经来过瑞安,留下诗歌《泛瑞安江风涛贴然》。因此,我对瑞安最早的印象,是从瑞安的文化开始的。瑞安是一座人文城市,同时,瑞安也是一座经济发展领先的城市。

  在现阶段,随着互联网技术和社会经济的快速发展,人们的消费也在升级,包括消费所附带的理想、价值观、情怀等。因此,我们需要更多的文化资源、文化创意、文化传播理念配合它们同步发展,我们需要配置更多的传播力资源和创意资源注入到现行的经济中去。这也是与活动的主题“‘媒体新力量’中国(瑞安)产城人融合发展峰会”相契合的。峰会就是利用媒体资源的配置带动社会的均衡发展。我觉得,在这方面,瑞安媒体是超前的。

  袁舒婕(中国新闻出版广电报记者)

  首次来到瑞安,对瑞安的印象非常好。尤其是在曹村的亲眼所见,政府给村民准备的书房,各式各样的民俗文艺活动,都让我很受触动。中国木活字印刷文化村印象也很深刻,以前更多是在书本上了解活字印刷,今天能看到整个运作过程,而且在老师傅的指导下自己尝试了一下,瞬间加深了对这项技艺的直观认知。以后有机会也带孩子来看一看,让他们对活字印刷有个直观的感受。

  杨迎新(巴彦淖尔日报社党委委员、副总编辑)

  改革开放以来,发扬敢为天下先的拼搏精神,瑞安的创新力有目共睹。来到这里,我感受最深的就是瑞安的活力,一种能感染周边人的活力。瑞安的文化根脉很深,传承体现了中华民族传统文化精髓。同时,这个城市的创新能力很强,可以说是一个创新型城市,一个在思想观念、发展模式、机制体制、城市管理等方面都融合在一起的城市,让我很是佩服。

  王宇新(林海日报社网络部主任)

  “绿水青山就是金山银山”,我们那里以林业为主,森林覆盖率达89%,瑞安的天井垟田园综合体,属于生态建设,都体现了“两山论”,这是两个城市的共同之处。能把农村农田改造成景观,非常了不起,值得我们学习。这里的环境非常好,适宜人居,将来我退休了就来这里住上两三个月。

  季颖(新民晚报副总编辑)

  瑞安的曹村与玉海楼,让我很震撼。农村建设很大气,既考虑了经济发展需求,又符合人文发展特点,满足了曹村居民对物质和精神的双重需求,是其他地方乡村振兴的导向。在感受历史文化街区时,我对瑞安的印象有了一个转折。这里对历史文化的传承和保护,很到位,很用心,很接地气,值得很多城市学习。瑞安,真的无愧“鱼米之乡”,也是真正的“文化之乡”。

  张志虹(扬州报业传媒集团扬州日报副总编辑)

  以前来过温州,到过雁荡山,瑞安是第一次来。终于看到了曹豳笔下“青草池塘独听蛙”的美景,听到了小时候奶奶经常哼唱的越剧“珍珠塔”,不虚此行。可以说,曹村是乡村振兴的一个典范。雨中的曹村美景,世外桃源,让人流连忘返,就像一幅水墨山水画,让我对山水浙江有了更深理解。

  施丽琴(浙江省新闻出版局报刊处处长)

  我对瑞安的印象,主要来自瑞安的媒体。这两年,瑞安的媒体围绕党委、政府中心工作,做了不少功课,在浙江县市级媒体中比较突出。今年改革开放40周年主题报道中,瑞安媒体呈现的好几个专版专栏,我们在审读过程中留下了很深的印象。瑞安之行,我希望更多倾听全国媒体界专家的分享,看有没有更新、更好的探索和做法。作为管理部门,我们希望从中获得启发,为下一步服务媒体机构找到更好的切入点和落脚点。

  蒋梦桦(钱江晚报编委)

  传承、融汇创新,是我参观瑞安之后概括出来的两个词。瑞安在历史上并不是一个特别繁盛的地方,近现代比较重商,很多人出去闯荡,但反过来说,越是这样的人越注重文化的传承。迈入新时代,对普通老百姓来说,最直观的感受就是日子过得怎么样,这需要从细节去感知。比如东岙文化礼堂,小朋友在这里能不能学得开心,老人有没有戏听,只要能满足老百姓需求的细节,就是最好的文化建设。

  胡刚(绍兴日报社新媒体中心副总监兼编辑部主任)

  瑞安和绍兴是两个非常相似的城市,让我印象最深的是曹村镇的东岙文化礼堂,不仅具有亮丽、简约、大气的建筑外表,而且内在活动内容也非常丰富,既好看又实用,满足了乡村群众对精神文化生活的需求。听完华峰集团发展的四个阶段介绍,我有三个感受:抓住时代脉搏,无论什么时候都紧随时代发展脚步;探索技术创新,只有自身过硬的技术才能良好发展;以人为本的情怀,对外有绿水青山的环保理念,对内有共同家园的企业文化。

  马成涛(安徽日报报业集团新媒体中心编辑)

  在保留和传承传统文化方面,瑞安有真金白银的投入,比如木活字印刷展示馆,一方面是对老馆的翻修,另一方面还打造了新的展示馆。不管是思想上还是行动上,都看到了当地对文化传承的重视。通过这一个点,让我们感受到中国传统文化的魅力,它看得见摸得着,以一种活的方式出现在民间,非常了不起。对此次行程,我感到非常惊喜和满意。

  武卫(济南日报报业集团编委会办公室副主任)

  以前对瑞安的认识都是停留在网络上或者别人的口中,更多的是佩服瑞安人的经商头脑。此次来到瑞安,感触很深,这座城市干净、文明、创新实干,体现出了它的文化基因,很后悔没带家人一起前来,一起感受这里亲切的文化氛围。乡村振兴战略、媒体转型升级,一系列相关举措都已开花结果,让一个参观者真实感受到了瑞安的发展,及带来的愉悦感。

  张忠海(湖北报协常务副秘书长)

  我曾经走访过国外一些地方,发现有中国人的地方就有温州人,温州人的勇敢、勤劳、智慧和胸怀被世人称之为“东方的犹太人”,温州经济发展被中国称之为“温州模式”。作为一个媒体人,到温州走走看看,亲身感受这座城的魅力是我的一个愿望。瑞安是温州经济发展的试验田、核心区,此次游览了这座城市,给我留下深刻印象,瑞安是一个神奇的地方!

  谢勇(襄阳日报社APP负责人)

  这座城市给人的第一感觉是清爽、整洁。瑞安对传统文化的保护、传承和开发,不仅值得城市学习,更值得我们媒体人借鉴。希望能与媒体同行一道,像瑞安传承木活字印刷术一样,传承好传统媒体的优秀基因,在新时代里,在新的平台上,运用新的技能,再创辉煌!

  韩海冰(湛江日报社副总编辑)

  我和瑞安的缘分是一个“24”,我到瑞安还不满24小时,但24年前就听说了这个城市,从当时的中缅贸易中了解到瑞安是一个小商品制造业发达的城市。到达瑞安的当晚,我去开会的路上发现,在斑马线前车辆礼让行人、过红绿灯等小事上,瑞安做得非常好,由此可以看出瑞安的文明程度很高。瑞安的文化建设也做得好,作为一个县级市,其规模、建设完全不弱于一些地级市。

  李美坤(大足日报社副总编辑)

  漂亮的农房、四通八达的道路、清澈的河水、村民幸福的笑脸……曹村把一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的宏伟蓝图变为现实,真正实现了“推窗见绿,四季有花”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,可以说是实施乡村振兴战略的一个典范。重庆大足有世界文化遗产大足石刻,也有很好的生态资源,曹村立足自身的生态资源和传统文化优势,打造田园综合体和全域乡村旅游的做法,给了我们很好的借鉴。

  马兴光(西安报业传媒集团(西安日报社)编委、总编辑助理)

  瑞安确实是一个人杰地灵、山清水秀的地方,自然风光丰富,人文底蕴深厚。西安是中华文明的重要发祥地,历史文化悠久,但我没想到在东南沿海的一座小城市也能看到做得这么好的文化传承。曹村镇民风淳朴,田园综合体的建设可以说是全国的典范,值得推广。曹村镇的文化礼堂建设同样值得我们学习。这是一个适宜人居、创业的城市。

  晁君杰(定西日报社记者部主任)

  曹村镇有浓厚的农耕文化,在我们那里也有农耕文化,我觉得两者有可对比性,虽然地理风貌不一样,但本质上的文化是相通的。曹村镇做得更好的一点在于,既保留了原有的历史文化,又有新的发展,与现代经济相结合,打造了一个田园综合体,非常上档次。在这个改革开放前沿、经济活跃的地区之一,还保留了这么原始、淳朴的农耕文明的痕迹,而且将来还会继续做大做好,依托田园综合体发展出现代休闲、观光农业,非常好。

  (记者 欧苗苗 陈京子 蔡玲玲/文 孙凛 王鹏洲 庄颖昶/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com