欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安医共体改善群众看病难 基层就诊率达73.84%

www.66ruian.com2018年12月18日来源:浙江新闻字体:

  图片来源视觉中国

  位于瑞安市主城区玉海街道的社区卫生服务中心,服务周边11余万居民,自从加入“医共体”以来,专家来社区定期坐诊,该中心的门诊量增长15%以上……这样的就医变化,正发生在瑞安各地的基层医疗机构。在12月14日举行的瑞安医共体建设一周年新闻发布会上,记者了解到,今年1至11月该市的基层就诊率达到73.84%,“医共体”建设的一系列改革措施,带动“看病难、看病贵”等问题逐步改善。

  去年11月,瑞安市“医共体”建设正式启动。该市成立了瑞安市人民医院医疗服务集团和瑞安市中医院医疗服务集团2个医共体,其中人民医院集团分院20家、中医院集团分院7家,实现瑞安全市公立医疗卫生机构全覆盖。

  过去群众感觉的“看病难”是大医院人满为患,专家门诊“一号难求”。针对这些问题,瑞安通过医共体建设,推进了分级诊疗和提升分院的诊疗服务水平。2018年安排3000万元医共体试点专项资金,另投入1200万元为基层医疗机构添置设备设施。并出台三年行动计划,对基层医疗卫生机构业务用房进行改造提升。该市还成立由集团总院相关专业专家组成的公共卫生指导团队,定期对集团分院开展指导和培训,并到分院统筹排班坐诊。同时,实施医保差异化报销政策,在基层诊疗的报销比例大大高于市级医院,引导患者在基层首诊。此外,该市制定分级诊疗病种目录、上下转诊标准和程序,畅通双向转诊通道,今年1至11月,集团分院直接上转患者同比增长496.08%,集团总院患者下转同比增长431%,基本形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序。

  “看病贵”同样是一个影响群众就医体验的大问题。瑞安市医保中心与医共体签订医保总额预付协议,以2017年医保基金决算额为基数,按调节系数(参考城镇医保基金支出增长率、城乡医保基金支出增长率等)确定2018年医保预算总额,打包给两个医共体,变医保基金收入为医院成本支出,倒逼医院主动控费,解决过度诊疗问题。

  此外,为了医疗服务价格更合理,瑞安采取了自选动作——实施省内首个“向使用环境要空间”的医疗服务调价模式。通过降低药占比、耗材比,腾出调价空间,适当提升诊疗、手术、护理、中医技术、康复等诊疗服务价格,这一措施让病人的就医支出更合理,医务人员的技术劳务价值也得到了充分体现。预计2018年可为患者减少医疗费用1592万元。

  (原标题《1—11月基层就诊率达73.84%!瑞安“医共体”改善基层看病难》,原作者沙默,编辑王艳琼)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com