您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  部门资讯  > 正文

不动产抵押登记证明有了电子版 我市生成温州首批电子证明

2018年12月24日  来源:瑞安网  字体:

  12月19日,经银行申请,市不动产登记服务中心通过“贷款抵押线上登记”平台,向瑞安农商银行和中国农业银行瑞安支行各推送了加盖电子签章的1本不动产登记证明(电子证书)。据介绍,这也是温州市首批不动产抵押登记电子证明。

  近年来,该中心不断优化流程,方便群众办事,从最初群众需自己去银行和不动产中心办业务,到后来可委托银行备案人员办理,再到后来银行备案人员只需机器上自助打印,抵押登记线上办结平均时间缩短至5.6小时,远远低于线下3个工作日的承诺时限,如今服务延伸至“最后一步”。

  “现在,有了不动产抵押登记电子证明后,免去办理过程的等候,实现了‘不见面的审批’。”市不动产登记服务中心相关负责人说,银行获取不动产抵押登记电子证明即可办理抵押贷款,免去办事群众和银行备案人员跑来跑去了。不动产登记证明的电子化推送也减少了纸质证书的运送、保存和维护成本。

  瑞安农商银行相关工作人员表示,以往银行在抵押登记办理完成后,需要专门领取纸质登记证明。这样不仅仅耗时费力,同时影响放贷速度。现在,通过“贷款抵押线上登记”平台,银行可以选择电子不动产登记证明,市不动产登记服务中心再审核登簿的同时就将电子登记证明通过专网发送到银行。银行收到电子证明通过验证储存后立即可以放款,这样极大方便了企业和群众。

  据悉,该“电子证明”通过加密技术进行二次加密,避免对外利用、中途渠道传输环节被窃取和伪造的可能。

  “再过几天,群众还可以通过银行预受理系统、自助查询机、‘瑞安国土’微信公众号等途径,查询、下载、打印‘不动产抵押登记电子证明’。”该负责人表示,上线不动产抵押登记电子证明只是无纸化证书的一个开端,该中心将不断创新、持续优化,未来逐步实现所有不动产登记证明电子化,提升服务效能,方便群众办事。(通讯员孙欣娜夏安瑜张素蓉首席记者严小章)

[编辑:贾洁楠]