您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

舌尖上的安全防线更牢了

2018年12月29日  来源:  字体:

  “饭碗虽小,却盛着民意;菜篮不大,却连着民心。”保障舌尖上的安全,直接关系到老百姓的生活质量和一个城市的文明形象。今年,市政府将农贸市场改造提升和校园食堂在线阳光厨房建设两项内容列入十大民生实事工程“食品安全”项目,继续为市民的餐桌安全保驾护航。

  记者昨日从市市场监管局了解到,截至目前,我市农贸市场改造提升完成10家,完成年度任务;校园食堂在线阳光厨房建设超额完成年度任务,共完成60家。

  “改造之后的菜市场干净了许多,功能也多了,不放心还可以拿去快检室免费检测。”飞云街道东风村村民吴女士每天都会去东风菜市场买菜,她说,改造提升后的菜市场地面干净整洁,摊位整齐有序,比之前杂乱不堪的环境好很多,去菜市场就跟去商场、超市一样。

  飞云街道市场监管所所长武昌康介绍,之前,东风菜市场由于建成时间较久,内部灯光昏暗,地面经常积水打滑,行人容易摔倒;摊位摆放不规范,占道经营现象普遍,蔬菜、水产品、肉类等功能区界限不明显,脏点、乱点多,群众一直颇有怨言。

  从去年年底开始,东风菜市场改造提升工程进场施工,计划总投资近400万元,今年5月完成硬件设施改造,6月份投入使用。完成改造后的东风菜市场,合理划分为鲜肉区、综合区、熟食区、蔬菜区、水产区共5个分区,配备了食品检测室,外聘物业管理公司进行专业规范化管理,并获评省级放心农贸市场。

  不仅是东风菜市场,今年年初,市市场监管局根据排查摸底,确定了10家农贸菜市场改造提升对象,并明确落实责任,坚持“一场一策”开展督促指导。截至目前,林西、万松、东风、前岸、新安、霞砀等10家农贸菜市场已完成改造提升。

  与此同时,另一场“厨房革命”正在全市各大校园内上演。今年我市大力开展校园食堂在线阳光厨房建设,通过前期摸底、规范硬件设施、建立共治网络、完善监管机制等举措,大力推进“阳光厨房”建设,进一步拓宽“明厨亮灶”覆盖面。

  “今年我们在去年部分幼儿园试点打造‘阳光厨房’的基础上,排查全市公办高中、幼儿园及民办中小学和300人以上幼儿园的食堂确定建设对象,在校园食堂后厨内清洗、切配、配餐、消毒、烹饪5个操作加工区域安装摄像头,并将画面接到‘众食安’APP上。”市市场监管局相关负责人介绍,完成“在线阳光厨房”建设后,所有监控画面和台账资料与市场监管部门实行联网,做到可查可追溯。同时,市场监管部门还强化日常监管,定期对学校食堂食品安全展开抽查,对不符合要求的视情况给予责令整改、立案处罚等措施,确保学生吃得放心。

   (记者项乐茹通讯员王世霖)

[编辑:贾洁楠]