欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

医生提醒,冬天取暖谨防低温烫伤

www.66ruian.com2019年01月11日来源:新华网字体:

  寒冬来临,热水袋、暖宝宝等成为不少家庭的取暖“法宝”。医生提醒,在使用取暖设备时,要谨防低温烫伤。

  重庆医科大学附属儿童医院烧伤整形科医生袁心刚介绍,低温烫伤是指身体长时间接触高于45℃的低热物体所引起的慢性烫伤。“感觉迟钝或睡得沉的一些人,比如婴幼儿、老人、瘫痪病人或醉酒者,紧贴热水袋的部分皮肤就容易造成局部烫伤。”袁心刚说,热量蓄积容易导致皮肤、皮下组织受到损伤。若处理不当,会长时间无法愈合。

  低温烫伤在冬季多发,普通市民应如何防范低温烫伤呢?袁心刚提醒,如果使用电热毯,温度不要设置得过高,待被窝暖和后,应在上床前断掉电源。使用暖宝宝应隔着几层衣服贴用。使用取暖器时,距离不要太近,也不要长时间对着身体的一个部位。使用热水袋取暖时,水温不宜过高,热水袋外面最好用布包裹隔热。

  “特别是家长要提高防范意识,如果用热水袋温暖孩子的被窝,应把热水袋放于两层毯子中间,不直接接触孩子的皮肤,或仅在睡前放在被子里先暖被窝,孩子睡觉时应该取出来。”袁心刚介绍。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com