您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  记者追踪  > 正文

竣工投用3所幼儿园 开工建设10所幼儿园 改扩建10所中小学 “教育普惠”,让孩子上好学

2019年01月11日  来源:瑞安网  字体:

  让孩子上好学、读好书,一直是群众高度关注的教育热点话题。2018年,我市把“教育普惠”纳入十大民生实事工程,并把2018年列为基础教育设施提升年,大力实施基础设施增量扩容工程、学前教育增公扶民工程,使“教育惠民”工程惠及更多学生。

  据悉,2018年“教育普惠”工程共计23个,总建筑面积约9.7万平方米,总投资约4.3亿元。其中竣工投用3所幼儿园,开工建设10所幼儿园,完成改扩建10所中小学。

  让孩子享有优质教育是家长的共同期盼,但是近几年来,公办幼儿园“僧多粥少”,幼儿“入好园难”成为不少家长的烦恼。据市教育局统计数据显示,目前全市有公、民办幼儿园247所,在园幼儿47545人,其中公办幼儿园22所,在园幼儿6476人,占在园幼儿总数的13.6%。

  记者从市教育局了解到,3所竣工投用的幼儿园分别是毓蒙幼儿园、原锦湖四小改建幼儿园、仙降中心小学附属幼儿园。其中,毓蒙幼儿园占地面积3107.5平方米,建筑面积3387平方米,办园规模9个班级,可解决学位270个。“这些幼儿园的建成一定程度上解决了 周边教育基础设施建设配套问题,扩大了优质幼儿教育规模和覆盖面,促进了我市教育事业的发展。”市教育局有关工作人员说。

  另外,10所新开工建设的幼儿园分别是芳庄幼儿园、塘下中心一幼、上沙塘配套幼儿园、安康路幼儿园、机关幼儿园范大桥分园、塘下韩田配套幼儿园、南门团块配套幼儿园、马屿镇中心幼儿园朝阳分园、高楼中心幼儿园大京分园、平阳坑学校附属幼儿园。

  针对公办幼儿园占比低的问题,市教育局将大力推进乡镇(街道)公办园全覆盖,加快实施第三轮学前教育三年行动计划,推进“扩容”“改薄”两大工程。至2020年,计划新(改扩)建公办幼儿园28所,确保每个乡镇(街道)至少建有1所公办中心幼儿园,人口大镇确保2所以上;至2022年,公办幼儿园占比达到25%以上。市教育局还将推进普惠性民办幼儿园扶持“再升级”,加大政府购买服务力度,每年投入5000万元引导民办幼儿园创办普惠园,完善普惠性民办幼儿园奖补政策,解决老百姓“入好园难、入好园贵”的问题。

  记者还了解到,10所中小学改扩建工程项目分别是东都学校(毓蒙中学)、东山中学、莘塍第七小学、林垟学校、湖岭镇鹿木学校、市第四中学、曹村镇中学、玉海实验中学、马屿镇养正学校和东山小学,目前均已完工。其中,市第四中学扩建工程位于莘塍街道南镇村,新增占地面积10846平方米,总投资概算为7811万元。(记者林翔翔)

[编辑:贾洁楠]