您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  记者追踪  > 正文

回家啦!2019春运大幕开启

2019年01月23日  来源:  字体:

  2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。受外来务工人员减少、铁路民航运能提升、网约车及自驾车增多等因素影响,预计春运期间全市道路客运总量下降。这是记者从市运管局春运工作领导小组获悉的。

  据预计,春运期间,全市道路客运(班车和包车)发送旅客约276万人次,同比下降3%;完成旅客周转量约13605万人公里,同比下降3%;全市可投放班车和包车运力1017辆,同比上升13.6%,主要增加了县内包车运力。

  大包小包回家去

大包小包准备回家的人

  “一年到头陪父母的时间没几天,无论如何春节要回家吃顿团圆饭。”坐在市三运公司(塘下客运站)的候车厅里,来自贵州的杨贵华对记者说。来瑞安工作3年,每到年关,他都会坐上春运班车,回家探望父母。

贵州人杨菁菁准备托运养了两年的阿拉斯加犬,而他自己准备开车回家。他花了两个晚上为爱犬做了笼子。

  与杨贵华一样,许多新居民踏上了返乡路。1月21日,春运第一天,记者在市三运公司候车厅发现,到处是带着大包小包准备回家的人。有人带了瑞安特产回家,准备让家里亲戚尝尝味道;有人带了一大袋零食,应对漫长的回家路;有人带了一只男朋友送的玩具熊,陪伴分别的日子。

  “大熊,等我来接你!”来自贵州的新居民杨菁菁给自己的爱犬“大熊”办理了货车托运。杨菁菁告诉记者,这次过年回家,打算带着“大熊”一起,但自己自驾车,只好让“大熊”坐货车。这趟回家路要20多个小时,杨菁菁花了两晚给“大熊”做了笼子,还给它准备了食物、水。

  据统计,春运第一天,市三运公司共发班27车次,输送客流量1005人次,查获刀具、酒、香水等禁运物品计69件。

  加大春运护航力度

  春运期间,全市道路客运稽查力度将持续加大。“能不能不处罚?我不该存侥幸心理的。”在塘下高速出入口,一辆开往江西赣州的大客车被市运管局稽查人员拦下,司机连声求情。经检查,该辆客车涉嫌站外揽客,目前已立案调查。

  早在春运到来前,市运管局塘下所全体工作人员就已投入到春运模式:上午提前上班,午间放弃休息,采取有力监管措施,深入辖区重要路段排摸、检查来往长途客车,同时进一步督促企业在车辆、驾驶员等方面严把关,落实安全生产主体责任。

  结合我市道路运输行业实际情况,在春运期间,市运管局在全市范围内开展道路运输市场专项整治“春雷”行动。其中,将重点督查道路运输企业安全主体责任落实情况,整治汽车客运站经营行为、客运车辆经营行为、出租车经营行为、货运站、货运车辆经营行为。

  此外,市运管局建立了春运期间一线稽查人员24小时不间断轮流巡查值班制度,保证路面有巡查、有守候,充分发挥综合监管平台2.0全天候、全时段、全方位监管作用,努力创建“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”。

  志愿服务温暖回家路

稽查人员在检查1

  新居民回家路上,市运管局的温暖常伴。春运第一天,市运管局工作人员走进各大车站候车厅、走进车厢,为返乡新居民送上福袋。据悉,福袋里有春联、福字、红包等。“大家新年好,祝你们平安到家。”“谢谢你们!”工作人员的一声声祝福,得到新居民的连声感谢。

  上午,团市委联合市委政法委(平安办)、江南新区管委会等单位在瑞安动车站举行2019年青年志愿者服务谐和春运“暖冬行动”启动暨瑞安动车站学雷锋幸福志愿站进站仪式。据悉,此次春运“暖冬行动”志愿服务项目的主题为“青春志愿行·奉献新时代”,活动依托瑞安动车站、市客运中心等重要交通场所,从春运旅客普遍性需求出发,围绕“平安回家路、温暖回家路、安心回家路”三个主题服务,开展秩序维护、咨询引导、平安宣传、便民利民、重点旅客帮扶、应急救援等服务项目。

  此外,我市多个部门、公益组织开展了春运相关活动。市星儿爱心服务社会工作中心组织“平安回家路,春运防走失”宣传活动,主要针对春节期间孩子走失了该怎么办、如何提高孩子走失后的应急处理能力等开展宣传;市公安局交警大队开展了“春运第一天”交通安全宣传活动。

  预计动车发送旅客34万人次

  记者从瑞安动车站了解到,春运第一天,动车站客流增幅还不明显,与往常相差不大。根据往年情况,瑞安动车站春运期间发往上海、杭州、宁波、福州、南昌方向的客流较大,春运节前主要是到达客流,节后出发客流占大多数,正月初三左右客流开始明显增加。

  另外,春运期间瑞安动车站还将增加两趟临客,预计今年春运旅客日均发送量8500人次,春运期间总发送量34万人次。

  记者从杭州铁路公安处苍南站派出所了解到,今年春运主题是“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”。同时,提醒出行的乘客合理安排出行时间,由于春运期间售取票、安检进站客流量比较大,乘客要提前有序进站;持学生票、儿童票、残疾军人票的乘客,电子票换取纸质车票,能够加快检票速度,避免验证不成功情况;遵守相关法律法规,遵守铁路运行相关安全规定,文明出行。

  (者黄君君杨微微通讯员戴荣荣陈淑如)

[编辑:贾洁楠]