欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

让旅客“走得了”“走得好”

平安春运,交通人保驾护航
www.66ruian.com2019年01月28日来源:字体:

  客运站里,旅客们拿到市运管局发放的新春“福袋”,笑靥如花;公路旁,占道经营商贩被劝退,路域环境得到显著改善;高速口,24小时都有执法人员值班稽查,为道路运输扎好“平安篱笆”……

  1月21日起,为期40天的2019年春运拉开大幕,在外打拼了一年的人们纷纷背起行囊,踏上了回家的路。为了让旅客“走得了”“走得好”,全市交通系统厉兵秣马,全力保障“平安春运”,让回家之路更顺畅、更温暖。

  查票源、细稽查

  护旅客归途平安

  1月26日,春运第6天,塘下运管所组织人员在重要路段排查客运车辆。10时,一辆鳌江至无锡客车缓缓驶来,执法人员进行例行检查。

  “请出示票据与身份证!”执法人员进入车厢,要求司机与乘客配合检查。经过核对,车上2名乘客未按规定使用正规票据,现场予以立案,并作进一步调查。

  执法人员表示,目前我市实行汽车票实名制,在站内购买车票上车的乘客都会拿到一张实名制车票。检查中发现有乘客未购买正规车票,说明该车存在站外非法揽客行为。

  “正规客车和站内上车的乘客及行李都会经过严格安检,但站外停靠的车辆上路前不一定经过检查,上车的乘客和行李也没经过安检,存在不安全因素。”执法人员说。

  这是市运管局在开展道路运输市场专项整治“春雷行动”中的一个镜头。

  市道路运输管理局稽查安全科科长金林微介绍,此次行动中,运管部门每天派出4组稽查人员,对全市县域内的重点路段、重点时段进行稽查,并利用智能抓拍系统对全市县域内的黑车、非法营运车辆进行稽查,确保旅客归途平安。

  除隐患、护秩序

  为出行上一份平安险

  昨天上午,市公路管理局路政二中队对G322国道沿线的路边摊位进行管理。

  市公路管理局路政二中队中队长曾利介绍,临近春节,公路边流动摊位现场有所抬头,这些摊位主要经营甘蔗、草莓、汽配等,不仅影响车辆安全通行,对售卖者自身安全也存在隐患。

  在执法过程中,路政执法人员坚持教育为先,把以往违规摆摊导致的交通事故的案例向摊主宣传,向他们说明在道路上摆摊的行为存在的安全隐患及带来的交通影响,劝导他们将摊位挪出公路以外,确保自身及过往行人车辆的安全。

  通过宣传教育,摊主们均表示将积极配合路政管理,尽快搬离,保证道路安全畅通。当天,该中队共劝离路边摊位商贩20余位。

  曾利介绍,近期,公路路政人员全力以赴做好公路保畅通工作,全力营造“畅、安、舒、美”的公路通行环境,其中不得不提的“重头戏”就是治超。“上周,我们就查获了3辆超限车辆,罚款4.75万元。”曾利说。

  此外,公路养护也不能懈怠,连日来,公路部门组织力量,出动大型机械设备,利用晴好的天气,加班加点,对辖区内322、104国道以及瑞枫、丁飞线等几条公路路面的坑洞和破损处进行填补,有效提升了路面平整、美观度,为群众出行上一份平安险。

  优服务、保供应

  为春运增添温馨底色

  连日来,我市各客运站迎来客流高峰,提着大包小包的返乡人员越来越多。

  为迎战春运,市交通运输集团有限公司客运站务分公司做好服务应对措施,在市客运中心站增设了售票窗口,站内每天都有志愿者为返乡旅客提供引导、行李搬运、免费提供茶水等工作。

  春运期间,各大车站人潮涌动,孩子走失了该怎么办?如何提高孩子走失后的应急处理能力?为此,该分公司联合市星儿爱心服务社会工作中心于1月18日开展了“平安回家路,春运防走失”活动。

  工作人员和志愿者们在候车大厅内以放置“儿童防走失”宣传架、发放《儿童防拐家长手册》《给亲爱的宝贝》宣传手册及儿童防拐绘本等形式进行宣传。让更多的家长学习到儿童防骗、防拐的知识,也让孩子学会如何保护自己、远离危险。记者 陈丹丹

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com