欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

新国标电动自行车能上牌啦

www.66ruian.com2019年01月30日来源:瑞安网字体:

  1月29日上午,在瑞安市交警大队非机动车管理所里,市民沈成樑拿到了瑞安首个电动自行车注册登记号牌——“瑞安电动自行车0000001”。

  上牌前,沈成樑凭有效身份证件、购车发票和车辆合格证申请备案登记,填写相关资料。他说,非常支持电动自行车新标准的发布,按新国标生产的电动自行车,无论是外观还是质感,都有很大的提升。
  通过审核后,工作人员为电动自行车上牌,同时,沈成樑也拿到电动自行车行驶证。
  2018年5月,工业和信息化部发布了修订后的《电动自行车安全技术规范》,新国标将于今年4月15日正式实施。

  “电动自行车新国标更多考虑安全性,比如万一发生爆炸时的阻燃、行驶速度等。”市电动车行业协会会长金崇火介绍,“市民如要购买,应认准有资质的、有3C认证的新国标电动自行车。”

  据了解,目前瑞安拥有近百万辆非标电动自行车,仅2018年就销售了8万多辆。市非机动车管理所所长余晓锋表示,符合标准的电动自行车可以登记上牌,车主可持有电动自行车行驶证。目前市场上90%的电动自行车属于超标车,考虑到超标车无法上牌,因此实施备案登记。超标的电动自行车备案登记后,有3年过渡期,2021年12月31日后就不能上路了。

  据介绍,在瑞安,如果是通过正规渠道购买的电动自行车(超标),销售商可以为车主提供备案登记服务。

  “既没有备案登记,也没有注册上牌的电动自行车,一律禁止上路行驶。现有的超标车,在今年3月31日之前,车主可以凭有效身份证件、车辆来源凭证、合格证,到公安机关备案登记。”余晓锋表示,接下来有关单位将对电动自行车加强管理。他提醒,驾驶电动自行车限载一名12周岁以下未成年人,同时必须佩戴安全头盔。

  相关链接:新国标电动自行车的这些事,你要了解

  就大家关心的新国标电动自行车几个问题,市交警大队民警做了解读。

  疑问:根据规定,2021年后,旧国标的电动自行车不能上路,如果今年年底买到的车属于旧国标,是不是3年后也是做报废处理?

  民警解释:之所以推出备案登记这一措施,是考虑到很多人买来的电动自行车因超标无法上牌,成了无牌车,被偷了也无从查起,所以实施备案登记这一便民服务措施。

  新国标出台,是从源头上杜绝生产厂家和商家生产、销售超标电动自行车,过渡时间为3年,截止2021年12月31日。

  无论你是刚刚购买了电动自行车还是之前一直在骑的,只要是超标车,无论是何时备案登记,使用期限都到2021年12月31日,过了这个时间,就不能上路了。

  疑问:购买电动自行车后,被交警部门发现是不符合国家标准的,不能上牌,怎么办?

  民警解释:消费者在购买时,可以要求商家出示相关凭证,在销售凭证上写上车辆型号,也可以拍下店内有没有张贴相关告示等方式来取证。因销售企业未明确告知或告知不真实、不全面,导致消费者购买的车辆因未列入《浙江省电动自行车产品公告》、不符合国家电动自行车产品标准等原因,不能依法注册登记并上道路行驶的,消费者有权要求销售企业退货或者更换。

  新国标的电动自行车主要有这些标准:时速25公里以下,整车质量(含电池)不超过55公斤、电机功率小于等于400W、电动机不得提供动力输出、蓄电池标称电压应当小于或等于48V、核载人数1人,并且安装了脚蹬子。

  疑问:今年4月15日起,超标电动自行车是不是无法上路了?

  民警解释:现有的超标车,在今年3月31日之前,购车车主应备案登记。4月15日起,公安机关交通管理部门将依据新国标查验车辆,严格按照规定予以注册登记。

  也就是说,如果你是在3月31日之后购买了超标车,那么既不能登记上牌,也无法备案登记,就是无牌车,不能上路。一般情况下,交警在路上检查,是看车辆是否有牌。建议大家最好随身携带电动自行车相关证件。

  (记者 李心如 通讯员 郑悦慧 黄学钱/文 记者 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com