欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

杜绝消防隐患 打造平安春节 市消防局多措并举强化消防安全检查

www.66ruian.com2019年01月31日来源:字体:

  连日来,市消防局每天派出3个检查组,开展节前电动车“两类违法行为”集中统一清查行动,切实巩固电动自行车消防安全综合治理成效,遏止电动自行车违规停放、违规充电等违法行为,全力确保我市春节期间消防安全形势稳定。

  市消防局工作人员深入辖区居住出租房、合用场所、老旧民房集中区域,重点检查了电动车是否停放在楼道、楼梯间、疏散通道和安全出口等处,是否存在电气线路私拉乱接充电现象,电动车集中停放点设置是否规范合理,是否配置相应灭火设施器材,充电装置是否符合用电安全,小区内平时有无正确引导电动车主按照有关规定停放、充电,进一步提高各类场所规范使用电动车的消防安全意识,切实消除各类隐患,有效预防电动自行车火灾事故的发生。

  近日,市消防局还联合市商务局深入全市商场、市场、加油站等人员密集场所和易燃易爆场所开展春节节前消防安全检查。检查人员重点查看了各单位安全出口和疏散通道是否按要求设置且畅通、消防设施和器材是否按要求配置且完好有效、消控室值班人员是否在岗在位且持证上岗、是否违规采用易燃可燃材料装饰装修、电气线路和设备是否符合防火要求、防火检查巡查等消防安全管理制度是否落实,并通过随机提问、实际操作等方式了解员工扑救初起火灾和组织人员疏散逃生技能掌握情况。此举进一步消除了一批火灾隐患,提高了社会面的火灾防控能力,确保了全市的消防安全形势,进一步加强了春节期间及冬季消防安全检查的火灾防控能力,为做好春节期间及冬季火灾防控工作期间消防安保工作打下了坚实的基础。

  市消防局还借助春运大潮这一有利时机,走进汽车站、动车站开展消防宣传活动。根据车站人流量大、乘客活动范围广的特点,宣传人员开展消防知识流动“讲堂”,带着设计精美、通俗易懂的宣传资料,不停地穿梭于候车室、售票窗口和待发车之间,将消防宣传资料发放到旅客手中,结合春运的实际情况和典型火灾案例,向他们讲解了如何使用灭火器、如何逃生自救等消防安全知识,切实提高了工作人员和返乡乘客的消防安全意识,使其掌握了消防安全基本常识、初起火灾的扑救方法及处置突发性火灾事故的能力,为春运畅通、安全行驶奠定了良好的消防安全基础,全力营造一个和谐、平安、畅通出行的消防安全环境,提高旅客消防安全意识,让每名返乡乘客平安踏上春运回家路。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com