欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

好消息!个体工商户和自由职业者也可以缴存住房公积金啦

www.66ruian.com2019年01月31日来源:字体:

  曾经,住房公积金是只属于普通上班族的福利,个体工商户、自由职业者无法缴存住房公积金。为进一步扩大住房公积金制度覆盖面,近日,温州市住房公积金管理中心结合实际,制定并发布《温州市个人自愿缴存住房公积金管理实施办法(试行)》。也就是说,个体工商户、自由职业者也可以缴存、提取公积金了!

  个体工商户和自由职业者需符合哪些条件?

  根据《温州市个人自愿缴存住房公积金管理实施办法(试行)》的规定,户籍在我市行政区域内或在我市缴纳社保的年满18周岁且未达到法定退休年龄,有相对稳定经济收入,个人信用良好,自愿承诺履行缴存住房公积金义务,遵守住房公积金的缴存、提取、使用管理规定的个体工商户(雇主及雇佣人员)、自由职业者、灵活就业人员可以自愿缴存住房公积金。

  申请个人自愿缴存住房公积金者,需提供个人身份证,银行卡(工行或农行)。

  据住房公积金管理部相关人员介绍,在企事单位(个体工商户除外)缴纳社会养老保险的,不予受理个人自愿缴存申请。同时,申请人将以申请当月为缴存起始月份,不得往前补缴住房公积金。

  值得注意的是,如没有个人住房公积金在贷贷款的,可申请账户封存、提取账户余额并注销账户。申请人在注销之月起一年内不得再申请个人自愿缴存住房公积金。累计三次提取余额并注销账户的,不得再申请个人自愿缴存住房公积金。有个人住房公积金在贷贷款的,还贷期间必须正常连续缴存住房公积金。

  个体工商户和自由职业者如何缴纳公积金?

  据悉,个人自愿缴存住房公积金,月缴存基数将按本市统计部门公布的上一年度全市职工月平均工资的60%-100%确定,缴存比例按单位和个人各12%执行,由个人全额缴存,对应2018年度(2018年7月-2019年6月)住房公积金月缴存额区间为892元至1484元。月缴存额调整原则上每年度调整一次。

  申请人可选择委托银行(工行或农行)划扣、柜台送缴。

  缴存住房公积金后将享受哪些权利?

  记者从温州市住房公积金管理中心瑞安分中心处获悉,缴存的住房公积金余额归个人,存款余额将享受1年期的存款利率(目前年利率为1.5%)。而瑞安市户籍的缴存职工,报停后满半年可提取;非瑞安市户籍的缴存职工,报停后即可提取。有购建房、无房租房、偿还住房消费贷款、退休等情况可申请提取。

  同时,正常连续缴存满6个月后,申请人如有购建房的需求,且购建房时间在6个月内的,可申请住房公积金贷款。

  据悉,首套房贷款年利率为3.25%(月利率2.708‰),二套房贷款年利率为3.575%(月利率2.979‰),而同期首套房银行按揭年利率为4.9%(月利率4.083‰)。单职工贷款金额最低20万元,最高50万元;双职工贷款金额最低25万元,最高70万元。贷款金额根据缴存职工的年龄、月缴存额、缴存年数、近一年的平均余额、房价(建房价)、套数、夫妻双方信用情况综合确定。

  在办理住房公积金贷款后,还可申请按月提取内转还贷,直接将缴存账户余额用于每月偿还住房公积金贷款。

  瑞安住房公积金办理点有两个:瑞安市政务服务中心(瑞祥新区文庄路777号B区20-34);塘下管理站(温州市瑞安市塘下镇中心区规划1路塘下法院西侧)。住房公积金热线:12329;窗口咨询电话:65856182(瑞安),59886511(塘下)。官方网站:zfgjj.wenzhou.gov.cn。请关注“温州住房公积金”微信公众号,了解具体政策。记者 项依晴 通讯员 高晓义

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com