欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

网络祝年|【新春走基层】公安机关“大巡防”保障“大平安”

www.66ruian.com2019年02月02日来源:字体:

公安机关“大巡防”保障“大平安”

  “现在上街老远就能看到警灯,逛街经常能碰到巡逻警察,让人觉得安全感满满!”市民黄女士的一番话,正是市公安局开展“大巡防、大挤压、控发案、护年关”统一行动以来瑞安街头的真实写照。

  据悉,在此次行动中,市公安局着力构建“巡防、管控、打击”三位一体的警务运行机制,行动期间最大限度提升街面见警率,强化日常武装设卡盘查,配强警灯岗亭值守警力,全力挤压违法犯罪空间,打造岁末年初和谐稳定的社会治安。

  连日来,该局全警出动,根据辖区治安特点,围绕“高危时段、高危地段、高危区域”,自主研判,科学布警,织密社会面防控网络。

  交警在各大路口、路段严查酒驾,严防事故;特巡警大队对车站、商业圈、银行、学校等周边加强防控力度;治安大队深入水、电、汽、油、危险物品等单位开展大检查、大整治;各派出所部署警力、屯警上街,突击检查,设卡盘查……

  市公安局有关负责人介绍,作为巡防主力军,此次行动中,公安民警主要针对人员流动较大的动车站、客运站等场所开展武装巡逻;派出所协辅警重点针对岁末年初盗抢案件多发、街面治安状况复杂的路段和区域开展巡逻。同时,充分调动“轮值轮训”小分队及村居、社区巡逻队等群防群治力量,构建全民巡防机制。

  连日来,玉海、马屿和南滨派出所相继开展“轮值轮训”集训,学员们白天学习治安防范、消防安全等业务知识,开展警务技能训练,晚上则配合辖区派出所民警,在划定的区域内穿街绕巷,开展平安巡逻。今年以来,各派出所已开展“轮值轮训”集训15期,受训人员300余人。

  警灯亮起,联动保平安

  夜幕下一盏盏警灯闪烁,为这座城市的夜归人守护着平安。

  “哪里人多、治安复杂、容易发案,就在哪里设置执勤亭、执勤点,亮起醒目的警灯。”据悉,近年来,公安机关坚持网点全面覆盖、值守全勤投入、保障全程到位,将治安岗亭纳入治安防控体系,建立健全综合配套工作机制,有效发挥“警灯岗亭”在接警、执勤、巡逻和为民服务中的综合功能,有效实现队、所联动。

  在此次行动中,这一盏盏警灯也成为守护年关平安的有效载体。民警介绍:“在人流密集、治安复杂的地方设个治安岗亭,不仅能够震慑犯罪,也让群众生活得很踏实。”

  相关统计数据显示,“大巡防、大挤压、控发案、护年关”统一行动开展以来,我市刑事、治安警情下降明显,群众安全感得到明显提升。(记者陈丹丹通讯员陈豪)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com