欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

网络祝年|【新春走基层】云周街道“我们的村晚”进行时

www.66ruian.com2019年02月02日来源:字体:

  灯笼挂起来,“村歌”唱起来;大红春联里说年味,欢乐小调中道农味……临近农历新年,云周处处洋溢着浓浓“年味”。为迎接新春佳节,连日来,云周街道开展了“红红火火中国年春节”系列文化活动,通过“村晚”、送春联等系列“文化大餐”,营造了热闹喜庆的新年气氛,让群众感受到传统的年味,体味着幸福滋味。

云周街道“我们的村晚”进行时

云周街道“我们的村晚”进行时

云周街道“我们的村晚”进行时

  捣年糕送春联

  传统习俗里体味“年味”

  俗话说“吃年糕,年年高”。每年春节前农村都有捣年糕、吃年糕习俗,借此来寓意“年年发财、步步高升”。1月29日,云周街道中洲村开展石臼手工捣年糕活动,村民们轮番上阵,你一下我一下地用石榔“锤”出了热气腾腾的年糕,一时间清香四溢吸引了不少围观群众,大家争着来“尝鲜”。

  “捣年糕用糯米粉要加糖浆调配均匀,然后放上蒸笼蒸,熟后就立刻拿出来放在石臼里,手工捣年糕需要技巧,再加上旁边有人喊着劳动号子,既热闹又喜气。”一位参加捣年糕的村民这样表示。

  中洲村文化礼堂内同样是喜气洋洋,该村特地邀请善于书法的村民书写春联,组织送春联活动,喜迎新春过大年。他们现场挥毫泼墨,多种书体各显神韵。一张张桌子前围满了前来领取春联的村民群众,“相亲相爱家庭和睦、互谅互帮邻里温馨”,“天地万情和至贵,古今百善孝为先”,“事事如意大吉祥家家顺心永安康”、“日日财源顺意来年年福禄随春到”……一幅幅散发着浓浓墨香的春联不断映入眼帘。红红的春联和大大的福字将活动现场烘托得格外的火热和喜庆,也寄托着人们对新年美好生活的祈福。

  今年70岁的中洲村村民阮洪迪带着女儿阮盛樟现场书写春联对联,一幅又一幅的春联陆续被村民捧回家,父女俩成就感满满。“上午9点开始写春联,一直到中午12时还有村民抢着要,大家兴致很高。”阮盛樟告诉记者,五六位善写书法的村民自己动手,为大家送上一幅幅寓涵丰富主题鲜明的对联。一旁围观的居民们啧啧称赞,写好的春联很快就被领走。

  活动现场,云周卫生院4名医护人员还为村民开展义诊服务。除了为村民测量血压、血糖外,医护人员还为参加健康体检的村民发放小礼品与健康教育宣传资料,嘱咐他们在平时的生活中一定要坚持健康的生活方式,进一步增强了村民群众的防病抗病意识。

  原创舞合唱歌

  “我们的村晚”更喜庆

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”1月29日晚18时30分许,“我们的村晚”文艺晚会在中洲村党建广场举行。伴随着红红火火的开场舞,来自云周街道的村民共同唱出了《新时代的美好生活》,欢快热闹的表演瞬间点燃了全场气氛。在欢快的歌舞中,村民编排的原创舞蹈和合唱歌曲,别具地域特色和浓郁乡土气息,也最受村民欢迎。

  “我们的村晚”整台晚会充分展示了群众昂扬向上的精神风貌、丰富多彩的文化生活,营造出喜庆祥和的新年节庆氛围。

  据中洲村党支部书记黄光焕介绍,近年来,村里有越来越多的群众走进文化礼堂,在这里休息、娱乐、学习。在村党建广场上,村民们经常组织“我们的家训”“我们的村晚”“我们的榜样”等活动,推动礼堂活动的常态化开展。

  “今天这样的活动不仅为即将到来的春节增添了祥和温馨的氛围,让村民感受传统的年味和节日的喜庆,同时也让村民充分了解民间风俗,感受到了中国独有的传统文化。”黄光焕表示。

  据了解,除中洲村的“我们的村晚”外,云周街道各地开展了各种活动,以丰富群众的业余文化生活。比如,门台村投资130多万元,打造1000多平方米文化礼堂,礼堂内文化设施齐全,有设置书画室、图书馆、道德讲堂和KTV厅,礼堂外绿树成荫,是集娱乐、休闲、健身、学习为一体的综合性场所。文化礼堂新落成时,就举行了开馆仪式,村民欢聚一堂庆贺开馆之喜。开馆仪式后,还举办了丰富多彩的文艺汇演,让群众畅享视听盛宴。

  “礼堂的建成,让门台村焕发新的活力。”据门台村文化礼堂负责人介绍。该村成立文化礼堂建设领导小组,通过几个月的时间收集村史、村情、名人、古迹等资料,整理了寿星榜、能人榜、学子榜、历届村干部任职等内容,同时,还创作村歌《我们从这里扬帆起航》,深受村民喜爱。

  “‘我们的村晚’”节目鼓舞人心、催人奋进,‘草根’村晚逐渐登上了群众文化的大舞台,成为农村文化阵地的‘主角’。让文化融入农民生活之中,装扮新时代农村的美好生活。”据云周街道办事处相关负责人介绍,临近春节,云周街道各村开展节前村干部志愿清理卫生活动,给村容村貌“掸新”过年。下硐、西山、下汇、门台4个村新建了文化礼堂,纷纷开展开馆活动以表庆祝;此外,上步、繁荣、中洲等各村文化礼堂也连续开展各类文体活动,以丰富的基层文化生活,让老百姓体味到生活中踏实的幸福感。(记者林晓)

  

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com