欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

2018年,我市实现旅游收入140亿元

www.66ruian.com2019年02月11日来源:瑞安网字体:

  回望2018年,我市旅游业收获颇丰:北麂列岛被中国休闲垂钓协会命名为“中国休闲海钓基地”,我市从此有了一“国字号”的海钓基地;多家高档精品名宿顺利开工建设;高楼杨梅文化节、“多彩马屿”文化旅游节等“旅游+农业”“旅游+文化”模式逐渐广为人知……

  去年以来,我市不断优化产业布局、增加优质产品供给,深入实施“旅游+”战略,全域旅游格局初步形成。据统计,2018年全市共接待游客1155.52万人次,同比增长20.72%;实现旅游收入140.34亿元,同比增长22.72%,旅游经济实现稳步发展。

  深挖丰富旅游资源

  去年12月,北麂列岛被中国休闲垂钓协会命名为“中国休闲海钓基地”。而此前,北麂乡成功举办了国家级休闲海钓大赛——2018中国黄金海岸休闲海钓大赛(温州站)。

  北麂列岛由大明甫岛、小明甫岛、北麂岛等16个岛屿组成,其所在的北麂渔场是浙江省四大渔场之一,也是仅次于舟山渔场的浙江省第二大渔场。北麂渔场海洋生态保护良好,海面宽阔,渔业资源丰富,具有较好的天然海钓条件和较完备的配套设施,可钓鱼类品种30种以上。

  近年来,北麂乡大力发展推进全域旅游。北麂全域旅游被列入温州市2016至2020年“温州海洋公园”建设计划。目前已完成全域旅游总规划和海利村旅游开发规划编制,并策划南岸景观带休闲观光游、环岛路海滨浴场欢乐游、休闲渔船环岛垂钓游等游览线路,绘制全岛旅游地图,将建成岛上、岸边、海面三层立体式游玩结构。

  此外,我市去年还创成省级特色旅游产品5个,分别是直坑村创成省级老年养生示范基地、幸福谷乐园丛林拓展项目创成省级运动休闲旅游优秀项目、绿健生态农庄创成省四星级农家乐、滨海美丽田园和桐浦美丽田园创成2018年浙江省“最美田园”;创成温州市级特色旅游产品1个,即瑞安市盛汇购进口商品展销中心创成温州市级特色旅游消费(购物)场所。

  一方面旅游特色产品如雨后春笋般涌现,另一方面我市传统景区不断改造提升。去年,我市投资2000多万元,完成寨寮溪景区标志物建设、木活字印刷展示馆老馆修缮、花岩科普教育基地主体工程;桐溪景区完成提升工程设计,其中湖心岛林相工程已完成;圣井山景区完成环境整治及售票房、林中栈道等工程。

  去年,我市还努力创建多个A级景区。侨贸小镇创成AAA级景区,玉海历史文化街区通过AAAA级景区景观质量评估,桐溪AAAA级景区、圣井山AAA级景区创建紧锣密鼓推进。此外,寨寮溪风景名胜区以高分通过浙江省风景名胜区管理评价并获通报表扬。

  重大旅游项目落地

  去年7月28日,芳庄乡乡村振兴项目——奇云大漂流迎来首批漂流体验者,20余人乘着漂流船从奇云山下鸿雁峡段峡谷顺流而下,体验浪尖上的欢快与激情。

  奇云大漂流项目选址三十二溪奇云山下鸿雁峡段峡谷,全长约3公里,漂流时长1个多小时。奇云大漂流还是瑞安目前参与村数量最多、投资规模最大的抱团强村项目,由全乡31个村共同入股,首创了“民间资本+集体经济”的投资管理模式。

  去年,我市加快重大旅游项目谋划招引。精心谋划包装具有地方特色的精品旅游项目24个,编制完成《2018年瑞安旅游项目招商手册》,深化与伟光汇通旅业集团、蓝光集团等10余家旅游投资公司对接,曹村田园综合体、湖岭温泉度假区探矿权回收已达成签约意向,林垟湿地度假区等其它项目在积极招引中。

  同时,我市多个特色小镇建设蓄势待发。先后谋划高楼旅游风情小镇、寨寮湖体旅康养小镇、湖岭慢享小镇、七彩林川童话小镇、平阳坑木活字小镇等五大特色旅游休闲小镇建设,扎实推进项目落地。

  “旅游+”模式助推发展

  “人间仙境圣井山,山花烂漫映红天”。去年4月21日,2018瑞安市“多彩马屿”文化旅游节盛大启幕。圣井山上千亩野生杜鹃花海在山坡上紧紧簇拥,娇艳似火,如潮怒放,吸引了众多各地游客前来赏花。

  “多彩马屿”文化旅游节以圣井山千亩野生杜鹃花海旅游为核心,串联马屿镇的美丽乡村、山水田园、特色农业及小城镇建设,形成美丽乡村体验游、千亩杜鹃花海游、万顷田园风光游、特色农业采摘游等四大旅游系列产品,打响全域旅游品牌,促进马屿旅游经济发展。

  去年6月,一场别开生面的2018瑞安市旅游节暨第15届高楼杨梅文化节活动让人记忆犹新。近年来,我市以杨梅文化节为载体,推动高楼杨梅产业进一步做大做强,打响高楼生态农特产品的金字招牌,大大助推了文化旅游产业振兴。

  去年以来,我市以山水、田园风光为载体,实现“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+生态”等多种形式,通过陶山农耕文化节、高楼杨梅节、桐浦油菜花节、马屿荷花节、曹村花灯节等独具地方特色的文化旅游项目,提升乡村旅游品质,为当地发展带来了新活力。

  延伸旅游产业链

  去年以来,我市坚持宜融则融、能融尽融的原则,积极培育旅游消费新热点,拓展延伸旅游产业链,让更多涉旅资源、涉旅要素转化为旅游产品。

  去年年初,由温州市北麂旅游开发有限公司打造的中国北麂石头房特色渔村文化小镇开工。这是我市第一家开工的精品民宿,目前已进入软装阶段。2018年9月27日,由温州乡舍美墅文化管理有限公司承租的杨角井民宿进场施工,目前主体工程基本完工。而由归园(杭州)文化创意有限公司打造的精品民宿位于花岩景区入口,目前已在施工中。

  这一家家高档的精品民宿陆续开工,将进一步延伸和完善我市旅游产业链,对提升我市旅游的服务能力产生积极影响。

  为了鼓励和规范我市精品民宿发展,促进乡村旅游转型升级,去年12月我市结合民宿业发展的实际,出台了《2018年度瑞安市精品民宿培育评定办法》(试行)。此外,我市还出台《瑞安市促进旅游业发展扶持办法》,为推进我市全域旅游发展、打响瑞安旅游品牌提供政策保障。

  除了在政策上为我市旅游发展保驾护航,我市还不断扩大提升品牌形象。去年我市开展瑞安旅游形象口号征集活动,拍摄旅游风光片、制作宣传画册;同时依托新媒体平台及各类旅交会、推介会做好旅游目的地宣传。推出的“跟着明信片游瑞安”线上惠民活动,仅5天时间,活动总访问量突破15万次,参与人数超过8000人。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com