欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

网络祝年|【新春走基层】菜贩潘大姐:除夕卖出百来只鸡鸭

www.66ruian.com2019年02月11日来源:字体:

  大年三十哪里最热闹?哪里最有年味?莫过于菜市场了。大清早,安阳菜市场里便人声鼎沸,叫卖声、手机支付声此起彼伏,几乎每个摊子前都挤满了人,大家都希望起个大早买到最新鲜的食材。

  在活禽售卖区,40多岁的潘大姐早就忙活开了。潘大姐是上望人,祖辈卖了60多年鸡鸭,她在这里也卖了20多年,几乎全年无休。作为第一批进驻安阳菜市场的摊贩,她见证了这里的变迁,可谓名副其实的老字号。

  “无鸡不成宴”,鸡自然成了年夜饭必不可少的主角之一。正在排队挑本地鸡的张大妈说,孙辈们读书忙,又住得远,难得才回来吃顿饭,每次都匆匆忙忙。这不,一大早来买只本地鸡早点炖上。鸡翅给在外读大学的孙女吃,希望她越飞越高;鸡冠留给马上要读高中的孙子吃,希望他读书要早起不迟到;鸡腿就留给最贪吃的小外孙。一只鸡被张大妈安排地明明白白,就不知道年夜饭时会不会被一抢而空。

  “这鸡是我挑的,千万别切,清理干净就行,我要的就是整鸡。”人群中突然有男子急切喊着,潘大姐收起快要落刀的那只手,与男子相视一笑,恍然大悟,又点点头。原来,这鸡是要留着做过年饭的,整鸡表示团团圆圆。

  潘大姐说,鸡嘛,机会机会,大吉大利,过年餐桌哪能少得了。

  从凌晨5时开市到收摊,潘大姐的摊子卖了百来只鸡鸭,哪怕家里特地来人一起帮忙,也忙得连喝水的空隙都没有。她说,还多亏了手机扫码支付,省去了找零钱的琐碎步骤,省了一个人工,干起活来更利索了。

  “都说年味越来越淡了,但在菜市场,过年气氛还是很热烈。”潘大姐边说边切鸡,手起刀落很是麻利。

  (记者孙文静)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com