欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

人勤春来早 我们都是追梦人

www.66ruian.com2019年02月12日来源:温州网字体:

  编者按:国家主席习近平在2019年新年贺词中说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。每一个时代,每一个国家,每一座城市,每一个人,都有自己独特的梦想。在中国梦的宏大主题下,中华人民共和国迎来七十华诞之际,温州都市报全媒体推出《追梦人》特别报道,聚焦站在改革开放前沿的温州,和其中每一个为着这座城市梦想和自我梦想而前行的人,全面展现他们的追梦风采,素描这座城市的追梦旅程。

  道德馆讲解员柳佳吟

  正装上岗服务参观者新春照例无暇陪家人

  新年心愿希望大家在感受道德力量的同时,能把这份感动融入生活,传递给更多的人。

  温州网讯每逢节假日,对于温州道德馆的讲解员来说就是“无休”,春节也不例外。由于假期预约的团队特别多,这几天讲解员们基本都处于工作状态,没太多的时间陪伴家人。

  柳佳吟是温州道德馆的讲解员之一,主要工作是接待临时来访或者预约来访的客人,引导参观温州道德馆,讲述温州的道德故事。

  2月10日正好是柳佳吟值班,上午10时许,她在温州道德馆内给瓦市小学一年级的十几名学生作讲解。

  “兰小草是植物还是人?”柳佳吟问小学生们。有学生说它是一棵草,于是她耐心解释说:“这个字读‘jue’,‘兰小草’王珏,是洞头区一个海岛上的普通乡村医生,坚守海岛行医28年。从2002年起,他以农民的儿子‘兰小草’的名义向社会捐赠30多万元,用于帮助孤儿寡母。”

  为给学生们最直观的感受,柳佳吟一大早就化好妆,穿上正装。她说:“讲解员的形象和业务水平直接影响着温州道德馆的形象,每次讲解都是一次道德力量的传递,所以要庄重对待。”

  柳佳吟说,春节前夕场馆每天安排接待四个团队,加上临时前来参观的群众,几乎是天天爆满,有时还会增加讲解场次。“瓦市小学的团队,春节前就已经预约了。由于预约团队太多,等到初六才能参观。”提及做道德馆讲解员的收获,她说:“传递温暖故事,使我收获满满。”

  有很多团队来自外地,如何更好展现温州的道德力量?柳佳吟说,讲解员们经常交流学习,有时会上网查找展示品背后的故事。每位讲解员都有一份基础稿,围绕不同的参观群体,形成各自的讲解风格,这样能让参观者印象更加深刻。柳佳吟说:“比如,今天接待的是学生团体,我会考虑更多地通过口语化、讲故事的形式。”

  温州道德馆近几日每天接待参观者300余人,大多以家庭为单位。许多市民扶老携幼来到温州道德馆,祖孙三代共同感受温州道德的力量。带着一家五口参观道德馆的王先生感慨:“没想到温州的感人故事这么多,给我们全家都带来了心灵的震撼。父亲在追忆老温州互助情怀,孩子也在道德故事中成长。”

  来源:温州都市报

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com