欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

仙降“中武”武术鞋走上央视春晚

从材料加工到成品,每一双鞋要经历30多个步骤,100多道工序
www.66ruian.com2019年02月12日来源:字体:

  2019年央视春晚,你最喜欢哪一个节目呢?萝卜白菜,各有所爱,大家意见肯定不一致。但,如果说震撼人心的节目,由河南登封塔沟武校近两万名师生演出的大型团体操《少林魂》一定会榜上有名。值得一提的是,这些师生参演节目时所穿的鞋全都由我市仙降街道大博文鞋业生产、兄弟企业浙江中武体育用品有限公司销售。

  “此次武术鞋跟随《少林魂》节目走上春晚,是对我们‘中武’品牌最大的肯定,之后我们‘中武’将会在专业研发、销售武术装备的道路上不断前行。”“中武”武术鞋设计者兼品牌创始人、浙江大博文鞋业有限公司(以下简称大博文)董事长周保新说。

  专门为武术爱好者设计的武术鞋

  周保新是一位武术爱好者,他接触武术后发现,武术运动员基本上都穿普通田径鞋,没有一双专业的武术鞋。为此,他有了发明专业武术鞋的想法。2014年起,周保新开始在大博文组建研发团队,潜心研发武术鞋。

  “一直以来,仙降的胶鞋都是‘师出同门’,种类设计大同小异,我们一直很想设计一款能代表我们企业的鞋子,结合自己的兴趣爱好,经过多年的酝酿、构思,这款独一无二、只为武术爱好者设计的鞋子终于‘出炉’了!”说起武术鞋,周保新一脸的兴奋。

  据了解,2008年北京奥运会,原本设有武术这一项目,且大博文有幸成为该项目鞋子的供应商。后来因诸多原因,比赛项目变成特设项目,大博文武术鞋也没能派上用场。然而,大博文并没有因此放弃对武术鞋的进一步研发,在之后的几年,大博文的研发团队针对中国人的脚型,对这款武术鞋进行深入研究、不断完善,期间多次带着样品来到河南嵩山少林寺,邀请武术爱好者们试穿,对不足之处加以改进,终于设计出了一款适合中国武术爱好者的专业“武术鞋”,并于2017年底投入生产。

  为了更好的推广武术鞋,2017年底,周保新成立了浙江中武体育用品有限公司,专业研发、销售与武术相关的产品,目前只销售武术鞋。

  近日,记者在大博文亲眼目睹了“中武牌”武术鞋的风采。武术鞋鞋身颜色多种,鞋头处包边的花纹为祥云图案,鞋底与鞋身的包边条纹也经过特殊处理,像城墙上的垛口形状,鞋底周边呈圆弧状,且有两层底……一股“中国风”扑面而来。据介绍,该武术鞋采用独特外观设计,内在设计也符合习武需求,如鞋底边缘采用多角度弧线设计,可方便习武者双脚任意方向倾斜;鞋垫内置厚厚的硅胶垫,能避震减压;鞋舌两侧有插口,可将鞋带塞入,防止习武者受伤等……这些独特设计都已申请了专利保护。

  周保新介绍,习武人士训练量大,鞋子损耗快,为保证其耐用,他们创新制定了制作执行标准,这个标准远高于一般的时尚帆布鞋,并通过原国家质检总局认可。周保新举例介绍,武术鞋在刷胶上就比一般帆布鞋多出一项工序,而武术鞋从材料加工到成品,要经历30多个步骤,100多道工序。每批订单的武术鞋,每天只限量生产1000双,也在一定程度上保证了它的品质。

  未来,将为“武者”提供一条龙服务

  2018年,是浙江中武体育用品有限公司创建以来极具代表性的一年,“中武”武术鞋凭借高制作执行标准,成为河南卫视《武林风》环球拳王争霸赛栏目的战略合作伙伴。据悉,《武林风》是河南卫视打造的一档大型武术娱乐栏目,创办10余年来,先后在全球20多个国家和地区进行比赛,极具国际影响力。

  2017年年底,浙江中武体育用品有限公司以官方赞助商身份与《武林风》开启战略合作。随着节目的热播,这个“瑞安造”的武术品牌也随之走红。目前,“中武”武术鞋已经在河南、广东及山东等省有了数以万计的使用者,2018年线上线下出货量20万双以上。

  武术是中国具有悠久历史的传统体育项目,也是整个人类文化宝库的璀璨明珠。据统计,中国目前有超万家武术学校,且在全民健身的时代,全国各地乃至全世界有无数武术爱好者。“目前,中武已经与全国50家武术学校建立合作关系,并在全国武术界有了口碑,相信武术鞋的未来无限可期。”周保新说。

  周保新还透露,未来浙江中武体育用品有限公司将不仅仅局限于武术鞋的销售,还将结合武术爱好者的多样需求,不断研发跟武术相关的装备,包括服装、帽子、护膝乃至武术训练中用到的器材等,为“武者”提供一条龙服务。

  记者手记:

  众多的成长型企业是实体经济的重要支柱,也是技术创新和经济转型的生力军。大博文在企业成长的道路上,选择了主动出击,在原来的基础上,研发与同类企业不同的产品,成立浙江中武体育用品有限公司,向创新要增长,提高产品附加值,相信这些举措能促使企业“肌体”变得强壮,发展步伐坚实而快捷。

  我市中小企业众多,在新形势下,想要做大做强就需不断地进行管理创新、技术创新、商业模式创新。希望中小企业能像大博文一样,依靠创新驱动,抓住新的发展机遇,加快企业转型升级的步伐。记者 项颖

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com