欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

温州公安护航“两个健康”先行区建设 打掉村霸地霸市霸行霸类团伙92个

www.66ruian.com2019年02月20日来源:温州网字体:
漫画/张钊

  村干部指使老人协会骨干成员,纠集村里老人,通过切断电源、阻拦通行等手段,阻碍建筑工地正常施工,变相敲诈勒索从中获利……昨天,记者从我市警方了解到,去年全市打掉村霸地霸、市霸行霸类团伙92个,打处阻碍重点工程建设违法犯罪嫌疑人102人,保障企业安全有序地发展。

  记者了解到,为优化我市营商环境,去年我市警方出台全市公安机关优化营商环境“二十条”措施(“十项制度”、“十条铁规”),并对“二十条”措施的推进落实实行“项目化”管理,制定任务、责任和问题清单,并采取了“零缝隙”联企营造深度融合的亲商环境、“零障碍”护企营造安全有序的发展环境、“零距离”服企营造贴心满意的服务环境、“零怠政”助企营造主动高效的履职环境等措施。

  去年年初,平阳警方对110警情梳理发现,海西镇四沙村工地有人多次闹事,严重阻碍施工现场正常作业。当地警方对警情研判分析发现该案件不仅与海西镇四沙村村委有关联,还涉及到该村的老人协会。

  通过走访、秘密取证等方式,民警发现所有警情都存在一个共同点——参与闹事并起带头作用的重点对象系当地老人协会管理人员,且参与闹事的老人每次都得到数百元不等的现金作为“奖励”。

  通过深度挖掘,案情随之浮出水面:2017年5月以来,以村主任陈某平等人为首的平阳县海西镇四沙村团伙,为获取非法利益,找到在当地施工的建筑商强行索要分拨工程。

  面对建筑商的拒绝,陈某平等人指使该村老人协会骨干成员,纠集村里老人,通过切断电源、阻拦通行等手段,阻碍建筑工地正常施工。随后,陈某平等村干部再从中充当“和事佬”角色,假装与建筑商进行谈判,借着投资建设新农村的名义,变相敲诈勒索从中获利。

  经查,2017年5月至2018年1月,该团伙通过在该县海西镇碧雨桥工地、方源桥工地闹事,及阻拦西湾围垦北片堤坝项目的运渣土工程车通行等方式,非法获利60余万元。随后,平阳公安开展收网行动,抓获涉案人员8名。目前,涉案的相关人员因涉嫌敲诈勒索罪已被逮捕。

  “坚持幕后‘保护伞’没打掉不放过、违法违纪人员没查处不放过、经济基础没摧毁不放过、追缴没收非法所得没执行不放过。”市公安局相关负责人介绍,去年以来,我市警方公安围绕“两个健康”先行区建设,严打破坏营商环境、干扰企业、项目发展的违法犯罪活动,对涉及民营企业的涉黑恶案件实施彻底打击。

  据悉,去年全市打掉村霸地霸、市霸行霸类团伙92个,其中打处阻碍重点工程建设违法犯罪嫌疑人102人,为苍南500千伏输电工程、高速复线苍南段工程、文泰高速泰顺段、平阳西湾滩涂围垦工程等8个建设受阻的重点工程清障拔钉。

  记者了解到,我市警方还严打侵犯企业知识产权犯罪,保护民营企业合法权益。

  去年10月,浙江森马服饰有限公司发现某网店售卖该公司的“巴拉巴拉”品牌童装后报案。瓯海警方立案侦查并锁定位于山东济宁市某售假网店及犯罪嫌疑人。

  10月25日,瓯海警方在山东省济宁市对涉及销售假冒“森马”“巴拉巴拉”服饰的销售团伙实施统一收网行动,摧毁售假网店5家,抓获犯罪嫌疑人7名,现场查扣假冒“巴拉巴拉”品牌的衣服8517件、电脑7台,涉案金额1000万元。

  无独有偶,去年乐清警方根据“正泰”公司员工举报某网店售卖假冒该公司品牌电器后,先后赴浙江杭州、江西上饶等地对相关网络数据及快递单、销售记录、资金流向进行调查,成功掌握一起特大制售假冒“正泰”电器犯罪团伙及生产、销售窝点情况。

  最后,乐清警方联合江西警方端掉生产窝点5处、销售网店10多家,现场抓获涉案人员12名、查获假冒“正泰”的电器产品2万多只,涉案金额达2000多万元。

  经查,该犯罪团伙为规避打击处理,采用生产和贴牌分离的方法,在乐清生产未贴标的电器产品,通过客车和物流将产品运到江西上饶贴牌、包装,通过在互联网上开设的网店接单,由上饶市物流点统一发货到全国各地,大肆生产、销售假冒“正泰”商标的电器产品。

  据悉,去年全市立案查处侵犯知识产权类案件151起,移送起诉235人,同比上升49.85%。

  来源:温州商报

  记者:李杨慈

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com