欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安市图书馆:浓浓墨香入书香

www.66ruian.com2019年02月20日来源:浙江新闻字体:

  图书馆可以说是一座城市书香气息最浓的地方。与书香相约,怎能少了墨香相伴?自2010年底瑞安市图书馆新馆开馆以来,营造浓厚书香味的同时,不忘让翰墨飘香。尤其是2018年以来,该馆通过打造“墨香单位”,更让墨香怡人。

  “读书万卷始通神”“温故而知新”……走进瑞安市图书馆,从一楼到四楼的走廊、阅览室、办公室里,悬挂着近百幅书画作品,其中书法作品多为古代诗词和关于读书的名言佳句,绘画作品则多是山水花鸟。

  “寒蝉凄切,对长亭晚……”在走廊里的一处书法作品前,读者林女士轻声念给一旁的儿子听。她说:“书画作品装饰着图书馆各处,散发着浓郁的文化气蕴。”

  据瑞安市图书馆馆长王晓东介绍,早在2011年,该馆就陆续开始悬挂书画作品,2014年,还专门邀请本地知名书法家书写与阅读相关的名言名句,并将其悬挂在瑞安市图书馆总馆和14个城市书房。

  打造“墨香单位”,除了让外在环境充满墨香味,更要兼顾内涵提升。2018年9月,瑞安市图书馆开设了书法培训班,邀请瑞安市书法家协会副主席叶慧敏为馆员上课。

  得知有书法培训班,馆员们踊跃报名,很快,20多人的培训班就满员了。刘林珺第一时间就报了名,起初她是为了沉淀内心,让浮躁的心安静下来。越深入学习,她越发现书法的一笔一画、一横一竖都充满韵味,从而爱上了书法。除了每节课准时报到,她每周还会抽出三四个晚上在家练习一个多小时。

  通过书法培训爱上书法,像刘林珺这样的馆员,瑞安市图书馆还有不少。尽管都是初学者,但在2018年10月举办的抄写党规党章比赛中,多名馆员积极报名参加,以书法的形式呈现。此外,为了让馆员更加了解书法,提高书法鉴赏能力,该馆还邀请了书法家贾旧开讲《关于楷书的阅读和审美》。

  除了让本馆馆员感受墨香魅力,瑞安市图书馆还针对读者组织了多场墨香活动:每年春节期间,举办“墨迎新春”送春联活动,邀请书法家现场挥毫泼墨,这项活动已坚持五六年;举办“爱我家乡童手绘水乡”美术展览,通过儿童的绘画,展现魅力水乡;举办老年读者书法培训班,邀请近40名老年读者感受书法的魅力……

  书香氤氲,墨香滋养,瑞安市图书馆以自己的魅力吸引着众多市民。

  记者黄君君

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com